КАСАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЙ АО «ОХК «УРАЛХИМ»

21 октября 2019

В связи с ранее сделанным заявлением АО «ОХК «УРАЛХИМ», а также в контексте публикаций в СМИ, основанных на утверждениях компании, ПАО «ТОАЗ» считает необходимым отметить:

Миноритарный акционер Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» АО «ОХК «Уралхим» с своем заявлении намеренно и грубо искажает факты.

В частности, в заявлении АО «ОХК «Уралхим» сказано, что ТОАЗ якобы понес убытки от деятельности бывших руководителей компании и это «крайне негативно сказывается на развитии предприятия». Однако Тольяттиазот неоднократно заявлял, что не имеет претензий к бывшим руководителям, в отношении которых возбуждено уголовное дело, потерпевшим по которому ТОАЗ был признан на основании решения Комсомольского районного суда г. Тольятти, без заявления и согласия ПАО «ТОАЗ» об этом. Общество опровергает и наличие каких-либо убытков, на которые ссылается АО «ОХК «Уралхим».

Развитие предприятия ведется в соответствии с утвержденной программой. В частности, последние шесть лет ПАО «ТОАЗ» активно обновляет производственные мощности. С 2012 года в реализацию масштабной программы модернизации вложено более 33 млрд рублей. Объёмы производства Тольяттиазота находятся на стабильно высоком уровне, что выражается, в том числе, и в положительной динамике финансовых результатов предприятия. Ежегодно Тольяттиазот входит в рейтинги крупнейших российских компаний по объему реализации продукции, выручке и прибыли, составляемые ведущими деловыми изданиями.

Единственный фактор, оказывающий негативное влияние на бизнес ТОАЗа, - это как раз недружественные действия указанного миноритарного акционера, а также вызванные ими последствия, например, арест, наложенный на имущество предприятия.

ПАО «ТОАЗ» неоднократно заявляло, что считает уголовное дело, которое в целях рейдерского захвата инициировали миноритарные акционеры АО «ОХК «Уралхим» и Е.Я. Седыкин, находящиеся в многолетнем корпоративном конфликте с Тольяттиазотом, безосновательным и абсурдным. ТОАЗ не считает себя потерпевшей стороной и не согласен с наличием какого-либо ущерба.

В то же время, ПАО «ТОАЗ» в полном объеме соблюдает права миноритарного акционера АО «ОХК «Уралхим». В соответствии с законом №208-ФЗ «Об акционерных обществах» ТОАЗ предоставляет АО «ОХК «Уралхим» всю необходимую информацию, обеспечивает право участия в общем собрании акционеров с правом голоса и право получения дивидендов. В частности, в текущем году АО «ОХК «Уралхим» были выплачены дивиденды как акционеру ПАО «ТОАЗ» по итогам 2018 года.

Призываем представителей СМИ с осторожностью относиться к заявлениям компании «Уралхим», учитывать продолжающийся корпоративный конфликт, и обращаться за комментариями в пресс-службу ПАО «ТОАЗ» по тел. (8482) 60-15-05.

21 10 2019 КАСАТЕЛЬНО УТВЕРЖДЕНИЙ АО «ОХК «УРАЛХИМ»

18 10 2019 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА «АГРЕГАТА КАРБАМИДА 2200Т/СУТ»

ПАО «ТОАЗ» уведомляет о начале проведения оценки воздействия на окружающую среду по объекту: «Агрегат карбамид 2200 т/сут».

04 10 2019 ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОДНЯЛСЯ В РЕЙТИНГЕ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ

Тольяттиазот занял 247 место в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете «КоммерсантЪ».