Между наукой и производством не должно быть барьеров: тольяттинский ученый рассказал, что поможет России конкурировать с Западом

8 февраля 2019

Источник:
Samara.KP.RU

В канун Дня российской науки "Комсомолка" пообщалась с видным тольяттинским ученым Сергеем Афанасьевым о трендах и проблемах деятельности самарской интеллектуальной элиты. В канун Дня российской науки "Комсомолка" пообщалась с видным тольяттинским ученым Сергеем Афанасьевым о трендах и проблемах деятельности самарской интеллектуальной элиты

Главное - практическая отдача

По словам Сергея Васильевича, сегодня и академическая, и вузовская наука оторвана от реального промышленного производства и не всегда может потеснить более расторопные западные фирмы.

- Полгода назад на заседании Центрального совета ВОИР президент РАН Александр Сергеев прямо сказал собравшимся, что без развития прикладной науки и внедрения изобретений не стоит ждать прорыва в области фундаментальных исследований, - говорит доктор технических наук, профессор Тольяттинского госуниверситета, начальник бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО "Тольяттиазот" Сергей Афанасьев. - Это же подчеркнул и Владимир Путин на недавней встрече с представителями научной общественности. По его словам, государство не может тратить огромные деньги только ради публикаций научных исследований в рейтинговых изданиях, то есть нужна и весомая практическая отдача.

Сергей Васильевич считает, что в первую очередь Самарской области следует ожидать роста активности в таких направлениях как медицина, промышленная экология, нефтедо-быча, нефтехимия и нефтепереработка, аэрокосмический кластер. Первое обусловлено ростом в нашем регионе различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Данное обстоятельство стало главным фактором создания на базе Тольяттинского гос-университета Центра медицинской химии, который напрямую касается проблем онкологии.

Вопрос интенсификации нефтедобычи с использованием новых прорывных методов также оправдан, как и необходимость разработки и внедрения технологии переработки нефтешламов и отходов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

- В этом направлении уместно объединить усилия наших технических вузов, - считает ученый. - Также развитие нефтехимии в области немыслимо без вовлечения в этот процесс таких крупных химических предприятий как ПАО "Тольяттиазот", ПАО "Куйбышевазот", ООО "Сибур-Тольятти" и других. Однако успех может быть достигнут только путем устранения существующих ныне барьеров между вузовской наукой и производством.

Технологии - производству, "под ключ"

Сергей Васильевич не сомневается: тольяттинцы могут уверенно конкурировать с ведущими западными фирмами.

- В конце 20-го столетия в ПАО "Тольяттиазот" нами разработана и реализована уникальная технология получения связующего для производства древесных плит, которое ныне используется на десятках деревообрабатывающих предприятий РФ, - вспоминает Сергей Афанасьев. - Внедрение нового продукта оздоровило на них экологическую и экономическую ситуацию. Технология запатентована нами, к патентам есть интерес и за рубежом. В качестве еще одного примера может быть назван жаропрочный сплав для изготовления труб, используемых в производствах аммиака и метанола. Наш сплав оказался гораздо лучше импортной разработки, и это подтверждено головным институтом ЦНИИчермет.

Сегодня тольяттинский университет также может предложить предприятиям "под ключ" ряд проектов, которые защищены многочисленными патентами на изобретение.

В частности, для ООО "Сибур-Тольятти" ученые готовы предоставить современную технологию и оборудование по получению формальдегида в производстве изопрена, решив тем самым экологическую проблему образования многотоннажных высокотоксичных сточных вод. Пакет предложений для ПАО "Тольяттиазот" включает технические решения по переработке сотен тысяч тонн углекислого газа, ныне выбрасываемых в атмосферу, оптимизации установок получения карбамидоформальдегидного концентрата за счет рационального использования пара. Хороший задел создан по решению в части утилизации отходов производства капролактама ПАО "Куйбышевазот".

- Возможности Самарской науки достаточно высоки. Не случайно, что два вуза области получили статус опорных, - считает Сергей Афанасьев. - Главное - использовать интеллектуальный потенциал для создания и внедрения новых инноваций. Сегодня время работает против нас, и это должен понять каждый.

18 02 2019 ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

ПАО «Тольяттиазот» размещает на своем официальном сайте проект профессионального стандарта отрасли минеральных удобрений «Аппаратчик гашения извести».

18 01 2019 ТОАЗ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ "ХИМИЯ ДОБРА"

ПАО «Тольяттиазот» объявляет о старте конкурса социальных и культурных проектов «Химия добра».

29 12 2018 ТОАЗ ЗАПУСТИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

ПАО «Тольяттиазот» запустил программу выделения служебного жилья сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.