КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ПОДДЕРЖАЛ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

13 февраля 2006

Источник:
Пресс-служба корпорации «Тольяттиазот»

В понедельник, 13 февраля состоялось заседание комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму. На заседании был рассмотрен важный вопрос, связанный с развитием российской транспортной системы, – о перспективе создания в Российской Федерации портовых особых экономических закон. Предполагается, что портовые зоны будут приближены по статусу к свободным экономическим зонам. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в развитие транспортной системы России.

В ходе обсуждения вопроса была представлена презентация инвестиционного проекта корпорации «Тольяттиазот» по строительству морского грузового порта для транспортировки аммиака на Таманском полуострове (мыс Железный Рог). Корпорация «Тольяттиазот» в течение нескольких лет ведет строительные работы, в проект инвестировано более $300 млн, предполагается что общий объем инвестиций составит более $1 млрд. На сегодняшний день уже построены: железнодорожная ветка протяженностью 36 км для доставки грузов в порт, уникальная гидротехническая эстакада протяженностью 2 200 м для погрузки кораблей, два резервуара для хранения аммиака емкостью по 30000 тонн каждый, газопровод протяженностью 12 км, здание морской администрации, пожарное депо. Однако сроки запуска порта тормозятся из-за громоздких разрешительных процедур, мелких бюрократических придирок, отсутствия стандартов.

В 2006 году «Тольяттиазот» планирует запустить первую очередь порта и начать отгрузку до 2 млн. тонн аммиака ежегодно, к 2008 году мощность порта предполагается довести до 6 млн. тонн, а в 2010 – до 10 млн. тонн. Реализация этого проекта позволит серьезно снизить зависимость российского экспорта от Украины и Прибалтики, а также значительно увеличить доходы в бюджеты всех уровней. По мнению представителей корпорации, придание портам статуса особых экономических зон позволит повысить эффективность инвестиций в развитие транспортной системы России и привлечет дополнительные средства в строительство портов.

Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму принял решение поддержать проект корпорации «Тольяттиазот» по строительству морского грузового порта на Таманском полуострове. В конце заседания председатель комитета Валерий Драганов впервые обозначил новую инициативу – депутаты собираются подробно рассмотреть 15 наиболее крупных инвестиционных проектов с целью повышения эффективности государственно-частного партнерства. Проект корпорации «Тольяттиазот» стал первым в этом списке.

14 08 2018 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ИТОГАМ I ПОЛУГОДИЯ 2018 Г.

Результаты деятельности по итогам 6 месяцев 2018 г.

31 07 2018 ТОАЗ СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ КОНКУРСА «СНИМАЙ НАУКУ»

ТОАЗ в рамках социальных инициатив по популяризации науки стал генеральным партнером конкурса «Снимай науку».

18 07 2018 ТОАЗ ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

ТОАЗ запускает образовательный проект для людей старшего возраста