ТОАЗ ОБЪЯВИЛ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2016 ГОД

24 марта 2017

ТоАЗ опубликовал отчет о финансовых результатах деятельности за 2016 г. в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета.

Выручка за 2016 год составила 44,3 млрд руб., что ниже результата предыдущего года на 18,9 млрд руб. (на 30%). Сокращение выручки ОАО «Тольяттиазот» обусловлено тенденцией 2016 г. – падением цен на мировом рынке на основную продукцию предприятия – аммиак и карбамид, что повлекло снижение средней цены реализации. Выручка за отчетный период снизилась на фоне сохранения общего объема реализации, составившего в 2016 году 3,2 млн тонн.

Расходная часть в 2016 году выросла по сравнению с 2015 годом на 1 млрд руб. (3%) и составила 37 млрд руб. Фактором роста расходной части в 2016 году является увеличение коммерческих расходов на 20%, обусловленное ростом цен на транспортировку готовой продукции. При этом себестоимость продаж и управленческие расходы в 2016 году снизились относительно 2015 года на 4% и 1% соответственно.

По итогам 2016 года чистая прибыль компании составила 1,3 млрд руб., что на 20,4 млрд руб. ниже показателя 2015 года (21,7 млрд руб.)

Ключевые финансовые показатели:

(5 881)

Чистая прибыль (убыток)

(20 396)

Ключевые события в 2016 г.

Наиболее значимые события в 2016 г. связаны с продолжением реализации стратегической инвестиционной программы, направленной на модернизацию и повышение эффективности производственных мощностей ОАО «Тольяттизот». Объем инвестиций в отчетном периоде составил 6,2 млрд руб. Общий объем капитальных вложений в рамках программы модернизации составил более 25 млрд руб. с 2012 г.

В числе основных инвестиционных проектов, реализованных в 2016 г.:

•             Завершение первого этапа капитального ремонта системы водоотведения;

•             Завершение капитального ремонта агрегата производства аммиака №4;

•             Капитальный ремонт агрегата производства аммиака №3;

•             Первый этап масштабного проекта по модернизации собственной железнодорожной инфраструктуры предприятия;

•             Капитальный ремонт агрегата по производству карбамида №2;

•             Капитальный ремонт агрегата производства аммиака №2 (завершен в 2017 г.);

•             Старт планового капитального ремонта агрегата производства аммиака №5 (завершение планируется в 2017 г.);

Кроме того, в 2016 г. продолжилась реализация крупных инвестиционных проектов:

•               Строительство третьего агрегата по производству карбамида (проведены общественные слушания, ведется разработка проектной документации);

•               Модернизация биологических очистных сооружений (БОС);

•               Возобновлено строительство комплекса по перевалке аммиака и карбамида в порту Тамань (Краснодарский край) – ведется разработка и корректировка проектной документации.

Важным событием для ОАО «Тольяттиазот» стало решение Высшего административного суда Украины, принятое в ноябре 2016 г., которым была отменена надбавка в размере более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшая в отношении продукции предприятия более года. ТоАЗ ожидает, что данное решение в перспективе позитивно скажется на финансовых результатах.

Налоговые и социальные отчисления

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, в 2016 г. ОАО «Тольяттиазот» продолжило исполнять все свои налоговые и социальные обязательства своевременно и в полном объеме.

В отчетном периоде налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составили 4,2 млрд руб. Предприятие сохранило свой статус одного из крупнейших налогоплательщиков Самарской области и ключевого предприятия, формирующего бюджет городского округа Тольятти. Значительный рост продемонстрировали выплаты в местный бюджет (745 млн руб., на 58% больше чем в 2015 г.) и во внебюджетные фонды (929 млн руб., на 9% выше чем в 2015 г.)

ТоАЗ также сохранил приверженность политике предоставления  высоких социальных гарантий работникам предприятия. В 2016 г. средний уровень заработной платы на предприятии составил более 41,7 тыс. руб. – на 30% выше среднего для Тольятти. В отчетном периоде руководство ОАО «Тольяттиазот» приняло решение о 100-процентом обеспечении работников полисами добровольного медицинского страхования за счет предприятия, еще более повысив привлекательность социального пакета. ОАО «Тольяттиазот» и дальше продолжит системную работу, направленную на сохранение и повышение уровня условий труда на предприятии.

Комментируя итоги года, Вячеслав Суслов, генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», отметил: «Прошедший год поставил перед коллективом ОАО «Тольяттиазот» серьезные вызовы, потребовавшие активной работы по повышению эффективности. Считаю, что с этими вызовами мы справились успешно: несмотря на существенное снижение основных финансовых показателей, ТоАЗ продолжал реализацию программы модернизации с уверенностью, что эти меры позволят нам успешно преодолеть рыночный спад и подготовиться к фазе роста.

Изменения законодательства также потребовали от нас проведения мероприятий по реорганизации отдельных подразделений ТоАЗа. Тем не менее, мы остаемся приверженными социальной повестке и продолжим обеспечивать высокий уровень компенсации всем сотрудникам.

Мы вступаем в период реализации значимых инвестпроектов, которые позволят предприятию и дальше оставаться в числе лидеров российского и мирового химического рынка».

22 03 2019 ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОЧТИ НА 60% СОКРАТИЛ ВЫБРОСЫ

ПАО «ТОАЗ» в 2018 году сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн).

22 03 2019 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПАО "ТОАЗ" ЗА 2018 НАЗНАЧЕНО НА 27 АПРЕЛЯ 2019 Г.

Совет директоров ПАО "ТОАЗ" назначил дату проведения годового общего собрания акционеров общества.

21 03 2019 ТОАЗ И ФОНД "ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ" ПРИГЛАШАЮТ К КОНКУРСУ "ХИМИЯ В КРАСКАХ"

ПАО "ТОАЗ", совместно с Фондом «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина, объявляют конкурс «Химия в красках», приуроченный к 40-летию ПАО «Тольяттиазот».