Когда жизнь только начинается. Как ТОАЗ заботится о старшем поколении

25 сентября 2019

Источник:
Аргументы и Факты Самара онлайн

1 октября ежегодно отмечается день пожилого человека. Этот праздник с размахом отметят и вышедшие на пенсию сотрудники завода «Тольяттиазот».

В настоящее время в Совете ветеранов предприятия состоит 1400 человек, и все они не на словах, а на деле чувствуют поддержку компании.

«Мы с заводом - одна семья!»

27 сентября в ДК «Тольяттиазот» состоится традиционный праздник под названием «Встреча ветеранов золотого возраста». На него приглашаются те, кто отдал лучшие годы своей жизни химическому предприятию. Каждая такая встреча для них - важное событие, к которому готовятся очень тщательно. Женщины красивы и нарядны, мужчины - строги и импозатны.

«Мы проводим в этот день выставку, где показываем урожай, который собираем на своих дачных участках. Многие ветераны увлечены рукоделием, и тоже выставляют свои работы. Кто-то вышивает, кто-то делает картины из бисера, рисует маслом. Для женщин бывает мастер-класс - как импозантно повязать шарфик или платок, и они потом устраивают дефиле. Каждый год на праздник приглашаются звезды эстрады. И все будут танцевать», - рассказывает председатель Совета ветеранов ПАО «Тольяттиазот» Тамара Крюкова.

Совет ветеранов ежедневно поздравляет бывших заводчан с их днями рождения, и это становится приятным и радостным для них событием. Ежеквартально проводится и праздник «День юбиляра», где поздравляют тех, кому исполнилось от 60 до 90 лет. А профессиональный праздник День химика отмечают с грандиозным размахом. Полюбились ветеранам и традиционные летние танцы под ретро-музыку, где всегда можно вспомнить молодость и поделиться своими историями из жизни. Экскурсии, совместные поездки, творческие вечера, -старшему поколению химического гиганта скучать некогда.

«Нас всех связывает завод. С кем-то ездили на работу в одном автобусе, живем в одном доме, работали в одном или соседнем цехе, у нас всегда есть о чем поговорить. Все всегда открыты и всегда откликаются на просьбы завода, продолжают жить его жизнью, несмотря на детей и внуков, что можно сказать, мы все - одна дружная семья», - говорит Тамара Крюкова.

Администрация предприятия, профсоюз и совет молодежи поздравляют с 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла: дарят им подарки и помогают материально. В этом году в честь 40-летия с начала выпуска продукции люди, которые ушли на пенсию десятки лет назад, снова побывали на родных рабочих местах и посетили с экскурсией обновленный завод.

ТОАЗ - социально-ориентированное предприятие, которое поддерживает своих сотрудников и после их выхода на пенсию. Все сотрудники завода получают единовременное пособие, а затем в течение пяти лет - регулярные выплаты. Получают ветераны и ежеквартальную материальную помощь. А в этом году в честь юбилея ко Дню химика каждый ветеран получил премию и подарок от завода. Кроме того, на ТОАЗе думают и о здоровье ветеранов, поэтому они могут отдохнуть в ведомственном санатории за 10% от стоимости путевки.

«Химия опыта»

Заботятся химики и о жителях Тольятти, которые только собираются выйти на пенсию. Предприятие разработало и запустило первую в России программу «Химия опыта», направленную на развитие персональных и профессиональных навыков людей предпенсионного возраста. Благодаря проекту, люди старшего поколения, желающие и дальше работать, могут обучиться иностранному языку, повысить компьютерную грамотность, а также освоить основы предпринимательства, что, по замыслу разработчиков, должно повысить их востребованность на рынке труда в условиях новых экономических реалий. В пилотной программе участвовали 47 человек в возрасте от 45 лет и старше, и каждый участник мог бесплатно посетить занятия по английскому языку, компьютерной грамотности и основам менеджмента. А приглашенные эксперты провели семь мастер-классов не только для участников программы, но и всех тольяттинцев.

После учебы участники «Химии опыта» представили свои бизнес-проекты и получили сертификаты, подарки, а также отзывы и рекомендации кураторов иэкспертов проекта. Авторы одной бизнес-идеи получили приглаше- ние о сотрудничестве от технопарка «Жигулевская долина». Химики и дальше будут реализовать столь важный социальный проект, поскольку он нашел отклик среди жителей Тольятти.

Пресс-служба Тольяттиазот

30 12 2019 ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОСТАВИЛ ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД

Тольяттиазот достиг рекордного показателя годовой выработки аммиака за всю историю деятельности – 3 млн тонн.

23 12 2019 СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПАО «ТОАЗ» УТВЕРДИЛ СТРАТЕГИЮ ДО 2025 Г.

Утверждена стратегия Тольяттиазота до 2025 года.

17 12 2019 НА ТРЕТИЙ АГРЕГАТ КАРБАМИДА ПРИБЫЛО КРУПНОТОННАЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Тольяттиазот продолжает строительство третьего агрегата карбамида.