Паруса надежды

1 июля 2019

Источник:
Понедельник

Тольятти, раскинувшийся вдоль берега Жигулевского моря, не мог не впитать в себя романтику волн и ветра. Поэтому, развиваясь и отстраиваясь Автоград, одновременно превращался в один из центров парусного спорта. С 60-х годов существовала традиция поддержки и популяризации этого вида спорта со стороны крупных предприятий нашего города, и очень отрадно, что спустя годы ПАО "Тольяттиазот" возрождает сотрудничество и дружбу химиков и яхтсменов.

Под эгидой ТОАЗА в Тольятти прошла крупная регата

С 21 по 23 июня на базе яхт-клуба "Надежда" ПАО "Тольяттиазот" организовало настоящий праздник для профессионалов от мира гротов, стакселей, шкот и мачт - регату "Паруса надежды". Событие это было приурочено к важному событию - 40-летию со дня выпуска первой продукции предприятия, и потому "Тольяттиазот" не поскупился на приглашения. Акватория Жигулевского моря покрылась белыми парусами яхт, прибывших не только из тольяттинских яхт-клубов, но и из других городов. География представленных команд оказалась широкой: Самара, Тольятти, Саратов, Волгоград, Сызрань, Казань, Астрахань, Ульяновск, Нижнекамск, Таганрог и другие. В общей сложности в соревнованиях участвовало более 200 спортсменов разных возрастов в шести категориях. Пока взрослые целые сутки преодолевали многомильную дистанцию на крейсерских яхтах, молодое поколение готовилось к собственным стартам.

Перед началом гонок юниоров к ним с напутственным словом обратился заместитель генерального директора - директор по технической политике ЗАО Корпорация "Тольяттиазот", заместитель председателя Тольяттинской городской думы Виктор Казачков.

- "Тольяттиазот" впервые проводит такие соревнования в ХХI веке. Отрадно, что к нам приехало так много молодых ребят и так много спортсменов, имеющих за плечами огромный спортивный опыт. "Тольяттиазот" практически с момента своего основания традиционно поддерживает различные виды спорта - футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. У нас много прекрасных команд, потому что мы понимаем, что будущее предприятия - это молодые, активные, заинтересованные в личностном развитии люди. А вот теперь настала очередь парусного спорта. Это очень красивый вид, требующий серьезных умений и навыков. Успехов вам и побед! - пожелал Виктор Александрович. И добавил, что в Тольятти, где есть удобный причал и красивейшая бухта, у парусного спорта большое будущее.

Заместитель директора по персоналу ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Наталья Денисова рассказала собравшимся, что одной из приоритетных задач предприятия является создание условий для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни сотрудникам "Тольяттиазота" и всем жителям города.

- Именно поэтому в этом году мы вышли с инициативой проведения подобного спортивного мероприятия. Отрадно, что так много спортсменов откликнулось на наш призыв: почти все яхтенные команды Поволжского региона представлены сегодня на глади Жигулевского моря, - подчеркнула Наталья Викторовна.

В детских соревнованиях приняли участие более 100 мальчишек и девчонок от семи до 17 лет. Хотя спортсмены выглядят юно, многие из них уже являются именитыми яхтсменами, за плечами которых множество соревнований, побед и сотни миль гоночных дистанций. Например, флаг соревнований поднимали не просто подростки, а чемпионы России 2018 года.

Знамя весело заиграло на ветру, тем самым ознаменовав начало состязаний.

- Спасибо, что вы нашли время, откликнулись на приглашение и приехали на нашу регату. В 80-е годы прошлого века уже существовала ежегодная регата на призы "Тольяттиазота". Наши соревнования - замечательное возрождение тех старых, добрых традиций, - отметил заместитель главного судьи Олег Пинегин.

Парусная регата - это настоящее зрелище, где доли секунды и сантиметры кормы решают исход всей гонки и судьбу победителей, где уровень адреналина зашкаливает, а от эмоций захватывает дух. Все три дня мероприятия у тольяттинцев была возможность увидеть соревнования яхтсменов с пляжа перед Свято-воскресенским мужским монастырем, с площадки у памятника В.Н. Татищеву и с площадки яхтенного клуба "Дружба".

Конечно, такие серьезные соревнования не могли обойтись без серьезной судейской коллегии. Участников сопровождала команда мастеров парусного спорта во главе с главным судьей высшей категории - Алексеем Козловым. По его мнению, регата собрала сильнейших спортсменов Поволжья.

- В числе взрослых участников пять мастеров спорта, заслуженные тренеры. Ребята - ученики детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва, среди них - чемпионы России в своих возрастных категориях, - сказал он.

ПАО "Тольяттиазот" приготовило сувениры для всех участников регаты, а ее победители получили весомые призы: туристическое оборудование и электронику, которые будут помогать им в следующих соревнованиях и больших переходах. Но, пожалуй, главным подарком для яхтсменов Тольятти и других городов Поволжья стали планы ПАО "Тольяттиазот", согласно которым регата "Паруса надежды" отныне будет проводиться каждый год, что, несомненно, станет мощным толчком для развития парусного спорта всего региона.

02 08 2019 ТРЕТИЙ АГРЕГАТ КАРБАМИДА – ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА

ПАО «ТОАЗ» информирует о ходе строительства третьего агрегата по производству карбамида мощностью 2200 т/сутки.

31 07 2019 15 ПРОЕКТОВ ПОЛУЧАТ ПОДДЕРЖКУ «ХИМИИ ДОБРА»

ПАО "ТОАЗ" продолжает реализацию программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра».

23 07 2019 КОЛЛЕКТИВ ТОАЗА ПРОТИВ КЛЕВЕТЫ И НЕСТАБИЛЬНОСТИ.

Состоялось первое открытое собрание трудового коллектива ПАО «ТОАЗ».