Химия успеха

«Тольяттиазот» - предприятие будущего. Здесь живут и работают удивительные люди с удивительной энергией и уровнем профессионализма. Они - главный потенциал, главное богатство и достояние Тольятти и Самарской области.

Дата рождения

В 1970-е для реализации продовольственной программы СССР срочно понадобилось большое количество минеральных удобрений. Завод по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) вблизи Тольятти начали строить в 1974 году по договору с фирмой "Оксидентал Петролеум" (США) на компенсационной основе. В апреле 1979 года Тольяттинcкий азотный завод выдал первые тонны аммиака, и именно тот год считают датой рождения корпорации "Тольяттиазот". Сначала ТОАЗ входил в производственное объединение "Куйбышевазот". Но очень скоро он перерос своего собрата и с 1 апреля 1981 года стал самостоятельным предприятием. Рядом - "Азотреммаш" и "Трансаммиак". На первом ремонтируют оборудование, а второй осуществляет по трубопроводу транспортировку жидкого аммиака до Одессы. Там его перегружают на танкеры и развозят по всему миру.

Ныне Тольяттиазот - один из крупнейших заводов химической промышленности России. Сегодня мощности завода позволяют ежегодно производить до 10 процентов мирового экспорта аммиака, около миллиона тонн карбамида, карбамидоформальдегидный концентрат, а также углекислоту.

А ведь всего 40 лет назад ТОАЗовцы радовались выпуску первой тонны аммиака! Как проходило становление градообразующего предприятия Тольятти, рассказывает Евгений Малов, начальник цеха №21 ПАО "ТОАЗ".

Дом и семья

Современный ТОАЗ поражает масштабами и концентрацией промышленных объектов: это одно из самых выдающихся предприятий химической промышленности нашего государства. "Это наш дом, наша семья, - говорит начальник цеха №21 Евгений Малов, основоположник знаменитой заводской династии. - Если сложить наш семейный стаж, то мы проработали на Тольяттиазоте уже более 100 лет!" Прошлое, настоящее и будущее ТОАЗа легко увидеть на примере судьбы заводчанина-ветерана, для которого завод стал счастливой трудовой и личной историей.

Одна большая стройка

- Когда вы пришли работать на ТОАЗ?

- 12 июня исполнилось 42 года. В 1977 году окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности "Машины и аппараты химического производства". Распределился в Тольятти. Почему? У меня был высокий аттестационный балл, поэтому я мог выбирать сам, куда ехать. Выбор пал на город на Волге: я сам волжанин, из Кинешмы.

- Помните тот первый день?

- Никогда не забуду. Приехал с молодой женой Еленой, еще студенткой. В отделе кадров Куйбышевазота направили на будущий ТОАЗ (как самостоятельная производственная единица завод "выделится" позже. - Ред.). А до него - 15 километров напрямую. Транспорт ходил один раз в сутки. Ну и пошел сам. По выжженой степи, в зной. Дошел. Завод - одна большая стройка: котлован, везде бетон, арматура, техника... Человеческий муравейник! Меня сразу направили в отдел главного механика - принимать оборудование на площадке. Но мне хотелось работать по специальности, непосредственно участвовать в производстве аммиака, поэтому, дождавшись сдачи первого агрегата, перешел туда...

- А правда, что первую тонну аммиака могли дать на год раньше? Что тогда помешало?

- Суровая зима 1978 года, ветер, сильные морозы помешали. Поставленное оборудование нужно было доработать с учетом наших погодных условий.

Евгений Юрьевич предпочитает на эту тему не говорить, но эксперты-историки уверяют: Тольяттиазот - это был совместный проект СССР и США, поэтому, учитывая напряженные отношения между двумя державами, столь масштабное строительство воспринималось тогда как чудо. И есть точка зрения, что именно западные партнеры тормозили реализацию проекта, задуманного еще в 1973 году. По словам заводчан-ветеранов, сегодня ТОАЗовцы избегают слова "диверсия", но только так можно объяснить постоянные срывы в поставках и брак в оборудовании. Те, кто стоял у истоков создания технологической цепочки "Тольяттинский азотный завод" - аммиакопровод Тольятти - Одесса, кто участвовал в этой грандиозной стройке, получившей статус всесоюзной комсомольской, никогда не забудут то сложное время. Подобный проект был в новинку для Советской России - часто ошибались, но благодаря народной смекалке справлялись с проблемами. Однако, даже получив первый аммиак, понимали, что расслабляться рано.

- Почему выбор для строительства ТОАЗа пал на Тольятти?

- Здесь сработало сразу несколько факторов: близость к ГЭС для бесперебойного снабжения электричеством, к воде, которой тоже нужно много по технологии, и к природному газу, который находился в Оренбургской области. Ну и наличие крупной строительной организации - "Куйбышевгидростроя".

Интересно подходили к выбору площадки. Требований было немного, но все важные: нельзя располагать производство вблизи жилья (санитарная зона тогда была 2,5 км) и на пахотных землях. Первая площадка оказалась рядом с микрорайоном Жигулевское Море, вторая санитарной зоной задевала край Васильевки.

В обоих случаях надо было переселять людей. Идеальной, на первый взгляд, казалась четвертая площадка - возле Переволок, где есть прямой выход к Волге. Но... надо снести село и засыпать овраг!

В итоге выбрали нынешнюю площадку, которая располагается в 12 километрах от города и еще идеально подходит по розе ветров. Юго-западный ветер всегда дует со стороны Жигулевского водохранилища и, в основном, в направлении от города. Считаю, правильно выбрали. Ведь в чем, в том числе, уникальность ТОАЗа? Да в том, что на одной площадке работают семь агрегатов, и каждый - своеобразный мини-завод. Первые четыре произведены американской фирмой "Кемико", а пятый, шестой и седьмой - смешанные: оборудование из Чехословакии и Японии, а сборка и технология - свои, родные. Все они функционируют стабильно, в последние годы ведется их модернизация.

Проверка на прочность

В 1985 году вопрос стоял не просто о дальнейшем развитии предприятия, а о его существовании вообще. Наверху решили поручить важную миссию вывода предприятия из кризиса директору Губахинского химического завода Владимиру Николаевичу Махлаю. Оценив заслуги Махлая перед отечественным химпромом, в правительстве постановили, что только он может справиться со сложной задачей. С его приходом все встало на свои места: производство начало расширяться, люди стали получать стабильную зарплату и всевозможные социальные льготы. В 1985 году завод начал осваивать производство карбамидо-формальдегидных смол, а позднее и карбамидоформальдегидных концентратов (КФК).

Исторический факт: когда в 1992-м после гайдаровской реформы полки магазинов резко опустели, руководивший тогда заводом Владимир Махлай решил организовать производство товаров народного потребления. В короткий срок был налажен выпуск плитки, кирпича, пластиковых окон и мебели. Причем для изготовления последней использовали смолу, которую тоже производят на предприятии. Собственные кирпич, плитка, черепица оказались весьма кстати в трудные 1990-е: многие ТОАЗовцы, которые не имели возможности получить муниципальное жилье, занялись индивидуальным строительством, получая стройматериалы по льготным ценам. Собирали даже "Икарусы" и видеомагнитофоны. Вот такая получилась подушка социальной безопасности.

Работали за идею

Как жили тогда и работали люди?

- Знаете, тогда жили очень дружно, весело. При всех трудностях. Вдохновенно, что ли... Работали за идею, не за деньги. Завод изначально был государственным проектом, но проектом для людей. Мы - исторически градообразующее предприятие. Поэтому ТОАЗ строился - и выстраивал вокруг себя социальное пространство, в котором людям жилось бы хорошо и комфортно.

В 1980-90-е годы Комсомольский район Тольятти, где расположен ТОАЗ, переживал строительный бум. ТОАЗ построил пять детских садов, поликлинику, медсанчасть №8, шоссейную дорогу. Сотни тысяч квадратных метров жилья! Старые двухэтажные деревянные дома, которые в народе звали бараками, были снесены; людей переселили в новостройки Шлюзового. А на старом месте построили стройные, светлые девятиэтажки различной планировки. К слову, тольяттинцы любят ездить по ТОАЗовской дороге - она до сих пор в хорошем состоянии, хотя прошел не один десяток лет. Хорошо тогда строили, качественно!

Когда ваша семья получила квартиру?

- В 1985-м - отдельную трехкомнатную. А до того жили с женой в общежитии, потом в малосемейке. В 1979 году родился сын Игорь, через год - дочь Светлана. Жена Елена, окончив технологический факультет моего родного вуза, тоже пришла работать на ТОАЗ. Ныне она инженер-металлограф. На завод пришли работать, получив высшее образование, и дети. Сын работает слесарем КИПа, дочь - лаборант-металлограф. ТОАЗ - это наш дом, наша семья. Если сложить наш "маловский" стаж, то мы проработали на Тольяттиазоте уже более 100 лет!

- А вообще на заводе много династий?

- Очень много! Почему? Каждый ТОАЗовец, насколько это возможно в нынешнем мире, уверен в завтрашнем дне.

По словам Евгения Юрьевича, каждый заводчанин знает, что его семья будет обеспечена жильем, детям гарантировано место в детском саду, работающая жена получит дополнительный оплачиваемый отпуск по беременности, а сам работник - возможность подлечиться в заводской поликлинике, оснащенной самым современным медицинским оборудованием, можно интересно провести время во Дворце культуры, а если будет желание отправиться на отдых, то профсоюз ТОАЗа поможет с льготной путевкой.

Не пустые слова

Сегодня ТОАЗ остается одним из немногих предприятий региона, не избавившимся от "социалки" и даже, наоборот, наращивающим это направление: ТОАЗ развивает свой санаторий "Надежда", где отдыхают заводчане и их семьи, а также ветераны предприятия. Забота о человеке здесь - не пустые слова: уходя на заслуженный отдых, ТОАЗовцы остаются неотъемлемой частью родного завода. Так, у предприятия действует пенсионная программа, и человек, выходя на пенсию, в дополнение к государственным выплатам получает от завода в течение пяти лет 10 процентов от своего среднего заработка, а также ежеквартальную помощь в размере 1200 рублей. Помимо этого, ветераны окружены заботой и вниманием родного предприятия: для них регулярно устраиваются встречи, Дни юбиляра, их приглашают на праздники, дарят подарки.

Сегодня на ТОАЗе трудится более 4300 работников.

Список льгот и социальных гарантий завода вызывает уважение: работникам предоставляются путевки в санаторий (70% оплачивает завод), бесплатный транспорт на завод со всех районов Тольятти, увеличенный на четыре дня отпуск в период с 1 октября по 1 апреля, материальная помощь работникам, пришедшим из армии, бесплатные ежегодные медицинские осмотры и выдача молока каждый день, выделение транспорта для культмассовых мероприятий, 30% льготы на посещение спортзала, матпомощь в трудных жизненных ситуациях, трехдневный оплачиваемый отпуск для молодоженов, обучение молодых работников и множество других. Всего же в перечне заводских льгот - более 50 пунктов.

- Почему выбор для строительства ТОАЗа пал на Тольятти?

Флагман химической промышлености страны входит в ТОП-10 мировы х лидеров по производству амиака

За 40 лет Тольятиазот произвел почти 85 милионов тон амиака и около 27 милионов

Крупные инвестиционные проекты: строительство третьего агрегата карбамида, техническое перевооружение агрегатов аммиака, модернизация биологических очистных сооружений

Тольяттинцы любят ездить по ТОАЗовской дороге - она до сих пор в хорошем состоянии, хотя про шел не один десяток лет

4,9 млрд рублей налоговых отчислений заплатил ТОАЗ в федеральный и региональный бюджеты в 2018 году

2200 тон в сутки - мощность нового агрегата карбамида , строительство которого началось в 2018 году

Химическое производство - бесперебойное, поэтому так важна работа в команде, слаженность, "сыгранность". По словам Евгения Юрьевича, он рад, что вся его семья - ныне часть трудового коллектива ТОАЗа.

