Петр Костров: На ТоАЗе обеспокоены возможным соседством с мусорным полигоном

2 февраля 2017

Источник:
Вольный город (Тольятти)

На днях в редакцию «Вольного города» пришло письмо от жительниц поселка Поволжского – Валентины Дюковой, Татьяны Щаевой и Ларисы Поповой, которые обеспокоены перспективой строительства недалеко от «Тольяттиазота» мусороперерабатывающего полигона. Они просят газету вмешаться в сложившуюся ситуацию, поскольку соседство со свалкой ничего хорошего не сулит, а еще задаются вопросом: как вообще можно делать такой полигон в непосредственной близости от химического предприятия? Мы обратились за комментариями по этому поводу к главному специалисту по охране труда и окружающей среды ОАО «Тольяттиазот» Петру Кострову, причем наш разговор вышел далеко за рамки темы.

– К сожалению, это не слухи, а конкретные намерения, – сказал Петр Леонидович. – Компания «Эко ресурс», интересы которой в Тольятти представляет хорошо известный горожанам «Эковоз», хочет построить полигон по сбору и переработке отходов 4-го и 5-го классов.

– Где именно?
– На дороге от ТоАЗа к Поволжскому, совсем рядом с нашей газораспределительной станцией. Кроме того, настораживает, что располагаться он будет на границе третьего охранного пояса водозабора. Логично предположить, что дождь будет попадать на весь этот мусор, а потом загрязненная вода уйдет в водоносный слой, который находится под планируемым полигоном.

– Из него ТоАЗ получает воду для хозяйственных нужд?
– Не только. Эту воду пьют и применяют для приготовления пищи в заводских столовых… Еще один немаловажный момент: свалка будет располагаться в санитарно-защитной зоне «Тольяттиазота». Это не запрещено законом, однако границы зоны рассчитывались так, чтобы не было негативного влияния на близлежащие поселки – Поволжский, Васильевку и Зеленовку. С появлением полигона экологическая нагрузка возрастет. К примеру, проезжаешь тимофеевский перекресток – запах свалки чувствуется постоянно. Еще периодически там происходят возгорания, а по границе планируемой свалки проходит газопровод…

Не исключено, что для поддержания комфортной экологической обстановки после строительства полигона нас могут заставить рассчитать совместную санитарно-защитную зону.

– Это чревато дополнительными расходами?

– Естественно. Возникает вопрос, кто их будет нести. Но еще более важный момент:  при расширении зоны в ее границах может оказаться Зеленовка, а это значит, что часть жителей придется переселять. Это чревато еще большими финансовыми затратами.

– Наверное, их должны нести владельцы мусорного полигона?
– По логике, конечно, ведь нагрузка на санитарно-защитную зону ТоАЗа увеличится из-за них. Но мы предполагаем, что владельцы полигона не возьмут на себя ни материальных, ни организационных затрат – именно по причине того, что это наша зона. Хотя можно избежать всех негативных последствий – просто уйти подальше от санитарной зоны и водозабора. У нас есть информация, что также будет  построен путепровод для проезда большегрузного транспорта через газопровод ТоАЗа, который хоть и является резервным, но находится под давлением. Представляете, сколько машин в сутки там проедет, ведь мусор будут свозить со всего города, а также из Жигулевска. Зачем это нужно? Понятно, что территориально им удобен этот участок, но ведь можно немного дальше отодвинуться от водозабора и газопровода…

– Строительство еще не началось?
– Нет, хотя, насколько известно, участок уже выкуплен «Эковозом». Правда, государственная экспертиза (она может подтвердить опасения, которые я озвучил) пока не пройдена. Это довольно странно, поскольку обычно сначала проводится экспертиза. Проект мы пока тоже не видели, никаких публичных слушаний по этому поводу не проводилось.

– В областном правительстве знают об этой проблеме?
– Да. Вот в пятницу (3 февраля) едем в Самару на повторное совещание с участием министра экономического развития, вице-губернатора Александра Кобенко. То есть вместо того, чтобы сначала обсудить вопрос в узком кругу (с мэрией и представителями ТоАЗа), «Эковоз» сразу попытался применить административный ресурс. В частности, на первом же совещании было объявлено, что строительство этой свалки уже вошло в областную программу.

– Позиция «Тольяттиазота» понятна. Как думаете, удастся ее отстоять?
– Мы направили письма во все заинтересованные организации: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратуру и губернскую думу с просьбой дать оценку правомерности размещения полигона в этом месте. Там мы написали, чем конкретно обеспокоены (газопровод, водозабор, санитарно-защитная зона, экологическая обстановка в ближайших населенных пунктах). Ответ от Росприроднадзора уже получили, он подтверждает, что документы для прохождения госэкспертизы «Эковозом» не представлялись. Мы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы в Тольятти был такой полигон (сейчас отходы приходится в Самару возить), но он не должен оказывать негативное воздействие на воду, которую пьем все мы, а также на окрестные леса, которые, кстати, мы много лет восстанавливаем совместными усилиями всего города.

– Разрешите задать вам еще несколько вопросов, касающихся экологии и безопасности. «Тольяттиазот» – крупное химическое предприятие, которое уже много лет находится под пристальным вниманием общественности и различных проверяющих организаций. О серьезных нарушениях слышать не приходилось, однако все-таки спрошу: на каком уровне сейчас промышленная безопасность?

– Все производства постоянно контролируются Ростехнадзором, и я могу с уверенностью заявить, что город может спать спокойно. Никакой экологической угрозы со стороны «Тольяттиазота» нет. Существуют сроки проверки того или иного аппарата, трубопровода, в соответствии с которыми проводятся экспертизы, а полученные данные передаются в Ростехнадзор, где дают добро на продление срока эксплуатации. Что касается экологии, то здесь также ведется постоянный контроль – со стороны Росприроднадзора.

– Периодически жители Центрального и Комсомольского районов чувствуют в воздухе неприятные запахи и начинают гадать: какое же из многочисленных предприятий стало его источником? Потом делятся мнениями в соцсетях, причем некоторые упоминают именно «Тольяттиазот»…
– Бывало даже, что из Нового города поступали жалобы в Роспотребнадзор на то, что человек открыл форточку и вдохнул запах аммиака с «Тольяттиазота». Непосвященные в тему люди могут и поверить, хотя лично у меня подобное вызывает улыбку. До города с ТоАЗа ничего просто не «додувает». Завод ведь стоит в 30 километрах от города, в отличие от других предприятий, и строился с учетом розы ветров, так что негативное воздействие на окружающую среду минимизировано.  Наверняка многие знают, что запах аммиака схож с нашатырем. В городе же пахнет органикой, которой на нашем заводе просто нет.

– В свое время многочисленные претензии к «Тольяттиазоту» высказывала так называемая общественная организация «Зеленый патруль». А потом вдруг всё стихло, как будто выполнили чей-то заказ (ощущение было именно таким) и успокоились…

– Я представителей этой организации называл не иначе как «экокиллерами». Они называли себя профессионалами, но заключения делали более чем странные. Нашли мусор в карьере неподалеку от завода – и сразу же пишут заключение, что  это отходы первого уровня опасности, которые складировал «Тольяттиазот». Привлекали даже лабораторию МВД, однако добиться желаемого результата не смогли. Зато серьезные технологические аварии на крупных предприятиях в других регионах, по мнению этих «экологов», не представляли угрозы ни для природы, ни для людей. Это странно, не находите?

– Какова ситуация с очистными сооружениями «Тольяттиазота»?

– На заводе второй год подряд реализуется проект реконструкции очистных сооружений, в рамках которого закупается новое оборудование, что улучшает качество стоков. Уже опробована пилотная установка, протестирована технология очистки, идет расчет технико-экономического обоснования проекта. Основная работа запланирована на текущий год. Она важна не только для завода, но и для жителей Комсомольского района: бытовые стоки из их домов поступают на наши очистные сооружения. Целью реконструкции является улучшение качества воды – за последние годы качество именно бытовых стоков значительно ухудшилось: состав стал сложнее, а агрессивность ингредиентов – более значительной. Сейчас ведь много разной химии используется для мытья посуды, автомобилей. В сточной воде, поступающей в городскую канализацию, можно обнаружить металлы, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества и фосфаты. И всё это без каких-то предварительных очисток стекает к нам, поскольку очистные сооружения обслуживают весь Комсомольский район.

– Как вы знаете, 2017-й провозглашен Годом экологии. В связи с этим хочется спросить: какие проекты в сфере природоохранной деятельность планирует реализовать ТоАЗ?

– Для нас экология – один из приоритетов вне зависимости от конкретного года. ТоАЗ системно развивает это направление. На повышение экологичности производства, в том числе, направлена наша программа модернизации. За последние два года мы затратили на реализацию проектов по экологии и защите окружающей среды почти 600 млн руб. Помимо мероприятий на производстве, мы ежегодно проводим экологические акции с партнерами.
Сотрудничаем с Национальным парком «Самарская Лука», помогаем мэрии в ликвидации несанкционированных свалок, несколько раз в год выпускаем мальков в водохранилище. Уже традиционными стали экологические велопробеги и акции по восстановлении лесов. Есть также интересная мысль о создании собственного небольшого мусороперерабатывающего участка, где можно было бы спрессовывать собранную макулатуру, дробить куски бетона для их последующего использования, собирать пленку, стекло и так далее. Сейчас ведется проработка этого вопроса.

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста