В 2019 году Совет директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года.
Миссия ПАО «ТОАЗ»: «Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира».
Тольяттиазот ориентируется на долгосрочную программу развития, направленную на достижение максимальной эффективности бизнеса. ТОАЗ стремится стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей.
Для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в том числе аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.
Инвестиции в развитие производственных мощностей и повышение объемов производства составят 112 млрд рублей.
Стратегические инициативы
Для повышения операционной эффективности ПАО «ТОАЗ» намечено приведение ремонтной функции в соответствие с лучшими практиками по частоте и длительности остановочных ремонтов, повышение эффективности труда и снижение расхода газа.
Тольяттиазот планирует изменить структуру продаж на внешнем и внутреннем рынках, а также улучшить коммерческие условия на основную продукцию с ключевыми покупателями. Это направлено на повышение коммерческой эффективности ПАО «ТОАЗ».
Кроме этого, компания планирует приступить к строительству агрегата карбамида №4, установки аммиачной селитры и карбамидо-формальдегидной смеси для выпуска новых продуктов. Намечено завершить строительство терминала по перевалке удобрений в Тамани, и увеличить производительность агрегатов аммиака.
Эффективность и стабильность производства
С 2012 года ПАО «Тольяттиазот» реализует программу модернизации производственных мощностей. В ее рамках осуществляется полномасштабный ремонт и модернизация всех объектов производственной инфраструктуры, включая семь агрегатов аммиака и два агрегата карбамида, два уникальных изотермических резервуара для хранения жидкого аммиака объемом 30 000 тонн каждый, биологические очистные сооружения и железнодорожную инфраструктуру.
В октябре 2018 г. «Тольяттиазот» приступил к строительству агрегата производства карбамида №3. (действующая ссылка на https://www.toaz.ru/investproektyi/tretij-agregat-karbamida/) Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида.
Бюджет проекта – более 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).
Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу.
Ввод агрегата в эксплуатацию намечен на конец 2021 г. – начало 2022 г.
Надежный и престижный работодатель
Тольяттиазот сохраняет традиционно высокие стандарты социальной поддержки своих сотрудников. Компания обеспечивает 100% работников полисами ДМС, реализует программу выделения служебного жилья, выделяет средства на санаторно-курортное лечение и отдых работников и их детей.
Развитие региона
ТОАЗ является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Предприятие создает рабочие места, поддерживает социально-значимые проекты и развивает инфраструктуру Тольятти.