«Химия добра» поддерживает социальные инициативы

31 июля стали известны победители первого этапа «Химии добра» конкурса грантов от ПАО «Тольяттиазот». 15 социально значимых проектов из Тольятти получат финансовую поддержку ТОАЗа предприятия большой химии Самарской области, крупнейшего производителя аммиака в России.

ХИМИЯ ХОРОШИХ ДЕЛ Напомним, что «Тольяттиазот» ведет для города и региона несколько крупных проектов социальной направленности. Это и стипендиальная программа поддержки талантливых детей «Импульс» совместно с фондом «Небезразлично!», и просветительский лекционный проект «Химия слова» в ДК ТОАЗа, и образовательный курс по основам предпринимательства «Химия опыта» для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Многие проекты поддержки являются пилотными для региона и даже для страны и поистине уникальны.

Конкурс грантов «Химия добра» был объявлен в середине января 2019 года, его целью стала поддержка гражданских инициатив, направленных на решение актуальных социальных и культурных проблем региона, развитие его среды. К участию приглашались некоммерческие, негосударственные и общественные организации, благотворительные фонды, государственные, муниципальные бюджетные организации, органы местного самоуправления. Было объявлено, что заявки принимаются в два этапа до 30 апреля (первый этап) и до 30 сентября (второй этап). В рамках конкурса в течение года будут выделены гранты номиналом до 400 тыс. рублей на реализацию проектов в Тольятти и в Ставропольском районе Самарской области.

Все это время экспертный совет, состоящий как из представителей ПАО «ТОАЗ», так и независимых экспертов, тщательно рассматривал проекты, представленные в сферах развития социальной поддержки и защиты граждан, образования, науки, культуры, искусства, просвещения, физической культуры и массового спорта, комфортной городской среды, экологических инициатив и волонтерских движений.

Из 54 заявок, полученных организаторами к концу апреля, было отобрано 23 проекта. В начале июля, во время очных презентаций, разработчики инициатив смогли более подробно рассказать о своих проектах, представить детали их реализации, ответить на вопросы членов жюри. По итогам публичной защиты было принято решение поддержать 15 проектов. Юлия Петренко, заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», директор по связям с общественностью и госорганами, отметила высокую значимость представленных проектов: «Мы были приятно удивлены большим количеством заявок, что говорит о высокой активности жителей нашего города. При выборе победителей мы старались охватить все аспекты социальной жизни города, но проекты, которые получили самые крупные гранты, касаются всех жителей Тольятти, каждого из нас, помогают нам лучше узнать свой город или развивать новые современные навыки».

ПОДДЕРЖАЛИ ЛУЧШИХ Самые крупные гранты (400 тыс. руб.) получили МБУК г.о. Тольятти «Тольяттинский краеведческий музей» с выставочным проектом «Детство СтаврополяТольятти» (1919-2019...), МБУК ГМК «Наследие» (Экомузей) с проектом «Краеведческая «прививка», или С чего начинается Родина» и ПАТЭР «Мастер-План» с проектом «Лаборатория современных технологий».

Директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова рассказала «ПТ» о конкурсе и возможностях реализации проекта, полученных благодаря грантам ТОАЗа:

«Наш интерактивный выставочный проект приурочен к 100летию дошкольного образования Ставрополя-Тольятти (первый детсад в нашем городе открылся в 1919 г.). Это очень интересная тема, она близка и каждому жителю города, и специалистам в области образования и психологии, исследователям. Проект является партнерским, в нем задействованы силы Тольяттинского художественного музея, музейного комплекса «Наследие», городского архива, департамента образования администрации (отдел дошкольного образования), две кафедры ТГУ, Ассоциация психотерапевтов и психологов Тольятти, АНО ДО «Планета детства». Также мы привлекли архитекторов города».

На основе редких документов, коллекций трех музеев, личных историй горожан разных поколений планируется сформировать интерактивную выставку. Музейно-образовательная программа будет осуществляться в нескольких форматах. В самом музее - в виде игровой и событийной программы-реконструкции для детей и семей и в виде семейных воскресников с игровой, тренинговой, мультстудийной программой.

Еще планируется выездной музейный десант в дошкольные и школьные учреждения города.

