Между наукой и производством не должно быть барьеров: тольяттинский ученый рассказал, что поможет России конкурировать с Западом

В канун Дня российской науки "Комсомолка" пообщалась с видным тольяттинским ученым Сергеем Афанасьевым о трендах и проблемах деятельности самарской интеллектуальной элиты. В канун Дня российской науки "Комсомолка" пообщалась с видным тольяттинским ученым Сергеем Афанасьевым о трендах и проблемах деятельности самарской интеллектуальной элиты

Главное - практическая отдача

По словам Сергея Васильевича, сегодня и академическая, и вузовская наука оторвана от реального промышленного производства и не всегда может потеснить более расторопные западные фирмы.

- Полгода назад на заседании Центрального совета ВОИР президент РАН Александр Сергеев прямо сказал собравшимся, что без развития прикладной науки и внедрения изобретений не стоит ждать прорыва в области фундаментальных исследований, - говорит доктор технических наук, профессор Тольяттинского госуниверситета, начальник бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО "Тольяттиазот" Сергей Афанасьев. - Это же подчеркнул и Владимир Путин на недавней встрече с представителями научной общественности. По его словам, государство не может тратить огромные деньги только ради публикаций научных исследований в рейтинговых изданиях, то есть нужна и весомая практическая отдача.

Сергей Васильевич считает, что в первую очередь Самарской области следует ожидать роста активности в таких направлениях как медицина, промышленная экология, нефтедо-быча, нефтехимия и нефтепереработка, аэрокосмический кластер. Первое обусловлено ростом в нашем регионе различных заболеваний, в первую очередь онкологических. Данное обстоятельство стало главным фактором создания на базе Тольяттинского гос-университета Центра медицинской химии, который напрямую касается проблем онкологии.

Вопрос интенсификации нефтедобычи с использованием новых прорывных методов также оправдан, как и необходимость разработки и внедрения технологии переработки нефтешламов и отходов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

- В этом направлении уместно объединить усилия наших технических вузов, - считает ученый. - Также развитие нефтехимии в области немыслимо без вовлечения в этот процесс таких крупных химических предприятий как ПАО "Тольяттиазот", ПАО "Куйбышевазот", ООО "Сибур-Тольятти" и других. Однако успех может быть достигнут только путем устранения существующих ныне барьеров между вузовской наукой и производством.

Технологии - производству, "под ключ"

Сергей Васильевич не сомневается: тольяттинцы могут уверенно конкурировать с ведущими западными фирмами.

- В конце 20-го столетия в ПАО "Тольяттиазот" нами разработана и реализована уникальная технология получения связующего для производства древесных плит, которое ныне используется на десятках деревообрабатывающих предприятий РФ, - вспоминает Сергей Афанасьев. - Внедрение нового продукта оздоровило на них экологическую и экономическую ситуацию. Технология запатентована нами, к патентам есть интерес и за рубежом. В качестве еще одного примера может быть назван жаропрочный сплав для изготовления труб, используемых в производствах аммиака и метанола. Наш сплав оказался гораздо лучше импортной разработки, и это подтверждено головным институтом ЦНИИчермет.

Сегодня тольяттинский университет также может предложить предприятиям "под ключ" ряд проектов, которые защищены многочисленными патентами на изобретение.

В частности, для ООО "Сибур-Тольятти" ученые готовы предоставить современную технологию и оборудование по получению формальдегида в производстве изопрена, решив тем самым экологическую проблему образования многотоннажных высокотоксичных сточных вод. Пакет предложений для ПАО "Тольяттиазот" включает технические решения по переработке сотен тысяч тонн углекислого газа, ныне выбрасываемых в атмосферу, оптимизации установок получения карбамидоформальдегидного концентрата за счет рационального использования пара. Хороший задел создан по решению в части утилизации отходов производства капролактама ПАО "Куйбышевазот".

- Возможности Самарской науки достаточно высоки. Не случайно, что два вуза области получили статус опорных, - считает Сергей Афанасьев. - Главное - использовать интеллектуальный потенциал для создания и внедрения новых инноваций. Сегодня время работает против нас, и это должен понять каждый.

https://www.samara.kp.ru/daily/26939/3990191/

30.12.2019Актуальные знания и житейская мудрость соединились в уникальном проекте «Химия опыта»

После 50-ти жизнь только начинается. В этом убедились слушатели курса «Химия опыта», который стартовал в Тольятти уже во второй раз. Чему учат людей предпенсионного возраста, и как новые знания им помогают в жизни, расскажем далее.

25.12.2019Тольяттиазот - 2019: дело химика боится!

Как в старые добрые времена, когда было принято брать повышенные обязательства и рапортовать круглыми цифрами, коллектив завода подготовил к своему юбилею целый пакет достижений. В 2019 году Тольяттиазотом отгружена 60-миллионная тонна аммиака - объем, который трудно себе даже представить. А выпуск аммиака и карбамида только за 11 месяцев этого года превысил весь объем предыдущего. Чтобы сделать "пятилетку за три года", вкалывать лишние смены не пришлось - просто на предприятии полным ходом идет модернизация, результатами которой становится рост производственных мощностей, качества продукции и в то же время экологической и промышленной безопасности. С 2012 по 2018 год ТОАЗ вложил в программу инвестиционного развития более 33 миллиардов рублей, еще 39 планируют вложить в производство в следующие 10 лет. Один только агрегат карбамида №3 будет стоить компании 25 миллиардов - этот проект стал одним из самых масштабных в истории предприятия по объемам работ и инвестиций.

24.12.2019Миссия Тольяттиазота

Миссию Тольяттиазота менеджмент и члены Совета директоров сформулировали как: "Мы заботимся о плодородии и урожайности на благо всего мира". В документе зафиксировано, что компания будет стремиться стать лидером по производству азотных минудобрений в России и войти в пятерку крупнейших производителей в мире. Как сообщила пресс-служба предприятия, для достижения этой цели стратегия предполагает рост выпуска продукции (в т.ч. аммиака примерно на 40% до 4,15 млн тонн в год, карбамида – более чем в 2,5 раза, до 2,53 млн тонн в год) и увеличение EBITDA в 3,3 раза.