ОАО Тольяттиазот» полностью удовлетворено решением Федерального арбитражного суда Поволжского округа по делу о признании сделки о приватизации 6,1% акций предприятия недействительной

13 декабря 2007

Источник:
Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

В ОАО «Тольяттиазот» поступил текст постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа на кассационную жалобу ОАО "Тольяттиазот" на решение по делу о приватизации 6,1% акций Общества. 27 ноября в Казани решение Самарского арбитражного суда о признании сделки приватизации недействительной было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции «в виду несоответствия выводов суда, содержащихся в судебных актах, фактическим обстоятельства дела и имеющимся в деле доказательствам, а также нарушения норм процессуального при принятии обжалуемых судебных актов».

В ОАО «Тольяттиазот» полностью удовлетворены решением Федерального арбитражного суда Поволжского округа, который в тексте постановления сделал несколько важных для хода всего процесса выводов. Так судом было установлено «выполнение в полном объеме инвестиционных условий конкурса по приобретению спорного пакета акций», то есть одно из важнейших условий продажи 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» исполнено полностью. Этот вывод сделан судом на основе документов, представленных Обществом: отчета о выполнении в полном объеме инвестиционной программы от 15.01.1999, утвержденного Фондом имущества Самарской области; актов выполнения этапов инвестиционной программы за 1996, 1997 и 1998 годы; акта проверки инвестиционных обязательств от 29.11.2000 года.

Арбитражный суд Поволжского округа признал ошибочным вывод судов нижестоящих инстанций о том, что Фонд имущества Самарской области при продаже 6,1% пакета акций ОАО «Тольяттиазот» вышел за рамки своих полномочий. В постановлении указывается, что «при заключении оспариваемого договора Фонд имущества Самарской области действовал на основании нормативных и ненормативных актов по приватизации государственного имущества», «что он действовал от имени Российского фонда федерального имущества, следовательно, РФФИ является стороной (продавцом) по сделке от 12.09.1996». .

Кроме того, в постановлении указано, что суды первой и апелляционной инстанции неправильно применили последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Советско-швейцарская фермерская корпорация «Тафко», которая 12.09.1996 купила спорный пакет, но уже давно его продала, возвратить его в государственную собственность. Суд подчеркнул, что в материалах дела в исчерпывающем объеме представлены документы «в которых указано, что ООО «Тафко» в настоящее время не владеет спорными акциями и у общества отсутствует лицевой счет в реестре акционеров».

В ОАО «Тольяттиазот» полностью удовлетворены решением Федерального арбитражного суда Поволжского округа, дело о приватизации 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» вновь будет рассмотрено в Самарском областном арбитражном суде и в компании надеются на позитивный для себя исход повторного рассмотрения.

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста