ВНИМАНИЕ – ФЕЙК!

24 сентября 2019

На прошлой неделе интернет-издания распространили публикации с ложной информацией о влиянии Тольяттиазота на экологию региона. Считаем необходимым выступить с публичным опровержением этой лжи:

1. На совещании у губернатора  не обсуждалось влияние ПАО «ТОАЗ» на окружающую среду. Глава региона говорил лишь о том, что необходимо быстрее укомплектовать муниципальную лабораторию, а также «предложил организовать встречу с руководителями крупнейших предприятий, которые работают на территории Тольятти, чтобы еще раз предметно обсудить вопросы по снижению нагрузки в пиковые периоды – в августе-сентябре и феврале-марте». Подробнее о совещании можно прочитать на официальном сайте Правительства Самарской области: https://www.samregion.ru/press_center/news/gubernator-samarskoj-oblasti-raskritikoval-nerastoropnost-rukovodstva-tolyatti-v-reshenii-problem-monitoringa-vozduha/

Стоит отметить, что руководители региона знают о деятельности Тольяттиазота «из первых рук»: Губернатор посетил завод осенью прошлого года, а совсем недавно, 26 июня текущего года, на ТОАЗе прошли рабочие встречи членов правительства с руководителями крупнейших промышленных предприятий области. Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, министр экономического развития Дмитрий Богданов и министр промышленности и торговли Михаил Жданов провели на нашем предприятии несколько совещаний.

2. Нам прекрасно известно о претензиях жителей города к экологической обстановке, ведь работники и руководители ТОАЗа живут в Тольятти. Вот только сам Тольяттиазот находится в 12 км от города, и построен с учетом розы ветров. Это означает, что для того, чтобы жители города почувствовали запах аммиака с нашего завода, должна произойти серьезная авария с крупной утечкой этого продукта. К счастью, за всю историю работы предприятия ничего подобного не происходило.

3. Экология на ТОАЗе никогда не финансировалась «по остаточному принципу» - наоборот, вопросы экологической безопасности считаются на нашем предприятии приоритетными. Суммы, которые Тольяттиазот ежегодно выделяет на экологические мероприятия и охрану окружающей среды, на порядок превышают те, о которых говорится в недавних публикациях.

Так, в реальности, в 2010 году на эти цели завод потратил 206 млн рублей, в 2011 году – 233 млн рублей, в 2012 году – 265 млн рублей. Любопытно, что авторы оперируют информацией почти десятилетней давности, предпочитая не замечать, что в 2014-2018 гг. ТОАЗ на экологию направил около 1,5 млрд рублей! Эти данные открыты, они приводятся в отчетах, опубликованных на официальном сайте toaz.ru.

4. Стоит отметить, что авторы взбудоражившей многих жителей, да и работников завода, публикации, даже не потрудились собрать свежие данные: они просто вытащили фальшивки начала этого десятилетия.

А свежие факты таковы: в 2018 году ТОАЗ сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн).

К сожалению, ни одно промышленное предприятие в мире не работает полностью без выбросов, однако государственные органы внимательно следят за их объемом. Для Тольяттиазота разрешенный уровень выбросов, определенный Управлением Росприроднадзора по Самарской области, составляет 7 430 тонн. Фактический объем по итогам 2018 г. составил лишь 33% от этого уровня, тогда как в 2017 году он составлял 56%. Такое снижение происходит благодаря активной реализации программы модернизации предприятия, обновлению оборудования и повышению его эффективности. Всего на эти цели уже потрачено больше 32 млрд руб.

5. Аналогичным образом обстоит ситуация и с очисткой сточных вод. С 1978 г. очистные сооружения Тольяттиазота работают не только на завод – они также принимают стоки других предприятий Северного промузла, а также очищают стоки бытовых абонентов Комсомольского района. Очистные сооружения ТОАЗа изначально были спроектированы как биологические с использованием микроорганизмов, для которых азотосодержащие вещества - главная еда. С 2011 г. помимо механической и биологической очистки вода проходит обеззараживание ультрафиолетом. Очистка воды ведется по тридцати различным компонентам.

После многоэтапной очистки вода становится по некоторым параметрам даже чище, чем изначально была в Волге.

Каждый этап прохождения воды через БОС находится под контролем специалистов «Тольяттиазота», работу БОС контролируют уполномоченные государственные органы.

6. Хотели бы отметить и ложь, касающуюся инцидента на аммиакопроводе «Тольятти»-«Одесса», который, вопреки утверждениям в публикации, не принадлежит ТОАЗу, а лишь является частью технологической цепочки по транспортировке готовой продукции. Управляет им самостоятельное юридическое лицо – ПАО «Трансаммиак».

Действительно, в 2015 г. на аммиакопроводе произошла утечка, в течение 14 минут аварийный участок был перекрыт. Специалисты Роспотребнадзора сразу после аварии каждые 30 минут производили замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в 20-километровой зоне вокруг места утечки. Нормы загрязнения воздуха не были превышены, о чем сообщали и местные издания.

Это было единственное подобное ЧП за почти 40-летнюю историю самого протяженного аммиакопровода в мире, и наши партнеры из «Трансаммиака» делают всё, чтобы такие инциденты не повторились.

7. И напоследок о том, кому и зачем надо распространять небылицы. В лживых публикациях говорится о недавно вынесенном обвинительном приговоре в отношении бывших руководителей предприятия.

ПАО «ТОАЗ» неоднократно заявляло, что категорически не согласно с обвинительным приговором суда по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО «Тольяттиазот». Компания считает его не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным в ходе судебного процесса, а также вынесенным с грубыми нарушениями требований уголовного-процессуального законодательства РФ.

Тольяттиазот уже заявлял, что считает уголовное дело безосновательным и абсурдным, инициированным миноритарными акционерами АО «ОХК «Уралхим» и Седыкиным Е.Я., находящимися в многолетнем корпоративном конфликте с ПАО «ТОАЗ», в целях рейдерского захвата нашего успешного предприятия. Считаем, что именно в рамках корпоративного конфликта и распространяется недостоверная и ложная информация. Мы будем последовательно информировать жителей Тольятти о том, что в действительности происходит на ТОАЗе и вокруг него. Потому что сила – в правде.

24 09 2019 ВНИМАНИЕ – ФЕЙК!

19 09 2019 БОЛЕЕ 3 МЛН РУБЛЕЙ НАПРАВИЛ ТОАЗ НА ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

ПАО «ТОАЗ» в текущем году выделил на оздоровление детей сотрудников более трёх миллионов рублей.

18 09 2019 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ «ХИМИЯ СЛОВА» НАЧИНАЕТ ТРЕТИЙ СЕЗОН

ПАО «ТОАЗ» представляет третий сезон просветительского проекта «Интеллектуальный клуб «Химия слова».