КОНКУРЕНЦИИ МЫ НЕ БОИМСЯ

Собеседник "Трибуны" - генеральный директор ОАО "Азотреммаш" (корпорации "Тольяттиазот") Анатолий КОМИН.

- Анатолий Васильевич, чем гордится "Азотреммаш"?

- Это единственное в России предприятие по изготовлению запасных частей к оборудованию крупнотоннажных агрегатов, поставленных по импорту, выпускающих минеральные удобрения, предприятий нефтехимии и нефтепереработки. Мы также производим оборудование, ведем реставрацию и ремонт вышедших из строя аппаратов.

В составе ОАО "Азотреммаш" - завод, специальное конструкторско-технологическое бюро с пятью отделами: компрессоры, насосы, турбины и привода, теплообменного оборудования, нестандартного оборудования. Специальное конструкторско-технологическое бюро занимается компрессорами, турбинами, приводами, нестандартизированным и энергетическим оборудованием. Наша продукция дешевле западных аналогов и не уступает им в качестве. Об этом хорошо знают многие партнеры по бизнесу в России и за рубежом.

- У этих достижений есть секрет успеха?

- Секрета никакого нет. Просто мы любим свой завод, свою корпорацию. И, как принято у нас, по примеру президента "ТоАЗа" Владимира Николаевича Махлая вкладываем в работу душу.

- Что больше всего волнует генерального директора?

- Самая горячая проблема - кадры. И рабочие, и инженерно-технические. В элементарном заявлении порой несколько ошибок встретишь - и это пишет человек с высшим образованием. Основной приток инженерных кадров как раньше, так и сейчас шел и идет из Тольяттинского политехнического института - сейчас ТГУ. Вхожу в попечительский совет. Очень ценятся выпускники Самарского авиационного института. В заводском коллективе им помогают быстрее раскрыться, найти свое призвание.

Сложнее с рабочими кадрами. Нам приходится обрабатывать детали с точностью порядка от 2 до 4 соток на длине 4-6 метров. Это под силу станочнику очень высокого класса. Такие специалисты в Тольятти есть только у нас. За ними, мастерами, в буквальном смысле слова охотятся.

У нас все станки сложные, основная часть с числовым программным управлением. Но это не понижает требования к уровню квалификации мастера, а напротив, повышает. Возьмем, к примеру, балансировку валов турбин. Эта операция требует ювелирной точности. Техника лишь указывает на дисбаланс, а мастер сам должен определить, что делать дальше. Тут и голова, и руки должны быть, как говорится, на месте. И немалый опыт нужен. Чуть ошибся - и дорогое изделие загублено.

Хорошо, что в России начали восстанавливать систему среднего профессионального образования на новом уровне. Ваша "Трибуна" не раз ставила эти вопросы перед правительством. Теперь о проблеме подготовки рабочих кадров для промышленности встревожились на самом верху. И об этом говорят и в правительстве, и президент РФ Дмитрий Медведев. Но зачем же в 90-е годы уничтожили ТУ и техникумы?! С трендом (модное нынче словцо), который задает государство, конкурировать очень сложно. А он явно направлен не в сторону производства. Промышленности нужны квалифицированные станочники, электрогазосварщики, технологи, конструкторы, а система образования поставляет в основном экономистов, юристов.

Все, что можно сделать на уровне корпорации, предприятия, мы делаем, но нужны государственные меры. Причем - неотложные.

- Корпорация "Тольяттиазот" известна своими социальными программами...

- В "Азотреммаше" средняя зарплата около 14 тысяч рублей в месяц. Плюс неплохой социальный пакет. Оплачиваются больничные листы и отпуска, предоставляются путевки на базу отдых "Березка", в оздоровительные лагеря. На территории завода работает поликлиника. Работникам с вредными условиями труда выделяются талоны на молоко и спецпитание, а станочникам - повышенная материальная помощь к отпуску и дополнительные дни. Молодежь идет к нам. Не все, правда, задерживаются. У нас к производственной дисциплине требования очень высокие, кому-то это не нравится, вот и уходят туда, где не нужно особенно напрягаться, где деньги быстрые и легкие. Посмотрите, например, сколько охранников развелось - стоят крепкие, сильные ребята.

В корпорации "Тольяттиазот" действует программа поддержки молодых рабочих. Разработана программа по обеспечению жильем специалистов на условиях, что через 8-10 лет при соответствующем отношении к работе эти квартиры могут перейти в собственность молодых семей.

- В цехах у вас бросается в глаза современное оборудование...

- "Азотреммаш" в основном укомплектован станочным оборудованием японской фирмы ТЕС. Это позволило освоить самые передовые технологические процессы изготовления запасных частей. Надежно работают и станки из Иванова, Рязани.

В свое время предприятия азотной промышленности СССР, и в их числе "Тольяттиазот", получили около сорока крупнотоннажных импортных агрегатов. Их поставили практически без технической документации, без чертежей, один паспорт прилагался. В сопроводительной документации имелись некоторые данные в виде информации для заказчика и в большей части были с грифом ноу-хау. Почему? В нас видели конкурентов, старались затормозить технологический рост. Партнеры полагали, что в России к их оборудованию запасные части без документации сделать не смогут. Отставание тогда было огромным: нашенские компрессоры давали 7-8 тысяч оборотов, а японские и американские - в 3-4 раза больше, не говоря уже о несопоставимых размерах. Нам поставили задачу: освоить производство запасных частей к импортному оборудованию, чтобы валюту страны сэкономить. И мы выполнили эту задачу.

В советское время у нас работало до 400 конструкторов и такое же количество специалистов в ремонтном монтажно-наладочном управлении. Все наши наработки конструкторско-технологической документации аккуратно собраны в техническом архиве завода. Мы имеем разработанную документацию как на машинное, так и на емкостное оборудование, на большую часть запасных частей деталей, узлов и самих аппаратов, работающих при высоких давлениях, температуре и эрозионно-коррозионных средах.

