БОЛЬШАЯ ХИМИЯ БЕЗ БОЛЬШОГО ВРЕДА

В последних номерах нашей га­зеты мы неоднократно под­нимали проблемы экологии в Тольятти, в том числе возни­кающие и на промышленных предприятиях. Однако стоит отметить, что не все промпредприятия в городе от­носят экологию к первостепенным проблемам. К счастью, есть и такие, где оза­бочены чистотой воздушной среды и качеством питьевой воды, состоянием здоровья своих работников. Сегодня ак­туальны те экологические программы, которые позволяют с пользой перераба­тывать различные промышленные отходы, уменьшая тем самым антропогенную нагрузку на природу.

ТОАЗ: ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

Намечающийся в мире продоволь­ственный кризис с каждым годом делает задачу производства минеральных удо­брений все более актуальной. В связи с этим продукция российских химзаводов по производству минеральных удобре­ний становится все более востребован­ной, а перед производствами встает необ­ходимость расширения. Соответственно чем больше производство, тем больше оно дает отходов. Однако, как показыва­ет опыт ОАО «Тольяттиазот», это не со­всем так.

О том, что такое диверсификация производства с целью сохранения эколо­гии, мы попросили рассказать начальника отдела по разработке новых технологий одного из крупнейших химических пред­приятий России - ОАО «Тольяттиазот», доктора технических наук, профессора Сергея Афанасьева.

- Загрязнение окружающей сре­ды за счет выбросов в атмосферу, нако­пления промышленных отходов, нали­чия сточных вод - все это неизбежные составляющие промышленного произ­водства, - говорит Сергей Васильевич. - Абсолютно безотходного химического производства не бывает. Другой вопрос -как эти проблемы решаются. Тольяттиазот - одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, лидер в отрасли по выпуску минераль­ных удобрений. Поэтому по принятым нормативам на предприятии образует­ся около 70 видов промышленных отхо­дов различного класса опасности, в том числе окись азота, окись углерода, оксид серы, выбросы пыли. На данный момент благодаря внедрению новых технологи­ческих процессов на предприятии «Тольяттиазот» удалось вдвое сократить тот объем выбросов, который допускается по лимитам. В последнее время во всем мире огромную озабоченность вызыва­ет образование так называемого парни­кового эффекта. Это явление связывают с загрязнением атмосферы химическими веществами, в частности двуокисью угле­рода, больше известного как углекислота. В последнее время руководство предпри­ятия большое внимание уделяет именно проблеме сокращения выбросов этого ве­щества. Согласно принятой концепции снижение выбросов должно достигаться за счет химического связывания углекис­лого газа в ценные для завода продукты. Иными словами, двуокись углерода рас­сматривается как химическое сырье, и задача специалистов ОАО «Тольяттиа­зот» состоит в том, чтобы подобрать не­обходимую технологию. Следуя этому принципу, в 2000 году мы ввели в работу цех по производству метанола, при этом впервые в России были реализованы про­цессы, позволившие организовать пере­работку больших количеств углекислого газа с агрегатов аммиака. Если объяснить в двух словах, то теперь газ переводится в связанное состояние и перерабатывается в метиловый спирт, тогда как ранее он вы­брасывался в атмосферу. Новая техноло­гия была запатентована нашим заводом, является его интеллектуальной собственностью и успешно применяется корпо­рацией «Тольяттиазот» уже много лет. Следует подчеркнуть, что приоритет в ее разработке принадлежит группе авторов во главе с президентом корпорации Вла­димиром Николаевичем Махлаем.

ЭКОЛОГИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

По словам Сергея Афанасьева, перед технологами химического предприятия стоит задача по внедрению других инно­вационных проектов, связанных с утили­зацией двуокиси углерода. Для этого соз­дан определенный научный задел, и на Тольяттиазоте не сомневаются в успехе. Не менее важная экологическая задача - снижение выбросов других отходов про­изводства, в том числе окиси азота. На агрегатах аммиака рассматривается возможность переработки так называемых «продувочных» и «танковых» газов. Пока эти газы утилизируются как топли­во, то есть используются в технологиче­ских процессах с целью получения тепла, но специалисты завода уже подготовили технические предложения, которые по­зволят выделить из них ценные сырьевые компоненты. Поисковые работы с целью внедрения процесса вторичной перера­ботки ведутся и в области жидких отхо­дов. Несколько лет назад в разряд товар­ных продуктов был переведен один из крупнотоннажных отходов производства аммиака - кубовый остаток МЭА-очистки аммиака. В результате проведенных НИР на его основе был разработан модифика­тор для смол и поверхностно-активное вещество (ПАВ), которые теперь широ­ко применяются в промышленных це­лях. К примеру, модификатор внедрен на родственном предприятии в Шексне из­готовлении клеевой смолы для древесно­стружечных плит. ПАВы улучшают сма­чивающие свойства воды, и поэтому их используют при пожаротушении, при не­фтедобыче (улучшают движение нефти по скважине). Этот продукт пользуется за­служенным спросом. Специалисты завода предложили ряд оригинальных решений по переработке твердых отходов, причем некоторые из них были внедрены в произ­водство. При решении этих экологически важных задач наши работники успешно сотрудничают с другими организациями и институтами, причем результатом тако­го сотрудничества становятся патенты на изобретение РФ.

Сокращение выбросов и достижение благоприятной экологической обстанов­ки достигается также и путем постоянной реконструкции производств, проведени­ем целого комплекса технических меро­приятий. Так, перевод агрегатов аммиака на газ высокого давления позволил сокра­тить потребление природного газа, а при­менение новейших установок по выде­лению водорода позволит использовать этот элемент как сырьевой компонент на узлах синтеза аммиака.

ЧТОБЫ ВОЛГА НЕ ЦВЕЛА

Сергей Афанасьев рассказал корре­спонденту «ТО» и об уникальной тех­нологии, которая применяется для обеззараживания стачных вод, что позволит во-первых, намного сократить потребле­ние речной воды, а во-вторых, сбрасывать в водохранилище более чистые стоки. Не­сколько лет назад руководством предпри­ятия было принято решение исключить потребление хлора при дезинфекции сто­ков. Сегодня близко к завершению стро­ительство двух установок ультрафиоле­тового обеззараживания сточных вод, ведется реконструкция в цехе химводоочистки. Благодаря этому мы снизим со­держание солей в очищенной воде, а зна­чит, и река Волга станет чище. Доказано, что при переводе других предприятий на данную технологию будет решена про­блема раннего цветения волжской воды. Кстати, по словам профессора, это явле­ние существует на многих реках, в которые сбрасываются стоки промышленные предприятий, содержащие аммонийный азот.

- К примеру, река Рейн, - рассказывает Афанасьев. - 20 лет назад я был в командировке в Германии и слышал такие прогнозы, что из-за сильного загрязнения река уже не вернется к своему прежнем состоянию. И вот спустя годы я убедился в том, что благодаря применению новь: технологий состояние Рейна коренным образом изменилось.

Естественно, вопросы экологии так го крупного предприятия, как Тольяттиазот, находятся на постоянном контроле соответствующих органов. Природоохранные службы города и области регулярно наведываются на завод с проверками, фиксируют показатели. На Тольяттиазоте работают собственные лаборатории том числе уникальная передвижная экологическая лаборатория, которая оснащена по последнему слову техники. Высокочувствительный инфракрасный спектрометринтерферометр улавливает все виды в душных загрязнений и моментально передает данные в заводскую диспетчерсскую. Эта она служит и городским нуждам. По договору с мэрией города лаборатория дает оценку степени загрязнения воздуха в городской черте, и тогда данные поступают в тольяттинскую метобсерваторию.

29.12.2008ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» И ОАО «ТРАНСАММИАК» ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ

Правительство РФ опубликовало список 295 системообразующих предприятий российской экономики, которые в условиях мирового кризиса смогут рассчитывать на государственную поддержку в различной форме. «Главная задача работать с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитн

03.12.2008ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» СТАЛО ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ «КОМПАНИЯ ГОДА 2008»

2 декабря в Москве состоялась церемония награждения победителей самой авторитетной национальной премии в области бизнеса «РБК Компания года 2008». Организатором премии является РИА «РосБизнесКонсалтинг». С 2002 года премия получила государственное признание и вручается под патронажем Министерства э

25.11.2008АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ОБ АКЦИЯХ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

21 ноября арбитражный суд Самарской области приостановил производство по делу о признании права собственности на 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот». Истец по этому делу – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – добивался передачи 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» в государственную собств