Все женщины - немного химики

6 марта 2019

Источник:
Аргументы и Факты Самара

"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" - ФЛАГМАН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ. НА НЁМ РАБОТАЕТ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, МНОГИЕ - БОЛЕЕ 20 ЛЕТ.

Мы расскажем о женщине, которую, без преувеличения, знает каждый сотрудник завода. Речь идет о начальнике цеха №63 Елене Коноваловой. Связать свою жизнь с химией она решила еще на школьной скамье. И теперь уверена - выбор сделала правильный.

ХИМИЯ - В СЕРДЦЕ И ДУШЕ

Елена Коновалова пришла работать на " Тольяттиазот " в 1994 году после окончания факультета "Химическая технология керамики огнеупоров" Томского политехнического института. Сначала работала инженером исследователем в Центральной заводской лаборатории и анализировала качество строительных материалов. В то время на химическом гиганте запускалось новое производство огнеупорных материалов, и Елена Коновалова вместе с коллегами разрабатывала, испытывала и применяла совершенно новые материалы, которые ранее нигде не использовались. В 2004 году перспективного специалиста перевели работать технологом в цех №63 - ремонта и монтажа огнеупорных изделий, антикоррозийной защиты и теплоизоляции, ремонта и монтажа вентиляционных систем. А уже через пять лет ей доверили управлять коллективом в 130 человек.

" Основное направление работы цеха - огнеупорные материалы. Это керамика специального назначения, и нужно хорошо разбираться в химии неметаллических элементов и понимать их свойства и как материал себя поведет в условиях повышенных температур. Это химия, а она очень близка женщинам, ведь мы все химики, начиная с кухни. Творить - наш удел и таким образом проявляется моя внутренняя суть химика " , - говорит начальник цеха №63 ПАО " Тольяттиазот " .

В составе цеха три участка, и каждый имеет важную роль в производственном процессе завода. Первый отвечает за ремонт высокотемпературного оборудования, где в качестве футеровки используются огнеупорные материалы. Второй участок занимается химической защитой оборудования - покраской, внутренней футеровкой фильтров и емкостей, которые используются при подготовке водооборотного цикла в агрегатах по производству аммиака. Третий участок отвечает за ремонт и монтаж вентиляционных систем, которые не только создают определенный температурный режим в цехах предприятия, но и поддерживают в работоспособном состоянии оборудование, обеспечивающее управление агрегатами.

" Наш цех относится к ремонтному подразделению, и от того, как мы выполним свои обязанности, зависит дальнейшая работа основного производства - как будет производится выпуск продукции, какого она будет качества, какие будут затраты на производство. Мы своей работой способствуем бесперебойному производству продукции " , - продолжает Елена Коновалова.

ЗАВОД - ЕЁ СЕМЬЯ

В цехе №63 большая часть коллектива - мужчины. У Елены Петровны к ним есть свой, деловой подход, причем как к опытным сотрудникам, так и к молодому поколению, которое недавно пришло трудиться на предприятие.

"Мужчины более дотошны, требовательнее в работе, им нужно четко понимать поставленную задачу и как ее правильно решать, тогда вопросов нет ни у мужчин, ни у женщин.

Главное, чтобы сотрудник понимал, что он делает и для чего, и тогда проблем не возникает", - говорит Елена Коновалова.

Двери ее кабинета всегда открыты, и подчиненные могут прийти к ней с любой идеей, которую затем, если требуется, выносят на обсуждение всего коллектива, и если она стоящая, то внедряют в производственный процесс. Бывает, что молодые сотрудники просят совета и по личным проблемам. Елена Петровна всегда готова выслушать и предложить варианты.

"Я живу заводом, и это, наверное, моя первая семья. Это большая часть моей жизни, у меня замечательный коллектив и мне комфортно здесь работать. Я хожу на завод каждый день с удовольствием и у меня все мысли о том, как идет производственный процесс", - делится Елена Коновалова.

Любовь и преданность профессии химика отмечена и грамотами за рационализаторские предложения - Елена Петровна является соавтором четырех патентных разработок, за успехи в работе ее поощрили грамотой от Думы Тольятти, а в прошлом году коллектив выдвинул ее кандидатуру на заводскую доску почета. Дома Елена Коновалова - жена и мама, младшая дочь которой заканчивает в этом году 11-й класс и собирается стать программистом - разрабатывать программное обеспечение для химических производств.

18 02 2019 ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

ПАО «Тольяттиазот» размещает на своем официальном сайте проект профессионального стандарта отрасли минеральных удобрений «Аппаратчик гашения извести».

18 01 2019 ТОАЗ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ "ХИМИЯ ДОБРА"

ПАО «Тольяттиазот» объявляет о старте конкурса социальных и культурных проектов «Химия добра».

29 12 2018 ТОАЗ ЗАПУСТИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

ПАО «Тольяттиазот» запустил программу выделения служебного жилья сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.