Награды, баскетбол, салют: тольяттинские химики отметили свой профессиональный праздник

Коллектив «Тольяттиазота» отметил с горожанами День химика: в этом году он был посвящен 40-летию с начала выпуска продукции предприятием.

АВТОМОБИЛИ - В СТУДИЮ!

На площадке перед Дворцом культуры "Тольяттиазот" 26 мая собрались не только заводчане, свободные от смен, но и, пожалуй, весь Комсомольский район. Не удивительно: профессиональный праздник градообразующего для района предприятия сопоставим для тольяттинцев с Днем города и по масштабу, и по значению. "Ковка" юбилейных монет, настольный хоккей, мастерклассы, выступления творческих коллективов, а в завершение дня - концерт известной певицы Жасмин и салют: химики умеют не только работать, но и радоваться жизни, радуя при этом и своих земляков. Среди героев торжества - оператор ДПУ цеха №7 по производству аммиака Александр Филатов, проработавший на ТОАЗе более 33 лет. В этот день он был удостоен знака "Почетный химик" Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Впрочем, заслуженных людей на заводе немало: в ходе торжественной церемонии более 200 работников ПАО "Тольяттиазот" были награждены почетными званиями и наградами органов власти, профсоюза и предприятия.

- Тольяттиазот вносит большой вклад в социально-экономическое развитие не только области, но и всей страны, - отметил в приветственной речи и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. - Объем налоговых поступлений только за прошлый год составляет около 5 млрд рублей. Правительство региона очень ценит этот вклад.

Ценит своих сотрудников и предприятие. В этом году передовики производства были награждены специальными подарками - автомобилями и семейными туристическими путевками. Год юбилейный и подарки соответствующие.

- За 40 лет мощности предприятия произвели почти 84 миллиона тонн аммиака и более 26 миллионов тонн карбамида, - резюмировал итоги многолетней коллективной работы председатель Совета директоров ПАО "ТОАЗ" Петр Орджоникидзе. - И это не сухие цифры, это успехи и достижения каждого дня, прожитого сотрудниками завода. Сегодня мне хотелось бы лично поблагодарить каждого из тех, кто стоит за этими успешными показателями.

Как и ко всему прочему, к своему юбилею химики подошли творчески: специально к празднику был снят фильм "40 лет в едином ритме" - "промышленная поэма", которую заводчанам помогли создать самарский режиссер Дмитрий Виноградов и коллектив Молодежного симфонического оркестра Поволжья. В качестве актеров выступили работники и руководители предприятия, а сюжетная линия отразила динамику непрерывного производства, роста и развития одного из лидеров химической промышленности России.

Праздник химиков с удовольствием отметили и дети, и взрослые. Фото: ПАО "Тольяттиазот"

СПОРТИВНЫЙ ДУХ НЕПОБЕДИМ

День химика был ознаменован не только производственными победами, но и спортивными. В воскресенье в Тольятти прошли матчи третьего Кубка ПАО "ТОАЗ" по баскетболу 3х3. О популярности турнира судите сами: в 10 различных категориях было заявлено 117 команд из разных городов региона! Баталии развернулись на шести площадках: три были оборудованы под открытым небом, еще три, для самых юных баскетболистов, - в зале "Акробата".

- Кубок "Тольяттиазот" по баскетболу 3х3 - особенный турнир для нашей федерации, поскольку он открывает летний сезон и с каждым годом набирает все большую популярность, как среди жителей Тольятти, так и среди гостей из других городов и районов Самарской области, - подчеркнул президент Федерации баскетбола Самарской области Владимир Аветисян. - Максимально широкие возрастные рамки турнира позволят проявить себя и начинающим баскетболистам, и игрокам профессиональных команд. Отдельно хочу поблагодарить руководство предприятия за активное содействие развитию баскетбола, в особенности детско-юношеского, любительского, массового.

Все участники турнира получили не только призы, но и отличное настроение. И, конечно, заряд бодрости для новых побед!

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.