ЗАЯВЛЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ДАЛЬНЕЙШЕГО ТРАНЗИТА АММИАКА ПО ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

28 декабря 2016

ТоАЗ-ом был полностью остановлен транзит продукции предприятия по территории Украины. На обращение ОАО «Тольяттиазот» в Украинское государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» (далее – УГП «УХТА») об увеличении квоты на объем прокачки на 36 тыс. тонн до конца 2016 года был получен отказ.

 

По состоянию на 28 декабря 2016 у ТоАЗ отсутствует задолженность перед УГП «УХТА» за прокачку аммиака по территории Украины. Оплата за услуги, предоставленные с 15.11.2016 г. по 23.12.2016 г. была произведена 27 декабря 2016 года в размере 3,88 млн долл. США. Данная сумма не включает в себя сумму надбавки из расчета более 8 долл. США за транзит 1 т аммиака по территории Украины, действовавшей в отношении продукции ОАО «Тольяттиазот» более года на основании приказа Минэконоразвития Украины (МЭРТ) «О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины» от 18.08.2015 № 1003, т.к. 15.11.2016 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) полностью удовлетворил кассационную жалобу ТоАЗа по спору с МЭРТ и признал данный приказ не соответствующим законодательству Украины. Следовательно, начисление данной надбавки противозаконно.

 

Таким образом, заявление УГП «УХТА» от 28.12.2016 о нарушении ТоАЗ финансовых обязательство перед УГП «УХТА» согласно действующего Контракта о предоставлении услуг по перекачке аммиака по украинской части аммиакопровода «Тольятти-Одесса» не соответствует действительности.

 

Отметим, что решение ТоАЗ об уменьшении объемов транзита по территории Украины в ноябре и декабре 2016 года до, соответственно, 70 тыс. тонн и 58 тыс. тонн, на которое ссылается УГП «УХТА» в своем заявлении, было принято после оставления без ответа многочисленных обращений ТоАЗ к Премьер-министру Украины В. Гройсману, Первому Вице-премьер-министру Украины – Министру экономики Украины С.Кубиву и другим должностным лицам Украины с просьбой вмешаться в ситуацию с формированием тарифов на прокачку аммиака по территории Украины естественным монополистом, которым является УГП «УХТА», с целью их приведения к уровню, который обеспечит экономическую целесообразность транзита, в том числе, путем выполнения решения ВАСУ от 15.11.2016 об отмене необоснованной надбавки к тарифу на транзит.

 

На сегодня ОАО «Тольяттиазот» готов продолжить транзит аммиака по территории Украины и подписать соответствующее соглашение с УГП «УХТА», однако лишь в случае, если транзитный тариф, предусмотренный соглашением, будет как минимум соответствовать действующим нормативно-правовым актам Украины. Такое решение будет взаимовыгодным как для ТоАЗ, поскольку позволит сохранить и увеличивать экспортные поставки аммиака, так и для Украины и ее государственных предприятий, давая им возможность получать стабильные доходы от предоставления транзитных услуг.

22 03 2019 ТОЛЬЯТТИАЗОТ ПОЧТИ НА 60% СОКРАТИЛ ВЫБРОСЫ

ПАО «ТОАЗ» в 2018 году сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу до 2,47 тыс. тонн, что на 60% ниже показателя, зафиксированного годом ранее (4,19 тыс. тонн).

22 03 2019 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПАО "ТОАЗ" ЗА 2018 НАЗНАЧЕНО НА 27 АПРЕЛЯ 2019 Г.

Совет директоров ПАО "ТОАЗ" назначил дату проведения годового общего собрания акционеров общества.

21 03 2019 ТОАЗ И ФОНД "ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ" ПРИГЛАШАЮТ К КОНКУРСУ "ХИМИЯ В КРАСКАХ"

ПАО "ТОАЗ", совместно с Фондом «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина, объявляют конкурс «Химия в красках», приуроченный к 40-летию ПАО «Тольяттиазот».