Тольяттинский десант в обществе изобретателей: новые перспективы для региона

11 июля 2017

Автор:
Ольга Афанасьева

Источник:
Комсомольская правда

Профессор из Самарской области, начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ПАО «Тольяттиазот» Сергей Афанасьев, вошел в состав Центрального cовета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Успех работы любого предприятия - это неравнодушные, интересные люди, которые стремятся не только хорошо делать свою работу, но и совершенствовать ее. Наверное, во все времена на любом предприятии находились люди с горящими глазами, энтузиасты своего дела, которые не просто следовали инструкциям, выполняя последовательность действий. Нет, они точно видели, что и где должно быть по-другому, не стеснялись заявлять об этом… В итоге выгода для предприятия оказывалась неоценимой и с точки зрения экономики, и с точки зрения человеческих ресурсов.

Сегодня использовать в работе разработки своих сотрудников стремятся самые современные и продвинутые предприятия. Самарская область по числу патентов изобретателей и рационализаторов - в передовиках по стране. В компании «Тольяттиазот», например, точно знают, зачем это нужно: здесь значительная часть из оформленных более 100 патентов внедрены в производство, а экономический эффект от этих шагов превышает миллиард рублей.

Тем не менее не все так гладко в работе рационализаторов и изобретателей. Во-первых, далеко не везде их труд и идеи приветствуются, существуют предприятия, которые не готовы серьезно воспринимать интеллектуальный труд. А ведь многие патенты, которые уже нашли применение на определенных производствах, могут быть интересны и другим. И это такие же важные активы любой компании, как и материальные.

Сергей Афанасьев - доктор технических наук из Тольятти - о сложностях и радостях будней рационализаторов по всей стране может говорить долго. Он в последние годы возглавляет отдел по разработке новых технологий на «Тольяттиазоте», занимается защитой интеллектуальной собственности и очень четко видит, в каком направлении должно двигаться законодательство в нашей стране, чтобы изобретения и рацпредложения были востребованы, внедрялись чаще и позволили поднять наше производство на европейский уровень. На последнем съезде Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов его заслуги были высоко признаны, и тольяттинец вошел в состав Центрального совета организации. А ведь в этот орган включают представителей не всех регионов.

- Для меня это назначение очень значимое. Я благодарен «Тольяттиазоту» за то, что компания ценит мой вклад в производство и предоставляет возможность применять рацпредложения. Благодаря этому растет уровень эффективности. И я уверен, что такая работа - только на пользу всем нашим компаниям, это должно стать приоритетом, получать поддержку властей регионального и федерального уровня, - говорит Сергей Афанасьев. - Также я уверен, что диалог между руководством предприятий, научным сообществом и представителями власти должен быть налажен на самом высоком уровне. Нужно делать рассылки по предприятиям патентов, рекомендованных к внедрению, при этом письма должны попадать к тем людям, которые действительно принимают решения. Все патенты должны быть оценены и считаться тоже неким «капиталом» предприятия, так же как и все материальные ценности, проходить амортизацию…

Идей, которые он сможет претворить в жизнь, участвуя в работе Совета, у Сергея Афанасьева на самом деле очень много. В первую очередь в планах - наладить взаимодействие между предприятиями, обратить внимание на защиту интеллектуальной собственности. Но и от работы в интересах родного предприятия тольяттинский профессор отказываться не собирается. Каждый патент, каждое улучшение приносит реальный и ощутимый производственный эффект. Например, несколько лет назад был внедрен комплексный патент, который позволил ощутимо увеличить мощность агрегатов по производству аммиака, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, развить побочные производства. В 2017 году комплексные решения, предложенные Сергеем Афанасьевым и другими специалистами ТоАЗ, получили высокую оценку жюри московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», принеся предприятию и разработчикам три золотых и одну серебряную медаль. За успешную научную и исследовательскую деятельность по итогам 2016 года работники ТоАЗа получили благодарность Министерства промышленности и технологий Самарской области, а Сергей Афанасьев был награжден Губернской премией в области науки и техники. Остается верить, что работа столь высококлассного специалиста будет максимально полезна и в масштабах страны. А наши самарские предприятия получат новый толчок к развитию, в первую очередь, сотрудников и специалистов. И тогда нашей стране и нашим предприятиям не будут страшны никакие санкции, и даже напротив, за плодами интеллектуального труда российских и самарских специалистов будут охотиться заграничные компании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Четверо сотрудников ТоАЗа получили благодарность Министерства промышленности и технологий Самарской области за успешную научную и исследовательскую деятельность. По итогам смотра-конкурса лучшими рационализаторами от «Тольяттиазота» признаны Максим Владимирович Федотов, механик производства карбамида, и Наталья Викторовна Гаврилова, начальник цеха №34. Лучшей творческой бригадой стали Александр Иванович Лисов, инженер-наладчик, Дмитрий Валерьевич Семенников, наладчик, и Андрей Владимирович Ефанов, наладчик.

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста