ПРЕМЬЕРА «ЛИТЕРАТУРНОГО ОРКЕСТРА»: АНШЛАГ

11 октября 2016

Источник:
Комсомольская правда (Самара)

Тольятти - автогигант, моногород, центр химической промышленности.

Характеристик много, и все они как бы намекают, что в этом мегаполисе живут почти роботы - не люди, а составляющие гигантского конвейера. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что инженеры и рабочие технических специальностей, не говоря уже о многочисленных гуманитариях, имеют те же потребности и так же неравнодушны к искусству, как жители любых культурных столиц. Об этом красноречиво сказал до отказа заполненный зал Дворца культуры «ТоАЗ» на премьере «Литературного оркестра» - первом мероприятии проекта, организованного крупнейшим российским производителем аммиака - ОАО «Тольяттиазот».

Химия слов

Какая связь между литературой и химией? Самая прямая: и тут, и там успех определяют точные формулы, но если в химических соединениях цепь образуют элементы, в литературе их роль играют филигранно подобранные слова. Конечно, не каждому дано быть Менделеевым или Пушкиным - меру гения определяет точность формул. Но если эту точность в химии может определить только химик, в литературе оценку дают не эксперты, а читатели. И если произведения авторов читают спустя десятилетия и века все новые поколения самых разных людей, творения признаются великими, а их авторы - классиками. Именно об истории классической русской литературы будет рассказывать тольяттинцам в течение года проект «Литературный оркестр», партнером которого в образовательной части выступил просветительский сайт Arzamas.academy.

- Наш сайт существует почти полтора года, создавая онлайн-курсы по истории, литературе и истории искусства, - рассказал главный редактор проекта «Литературный оркестр» Филипп Дзядко. - Мы записываем современных ученых, снабжая их лекции различным материалом, помогающим слушателю окунуться в эпоху. Когда к нам обратились представители «Тольяттиазота», мы были приятно удивлены и сразу приступили к работе. Думаю, в мире есть мало более интересного, чем хорошо рассказанные история и литература, это то, из чего мы состоим, хотим того или нет. Мы живем в мире интернета и телевидения, но это информационный шум, в котором легко затеряться. Хорошая книга все расставляет по своим местам. Кроме того, читая ее, ты становишься частью большой культуры, ты уже не одинок - до тебя эту книгу читали твои родители, бабушки-дедушки, после тебя ее будут читать твои дети и внуки. Ты - часть этого большого разговора.

История литературы - история России

Одиноким можно быть в любом городе, да и в деревне тоже. Многие чувствуют разрыв социальных, поколенческих и других связей - ниточек, которые должны объединять жителей одной страны. Эту объединяющую функцию успешно выполняет культура, тот же самый Александр Сергеевич - «наш Пушкин». Любить читать с ранних лет - прекрасно, но доступно, как ни странно, не всем. Многое зависит от окружающих - родителей и учителей. Если ребенку попался педагог, способный увлечь литературой - магией слов, рассказать о писателе так, чтобы хотелось бежать в библиотеку, ему повезло. А в прошлый пятничный вечер повезло тольяттинцам, попавшим на «Литературный оркестр», ведь первую лекцию прочел Александр Архангельский - литературовед, телеведущий и писатель.

- Александр Архангельский написал для нашего сайта блистательные лекции о Лермонтове, малоизвестных фактах истории и философии Советского Союза, - говорит Филипп Дзядко. - Он настоящий человек культуры во всех смыслах этого многогранного слова.

Впрочем, в этом лично смог убедиться каждый из тех, кто решил посвятить вечер пятницы близкому знакомству с философией русской литературы. Александр Архангельский с первых минут своего рассказа завладел вниманием аудитории - даже невесть откуда взявшийся голубь, попытавшийся было присесть на голову зрительнице, примостился, в конце концов, в уголке сцены и почтительно притих. Час в обществе автора научно-популярных книг и учебников пролетел незаметно, после чего тольяттинцев ждал документальный спектакль тольяттинского театра-студии «Вариант», посвященный особенной роли писателя в российском обществе и его общению с властью. Восемь историй: Пушкин и Николай I, Ахматова и Сталин, Жуковский и императрица Александра, Аверченко и Ленин, Лев Толстой и Александр III, Маяковский и Луначарский, Бродский и советский суд и снова Пушкин.

- Мы с головой окунулись в документы и работали над ними целый месяц, - улыбается режиссер театра «Вариант» центра отдыха «Тольяттиазот» Галина Швецова-Скрипинская. - Здесь главное - донести мысль и смысл документов разных эпох до зрителя. Все они значительные, глубинные, совпадающие с болевыми точками нашего времени. Мы изучали всех участников действия, даже вскользь упомянутых, - актерам ведь нужно понимать, о ком идет речь в историческом документе. Надеюсь, зрителям понравилось!

- Проект уникален не только для нашего города, но и для региона, - считает генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов. - Мы привыкли к тому, что главные культурные мероприятия проводятся в областном центре, в столице. А Тольятти - город почти с миллионным населением, и здесь живут такие же люди, которые не должны отставать в информационном и культурном развитии. Наше предприятие преследует еще одну цель - культурный центр развить не только в Тольятти, но и в Комсомольском районе, который стоит в стороне от центра.

Комсомольский район - место проживания основной части сотрудников предприятия. И «Литературный оркестр» - далеко не первый проект, направленный на повышение престижа культуры на этой территории и города в целом.

- В этом году мы реализовали несколько культурных проектов, - рассказала заместитель генерального директора ОАО «Тольяттиазот» Юлия Петренко. - В августе помогали Тольяттинской филармонии с организацией Международного фестиваля искусств »Классика OPEN FEST», участвовали в акции «Спасем рояль». В этом театральном сезоне запускаем абонемент «Музыкальная гостиная ТоАЗ» на пять концертов в нашем ДК, чтобы жители Комсомольского района могли приобщиться к искусству. Начинаем сотрудничать с Краеведческим музеем Тольятти - планируем ряд совместных мероприятий. Летом мы организовали две художественные выставки, только что закончился фотоконкурс - как видите, корпорация уделяет внимание не только литературе.

Химики не согласны с тем, что Тольятти - исключительно промышленный город. И, как оказалось, совершенно правильно - публика осталась в восторге от своего участия в «Литературном оркестре».

- Я очень рада, что попала на это мероприятие, - улыбается студентка Поволжского православного института Любовь Ефремова. - Когда в вузе рассказали о возможности посетить лекцию, мы с подругами сразу зарегистрировались - это же прекрасная возможность узнать что-то новое, интересное. Я люблю литературу - Есенина, Пушкина, особенно Маяковского. Конечно, читая, иногда думаешь не только о произведении, но и о судьбе, жизни поэтов и писателей. Сегодня для меня многое встало на свои места.

Кстати, почему «Литературный оркестр», кто музыканты? Роли дирижера, скрипачей, трубачей, ударников и арфистов равномерно распределились между всеми участниками творческого вечера - незримо присутствующими писателями и поэтами, лектором, актерами, зрителями и даже голубем. Потому что в литературе не бывает ничего лишнего. И никого.

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста