Три шага к успеху

20 ноября 2019

Источник:
Аргументы и Факты Самара

САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ - НАЧАТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ.

Стратегический подход к своему будущему предлагают испытать на крупнейшем предприятии российской химической промышленности "Тольяттиазот" (ТОАЗ). В 2015 году завод запустил инновационную программу по подготовке потенциальных высококвалифицированных кадров.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ

Решить вопрос нехватки специалистов можно только собственными усилиями - к такому выводу пришло руководство ТОАЗа. Четыре года назад предприятие запустило программу "Профориентация", в рамках которой из сегодняшних школьников и студентов формируется кадровый резерв компании.

"Для нас крайне важно, чтобы молодые специалисты, приходящие на предприятие, не только обладали профильным образованием, но и были способны работать на новейшем оборудовании, которое в рамках программы модернизации все шире используется на заводе", - объясняет директор по управлению персоналом ЗАО Корпорация " Тольяттиазот " Татьяна Ефремова.

Школа, вуз и завод - три ключевых элемента инновационной программы. Для школьников, которые заинтересованы в углубленном изучении химии, компания дает возможность выйти за рамки привычной школьной программы. Так, в сентябре 2019 года на базе школы № 41 и гимназии № 35 открылись инженер но-технические классы. Обучение в них будет вестись по двум направлениям: химико-физическому и физико-математическому. Современное оборудование и специальная программа обучения - это возможность лучше подготовиться к ЕГЭ, заранее познакомиться с профессией, а также уже в стенах школы сделать первые шаги к своему будущему рабочему месту.

ПРИЗВАНИЕ БЕЗ ВОЗРАСТА

Успешно окончив инженер но-технический класс, будущий специалист химической промышленности получает преимущество при поступлении в два ведущих самарских вуза - Тольяттинский государственный университет и Самарский государственный технический университет. На этом этапе предприятие, которое сотрудничает с этими образовательными учреждениями, также продолжает сопровождать своих потенциальных работников. Со студентом заключают договор социальной поддержки. Кроме того, у него появляется возможность пройти практику на заводе и получить гарантированное рабочее место на ТОАЗе в будущем. "На предприятиях химической отрасли процесс обновления персонала идет достаточно медленно, средний стаж работы на нашем заводе - порядка 11 лет, - продолжает Татьяна Ефремова. - Сейчас остро стоит вопрос сбалансированной замены сотрудников старшего возраста, выходящих на пенсию, передачи их опыта и знаний молодым специалистам.

Мы ожидаем первой отдачи от инженерно-технических классов через 7 лет, когда их выпускники, окончив школу и выбранный вуз, придут к нам работать".

Профессиональной подготовкой подрастающего поколения на заводе не ограничились. В 2018 году предприятие первым в стране представило программу "Химия опыта", направленную на развитие навыков людей старшего возраста. Жителям Самарской области старше 50 лет было предложено обучение по трем направлениям: иностранный язык, компьютерная грамотность и основы предпринимательства. Самарцы активно откликнулись на предложение: с января по май 2019 года обучение прошли 47 человек. По итогам они разработали 11 проектов, два из которых уже реализуют в регионе.

В данный момент программа продолжает свою работу: с 23 октября стартовал второй сезон профподготовки.

27 11 2019 ТОЛЬЯТТИАЗОТ ВОШЁЛ В ТОП-20 ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ

Тольяттиазот занял 16 место в рейтинге лидеров бизнеса по энергоэффективности рейтингового агентства RAEX.

26 11 2019 ЗАЯВЛЕНИЕ ПАО «ТОАЗ» В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

Самарский областной суд подтвердил приговор Комсомольского районного суда г. Тольятти по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот» (дело № 22-6099/2019).

08 11 2019 НA ТОАЗЕ ПРОШЛИ ВНЕПЛАНОВЫЕ УЧЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СЛУЖБ

На производственной площадке предприятия прошли внеплановые учения аварийных служб.