ТОАЗ подвёл итоги. Каким был 2019 год для крупнейшего химпредприятия России

В этом году химическое предприятие отметило свой 40-летний юбилей. За годы работы на заводе сложились свои традиции, которые крепнут год от года. Социальные гарантии, профобучение, всевозможные конкурсы и социальные проекты - все это позволяет сотрудникам предприятия уверенно смотреть в будущее. Благоприятная обстановка в коллективе позитивно сказывается на экономических результатах. Предприятие продолжает развиваться и увеличивать объемы производства.

Лучшие в профессии

Развитие производства и удержание на рынке лидирующих позиций невозможно без постоянного совершенствования профессионального мастерства сотрудников и привлечения на предприятие молодых и талантливых ребят. Этому вопросу на химическом гиганте уделяется огромное внимание.

На базе двух ведущих городских школ созданы инженерно-технические классы, в которых ведется обучение по двум направлениям: химико-физическому и физико-математическому. Около 50 старшеклассников приступили в новом учебном году к занятиям в инженерно-технических классах.

Компания разработала "ТОАЗбуку" - уникальную азбуку, в которой к каждой букве алфавита подобраны слова, отражающие специфику деятельности предприятия.

Проводятся экскурсии студентов вузов и колледжей Самарской области.

"Тольяттиазот" впервые стал участником праздника "Золотые кадры", посвященного чествованию 337 выпускников колледжей и техникумов.

Запущена система онлайн-обучения работников.

Актуализирована система наставничества, запущен корпоративный конкурс наставничества.

Следуем курсом развития

На предприятии идёт постоянная модернизация производства. Значительные средства инвестируются в новое оборудование, которое соответствует всем экологическим требованиям.

С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу модернизации и инвестиционного развития более 33 млрд руб.

Общие инвестиции в строительство третьего агрегата карбамида - более 25 млрд руб.

Совет директоров ПАО "ТОАЗ" утвердил инвестиционную программу на 2019-2029 гг., её объем - 39 млрд руб.

Соцобеспечение

Предприятие является одной из немногих компаний в регионе, которая до сих пор обеспечивает своих сотрудников квартирами и предоставляет льготные путевки для членов их семей.

В этом году предприятие продолжило выделять сотрудникам жилье, на сегодняшний день уже выделено 119 служебных квартир работникам компании и членам их семей.

На детский отдых было направлено более 3 млн рублей. 174 ребёнка работников компании побывали в досуговых и оздоровительных центрах. 100 из них в августе отдыхали в детском лагере "Мечта", расположенном на Черноморском побережье. Согласно коллективному договору, родители оплачивали лишь 30% от стоимости путёвки.

В санатории "Надежда" курс оздоровления прошли 3704 человека, что на 495 человек больше, чем в 2018 году.

Средняя зарплата на предприятии более 50 тыс. руб.

Культура

Немаловажный вклад предприятие вносит в социально-культурную жизнь региона. "Тольяттиазот" является учредителем и организатором целого ряда конкурсов и проектов, которые позволяют одаренным людям заявить о себе.

"Химия добра" - конкурс социальных инициатив. На участие в первом этапе было подано 54 заявки. По итогам публичной защиты члены жюри приняли решение поддержать 15 проектов. Лауреатам конкурса выделили гранты от 50 до 400 тыс. рублей.

"Химия опыта" - программа развития навыков для людей предпенсионного возраста. Первый сезон стартовал в 2018 году, в нем участвовали 47 тольяттинцев.

"Импульс" - программа поддержки молодых талантов города Тольятти, в рамках которой в этом году было организовано 4 концерта и 2 спектакля. В ноябре подведены итоги стипендиальной программы "Импульс" на 2019-2020 учебный год - 7 музыкантов города будут получать стипендию от компании "Тольяттиазот".

"Химия в красках" - конкурс для художников-любителей и профессионалов, учащихся художественных школ и студий г. Тольятти и Самарской области. Конкурс приурочен к 40-летию ПАО "Тольяттиазот".

Интеллектуальный клуб "Химия слова" - первый открытый городской лекторий Тольятти. Жители города имеют уникальную возможность посетить выступления известных российских ученых, журналистов, деятелей искусства.

Предприятие поддержало создание нового раздела экспозиции Краеведческого музея Тольятти, который посвящен ТОАЗу. В интерактивном пространстве создан образ "Операторной" химического производства, где представлены компьютеры, реальные элементы пульта дистанционного управления химического агрегата.

Премии и награды

Проекты ТОАЗа отмечены Поволжской Ежегодной премией лучших маркетинговых решений VOLGA BRAND - 2019. Проект "Сила в правде" занял I место в номинации "Лучшее решение в наружной и печатной рекламе", а музыкальный ролик "40 лет в едином ритме" - II место в номинации "Лучшее решение в видео- и радиорекламе". Кроме этого, компания награждена специальным призом от "Российской газеты" - "За верность родному предприятию".

На конкурсе "Серебряные нити" ролик компании "40 лет в едином ритме" получил Гран-при в номинации "Лучшее корпоративное видео".

Итоги года в цифрах

Химический гигант на Волге ПАО "Тольяттиазот" является одним из крупнейших предприятий в химической промышленности России. Признанный лидер отрасли в стране и за рубежом.

960 тыс. тонн карбамида в год

70 тыс. тонн углекислоты

3 млн тонн жидкого аммиака

Общее количество сотрудников - 4166 человек.

В 2019 году на предприятие было принято 366 новых сотрудников.

Численность совета ветеранов - 1400 человек.

Численность членов совета молодёжи - 209 человек.

100% работников ПАО "ТОАЗ" получают ДМС.

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.