- А не пришлось проводить свою особенную семейную профориентацию, чтобы дети пошли работать на ТОАЗ?

- Ничего специального. Даже не старались. Дети просто видели, как мы работали, как жили... У нас ведь завод - не просто рабочее место, дающее стабильный доход, а существенная часть жизни. Заводчане ведь всегда выходили трудиться для города всей семьей, со своими детьми. Например, всей семьей - и заводом! - выходим на субботники. Сажаем деревья, убираем мусор. Такое вот экологическое воспитание через труд.

Действительно, на ТОАЗе к охране природы буквально все относятся трепетно. За последние пять лет предприятие направило на природоохранные мероприятия более 1,7 млрд рублей, и это без учета средств на модернизацию. Например, среди традиционных мероприятий, организуемых ПАО "Тольяттиазот", - выпуск в Волгу молоди рыб, посадка деревьев в зоне лесных пожаров, помощь национальному парку "Самарская Лука". Работники предприятия только в прошлом году очистили от мусора более четырех гектаров берега Волги, ликвидировали две несанкционированные свалки в Комсомольском районе, собрав и вывезя более 170 тонн мусора. Химический гигант, продолжая модернизацию производства и выполнение инвестиционной программы, четко формулирует приоритет - соблюдение экологических стандартов.

Системная работа по снижению вредного воздействия на окружающую среду ведется все сорок лет. Особенно активно - в последние годы. Это происходит почти автоматически - одновременно с обновлением технологий и модернизацией оборудования. Так, внедрение двух установок итальянской фирмы "Монсанто" по выделению водорода из продувочных газов, которые раньше сжигались на факеле, позволяет вторично использовать его в качестве сырьевого компонента на узле синтеза аммиака. Не удивительно, что за последние шесть лет ТОАЗ вдвое сократил вредные выбросы в атмосферу.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и на промышленной площадке ведется не только силами предприятия, но и аккредитованными лабораториями ФГБУ "ЦЛАТИ по ПФО". Только в течение 2018 года было взято более 1,8 тыс. проб воздушной среды. Превышений ни по одному контролируемому веществу не выявлено.

Благодаря мембранной очистке удалось снизить воздействие на водную экосистему. Сточные воды после биологической очистки на очистных сооружениях Тольяттиазота относятся к категории "нормативно о чищенные". В Самарской области только два биологических очистных сооружения обеспечивают такую степень очистки сточных вод. Кроме того, если раньше обработку биологических стоков проводили с помощью хлора, то более восьми лет назад на ТОАЗе внедрили систему обеззараживания стоков с помощью ультрафиолета. За соблюдением экологических нормативов следят санитарно-промышленная лаборатория и лаборатория биологических очистных сооружений. В настоящее время Тольяттиазот рассматривает проект по модернизации очистных сооружений, чтобы иметь возможность возвращать до трети стоков в производство, сократив тем самым потребление речной воды: их объем составит от 1000 до 1500 кубических метров в час. "Все наши производства соответствуют самым высоким экологическим стандартам, но останавливаться мы не собираемся", - говорит Виктор Казачков.

Сточные воды после биологической очистки на Тольятиазоте относятся к категории "нормативно очищенные". В Самарской области только два биологических очистных сооружения обеспечивают такую степень очистки

Димтрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Очень важно, что внешние вызовы практически не сказались на деятельности предприятия, а планы его развития позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Тольяттиазот - одно из лучших предприятий на территории Самарской области. Это флагман химического производства. Несмотря на сложности, предприятие не остановилось в развитии. Мы с руководством ТОАЗа продолжим работу по преодолению имеющихся сложностей, трудовой коллектив завода может рассчитывать на мою поддержку.

32 млрд рублей вложено с 2012 года в программу модернизации завода

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.