Особое внимание уделяем техническому перевооружению и реконструкции производственных мощностей. Старые станки капитально отремонтировали, купили оборудование нового поколения. Например, установили швейцарский станок ОПАЛ-80 - он дает нулевую степень точности при зубообработке деталей. Есть уникальный стенд для гидроиспытаний готовых изделий и много других отработанных технологических проектов, соответствующих европейскому уровню.

Обновление станочного парка позволило поднять точность обработки изделий, существенно расширило наши технологические возможности. Сегодня мы уже можем изготавливать роторы компрессоров до 1,2 метра диаметром, готовимся к изготовлению роторов диаметром до двух метров.

Есть предприятия, где технологический процесс, разработанный однажды, годами не меняется. У нас же ситуация иная - очень большой разброс номенклатуры. Запасные части от насосного, компрессорного, турбинного оборудования разные, каждая позиция имеет оригинальные детали. Каждая требует индивидуального подхода, своего материала, своей конструкторской документации.

- Анатолий Васильевич, можно сказать, что ОАО "Азотреммаш" был всесоюзным ремонтным цехом.

- К началу перестройки мы обслуживали 40 предприятий азотной промышленности, разбросанных по всему Советскому Союзу. На нашем попечении были крупнотоннажные агрегаты аммиака. Уже в то время у нас был СКТБ с правами головного предприятия по разработке технической документации. Были также ремонтно-монтажное и наладочное управление, уникальный центр запасных частей. Тогда на капремонт давали 30 дней - и потому быстро делали все, что необходимо.

В азотной промышленности в перестроечные времена резко снизились объемы, загрузка производственных мощностей составляла до 30%, и мы остались без заказов. Тем не менее, мы не остановились, стали делать запасные части для химических предприятий. В этой сфере "Уралхиммаш" работал мощно, но в какой-то момент он начал сдавать позиции, и мы частично их продукцию подхватили. В общем, так сложилось, что мы вошли полностью в химию и нефтехимию, в нефтепереработку. С 1990-го по 1997 год мы изготавливали запасные части для ТЭЦ. Чертежей на их оборудование у энергетиков не было, а мы конструкторов своих сохранили - выезжали, эскизировали, делали чертежи. И мало-помалу тяжелое перестроечное время прошло, кадры профессиональные сохранили, потенциал интеллектуальный, технологические и производственные возможности.

Сегодня мы плотно работаем с рядом азотных и нефтеперерабатывающих заводов, многими зарубежными фирмами и предприятиями.

Сейчас пошла резкая волна модернизации импортного оборудования, которое некогда было поставлено на предприятия азотной промышленности. Ведь от уровня оборудования зависят и энергетические затраты, и сроки, и мощности, и производительность.

Западные партнеры видели в нас конкурентов и не раз пытались задавить. Смысл их предложений сводился к одному - они продолжают контролировать оборудование, поставленное на российский рынок, нам же оставляли изготовление болтов и гаек. Мы ответили, что так сотрудничать не будем, и убедили, что по их правилам играть не станем.

Мы тесно взаимодействуем с отделом новых технологий "Тольяттиазота", который возглавляет доктор технических наук Сергей Васильевич Афанасьев. Так научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, изготовление и внедрение замыкаются в одну цепочку.

"Азотреммаш" всегда был в числе лучших предприятий корпорации "Тольяттиазот". Более четверти века мы работаем рука об руку, решая общие задачи. Не вдаваясь в технические детали, замечу главное: коллектив предприятия готов создавать и создает самое современное оборудование. Конкуренции мы не боимся, готовы состязаться с любой другой фирмой, российской или зарубежной. Только была бы возможность полностью заниматься делом, новыми технологиями, новыми изделиями, а не отбиваться от рейдеров.

Из досье "Трибуны"

В 1976 году в составе производственного объединения "Куйбышевазот" был создан ремонтно-механический завод "Азотзапчасть". Спустя два года он стал самостоятельным предприятием - ПО "Азотреммаш" со структурными подразделениями: завод "Азотзапчасть", специальное конструкторско-технологическое бюро, Тольяттинское специализированное ремонтное монтажно-наладочное управление.

В 1999 году ОАО "Азотреммаш" вошло в состав корпорации "Тольяттиазот". Руководит предприятием кандидат технических наук Анатолий Васильевич Комин. На заводе с 1977 года. Был начальником ЦЗЛ, заместителем директора по научной работе, главным инженером. С 1992 года - генеральный директор. Награжден орденом "Знак Почета" и медалью "Ветеран труда".

Почетный машиностроитель и почетный нефтехимик.

29.12.2008ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» И ОАО «ТРАНСАММИАК» ВКЛЮЧЕНЫ В СПИСОК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ

Правительство РФ опубликовало список 295 системообразующих предприятий российской экономики, которые в условиях мирового кризиса смогут рассчитывать на государственную поддержку в различной форме. «Главная задача работать с такими компаниями - поддержание их устойчивости, используя не только кредитн

03.12.2008ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» СТАЛО ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ «КОМПАНИЯ ГОДА 2008»

2 декабря в Москве состоялась церемония награждения победителей самой авторитетной национальной премии в области бизнеса «РБК Компания года 2008». Организатором премии является РИА «РосБизнесКонсалтинг». С 2002 года премия получила государственное признание и вручается под патронажем Министерства э

25.11.2008АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ОБ АКЦИЯХ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

21 ноября арбитражный суд Самарской области приостановил производство по делу о признании права собственности на 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот». Истец по этому делу – Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – добивался передачи 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» в государственную собств