ТОАЗ НАПРАВИЛ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО БЛОКИРОВАНИЯ ТРАНЗИТА АММИАКА ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

16 января 2017

ОАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, сообщает, что по состоянию на 16 января 2016 года транзит аммиака производства ТОАЗ по украинскому участку магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не возобновлен. Таким образом, Украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (УХТА) отказывается от выполнения своих обязательств по действующему контракту между УХТА и ТОАЗ от 24.12.2007 (далее – Контракт) и продолжает противоправно навязывать ТОАЗ подписание нового Дополнительного соглашения к Контракту, которым устанавливается ничем не обоснованный новый повышенный транзитный тариф, в качестве обязательного условия возобновления транзита.

Учитывая наличие грубых нарушений со стороны УХТА своих обязательств согласно Контракта, 13 января 2017 г. ТОАЗ направил в адрес УХТА официальную претензию, в которой предложил УХТА в порядке мирного урегулирования спора добровольно удовлетворить претензионные требования ТОАЗ, включая:

1) Незамедлительное возобновление транзита аммиака и выполнение обязательства в натуре по транспортировке согласованных на январь 2017 г. 130 тыс. тонн жидкого аммиака, в том числе путем дополнения указанных объемов транспортировки к согласованным объемам услуг по Контракту на 2017 г. в ближайших плановых месяцах;

2) Возмещение ТОАЗ причиненных убытков за невыполнение обязательств по Контракту за период с 1 по 13 января 2017 г. в размере 11,5 млн. долларов США.

Указанная сумма убытков не является окончательной и ТОАЗ оставляет за собой право увеличить размер суммы убытков с учетом продолжающегося нарушения со стороны УХТА условий Контракта и требований законодательства Украины.

В декабре 2016 г., действуя в соответствии с Контрактом, ТОАЗ письменно проинформировал УХТА об объемах аммиака, планируемых к транспортировке по аммиакопроводу в январе 2017 г., а также предоставил месячный график подачи судов с указанием всей необходимой для их загрузки информацией. Таким образом, ТОАЗ надлежащим образом выполнил все необходимые и предусмотренные Контрактом условия для обеспечения транзита аммиака в согласованном объеме в январе 2017 г.

Со своей стороны, письмом от 28 декабря 2016 г. УХТА подтвердил (согласовал) прием аммиака для транспортировки в январе 2017 г. в заявленном ТОАЗ объеме 130 тыс. тонн. Таким образом, УХТА обязан обеспечить транзит аммиака ТОАЗ через территорию Украины в отношении подтвержденного объема в 130 тыс. тонн в январе 2017 г.

УХТА ставит условием возобновления транспортировки аммиака подписание ТОАЗ Дополнительного соглашения к Контракту, что ни прямо, ни косвенно не предусмотрено ни Контрактом, ни законодательством Украины. Более того, согласно украинского законодательства, договорные обязательства являются обязательными для выполнения сторонами, а односторонний отказ от обязательств не допускается. Соответственно, невыполнение УХТА своих обязательств по транзиту аммиака в согласованном объеме в январе 2017 г. является необоснованным и незаконным.

ТоАЗ намерен использовать все существующие правовые и законные методы для защиты своих законных прав и интересов, обеспечения выполнения УХТА контрактных обязательств и положений нормативно-правовых актов Украины, а также возмещения убытков, понесенных ТоАЗ в результате противоправных действий данного предприятия-монополиста.

Вместе с тем, ТОАЗ надеется, что текущие недоразумения во взаимоотношениях ТОАЗ и Укрхимтрансаммиак будут преодолены и предприятия смогут продолжить сотрудничество на справедливых и законных условиях, что отвечает интересам как ТОАЗ и УХТА, так и ОПЗ, и в целом Украины и России.

22 03 2019 ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОЧТИ НА 60% СОКРАТИЛ ВЫБРОСЫ

ПАО «ТОАЗ» в 2018 году сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн).

22 03 2019 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПАО "ТОАЗ" ЗА 2018 НАЗНАЧЕНО НА 27 АПРЕЛЯ 2019 Г.

Совет директоров ПАО "ТОАЗ" назначил дату проведения годового общего собрания акционеров общества.

21 03 2019 ТОАЗ И ФОНД "ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ" ПРИГЛАШАЮТ К КОНКУРСУ "ХИМИЯ В КРАСКАХ"

ПАО "ТОАЗ", совместно с Фондом «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина, объявляют конкурс «Химия в красках», приуроченный к 40-летию ПАО «Тольяттиазот».