Игровая и событийная реконструкция детства окунет современных тольяттинцев в атмосферу детства мам и пап, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

«У детей поколений XX века есть уникальный опыт раннего взросления, реального «взрослого» труда, помощи старшим, коллективного воспитания. Очень надеемся, что выставка даст ключ к пониманию между поколениями одной семьи, укреплению внутрисемейной коммуникации, открытию семейной истории. Мы имеем опыт участия в грантовых конкурсах разного уровня, например, получали значимые призы от Фонда Потанина. Поддержка от «Тольяттиазота» для нас очень значима, так как это предприятие, которое находится на территории Тольятти, заинтересовано в развитии социальной среды города, хорошо понимает культурные потребности, менталитет горожан и стремится поддержать местные очаги культуры. Все позиции конкурса были тщательно разработаны, понятны, а жюри на защите проектов настроено конструктивно и доброжелательно», - поделилась Наталья Ланкова.

КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ Другими номинантами «Химии добра», получившими одобрение ПАО «ТОАЗ», стали муниципальные учреждения культуры и образования. Среди них - Тольяттинский художественный музей с проектом выставки «Формула воды», администрация сельского поселения Луначарский Ставропольского района с проектом «Чудеса ткацко-вышивального ларца», муниципальные центры дополнительного образования «Эдельвейс» и «Планета».

По словам автора интересного проекта «Электронное просветительское издание «Краеведческий листок», преподавателя МБУ ДО ШИ «Лицей искусств» Инны Бурой, целью было «создать периодическое городское издание, чтобы предлагать городскому сообществу актуальные направления историко-культурного исследования Тольятти». Проект начал свое существование до подачи заявки на конкурс «Химия добра», однако сотрудничество с ТОАЗом существенно поможет дальнейшему развитию издания, его продвижению среди более широкой аудитории. Реализация проекта подразумевает подготовку девяти выпусков, которые с сентября по май будущего учебного года будут выходить как в электронном, так и в печатном виде.

Два проекта-победителя связаны с темой популяризации научных знаний и экспериментами.

Гуманитарный центр интеллектуального развития (МБОУ ДО «ГЦИР») «МетаLAB» выиграл грант с проектом «Свободное образовательное пространство естественнонаучных лабораторий».

А проект «Выездная экологическая лаборатория «Экокейслаб», предложенный Тольяттинской городской детско-молодежной общественной организацией «Экологическое содружество», как никогда оказался актуален в связи с существующими проблемами экологии города. Проекты некоммерческих организаций направлены на оздоровление и занятия спортом. Это «Детям Тольятти достойные условия для спорта и отдыха» от НОУ ДО «Поволжская академия боевых искусств» и «К спортивной мечте под стук копыт» от АНО «ЦИ «Живой мир».

Особого внимания в списке получателей грантов заслуживают социальные учреждения. Среди них - ГКУ СО «ЦП ДОПР «Единство» (коррекционный)» с «Мастерской по производству hand made сувениров «Академия рукоделия» и проектом по театрализованной деятельности «Добротушки».

ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин» получило поддержку проекта «Сказка своими руками». Светлана Лященко, директор приюта, отметила, что «грантовая поддержка бесценна в наше время, так как государственные учреждения не имеют достаточного бюджетного финансирования, а социализацию детей из неблагополучных и малообеспеченных семей необходимо проводить в соответствии с современными условиями». На территории приюта планируется построить сказочный городок - интерактивную площадку со скульптурами и ландшафтными уголками, выполненными руками самих воспитанников от 7 до 18 лет. Посетить ее в дни открытых дверей смогут школьники и дошкольники микрорайона, ветераны, другие категории жителей.

Отметим, что еще не поздно участвовать во втором этапе грантового конкурса. В настоящее время продолжается прием заявок для рассмотрения на втором этапе конкурса «Химия добра». Рассмотрение проектов, поданных на него, пройдет с 1 октября по 15 ноября.

Ознакомиться с положением о проведении конкурса и требованиями к оформлению конкурсных заявок можно на официальном сайте ПАО «ТОАЗ» www.toaz.ru.

Справки по телефону 8 (8482) 60-16-48. Заявки на участие принимаются по электронной почте pr@corpo.toaz.ru с указанием «Заявка на конкурс» в теме сообщения или в бумажном виде по адресу: 445045, РФ, Самарская область, г. Тольятти, Поволжское шоссе, 32 (с пометкой «Конкурс «Химия добра»).

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.