СУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

6 октября 2008

Источник:
Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

На днях мировой судья р-на Пресненский г. Москва прекратил уголовное дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Дело получило широкую известность, поскольку впервые в судебной практике российский гражданин был обвинен в нарушении закона, хотя лишь воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

В июле 2006 года Игорь Башунов был вызван на допрос к следователю Следственного комитета при МВД РФ Сергею Шамину в рамках расследования уголовного дела против руководства ОАО «Тольяттиазот». В ходе допроса пресс-секретарь дал показания, но отказался отвечать на несколько вопросов следователя, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая дает каждому россиянину право не свидетельствовать против самого себя. Однако 11 сентября 2006 года в отношении Игоря Башунова незаконно было возбуждено уголовное дело по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний. Первое судебное заседание по этому делу состоялось еще 6 июля 2007 года, затем слушания многократно переносились и несколько раз менялись судьи. В результате судебный процесс растянулся на год и три месяца, а дело так и не было рассмотрено по существу.

По словам адвоката Сергея Замошкина, «суд, похоже, просто не захотел поддержать явно незаконное обвинение, прямо противоречащее Конституции и принял «соломоново решение», затянув рассмотрение дела до истечения срока давности».

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста