«Тольяттиазот» заглатывают живьём

Почти 14 тыс. подписей под письмом в адрес Президента России Владимира Путина собрали работники одного из крупнейших химических предприятий страны — ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Трудовой коллектив предприятия обратился к главе государства с просьбой защитить завод от непрекращающихся рейдерских атак. Кампания против ТОАЗа продолжается уже более двух лет. За это время давление на предприятие превратилось в настоящее рейдерское наступление, которое ведётся по всем направлениям: от непосредственно силового вмешательства, когда в 2005 году на территорию «Тольяттиазота» ворвались вооруженные люди, до многочисленных судебных исков и налоговых претензий.

Бог дал, бог взял

ТОАЗ — одно из немногих предприятий химической отрасли, которое в кризисных 90-х годах прошлого века смогло успешно пережить трудные времена. Испытывая объективные финансовые трудности, руководство ТОАЗа, чтобы не допустить банкротства и прокормить тысячи рабочих, было вынуждено открывать непрофильные производства, изыскивать любые способы оставить предприятие на плаву. «Тольяттиазоту» повезло, что у руля стоял Владимир Махлай, поднявший на ноги не один российский завод.

«Тольяттиазот» смог сохранить и всю технологическую цепочку, в которую был включен «Трансаммиак» — предприятие, испокон веков управлявшее аммиакопроводом «Тольятти — Одесса». Во времена СССР «Трансаммиак» и ТОАЗ создавались как единое целое. «Тольяттиазот» и поныне транспортирует по этому аммиакопроводу свою продукцию.
В 1996 году согласно постановлению Правительства РФ контрольный пакет акций «Трансаммиака» был приватизирован путем его обмена на 6,1% акций ТОАЗа. Все профильные ведомства одобрили эту сделку, подчеркнув ее явную экономическую целесообразность и логическую необходимость.

Почти десять лет в справедливости и законности данной приватизации не было никаких сомнений. Однако в 2004 году Росимущество попыталось через суд оспорить законность этой сделки. Начались бесконечные судебные разбирательства, продолжающиеся до сих пор.
Решения, которые выносили суды, часто не отвечали ни духу, ни букве Закона. К примеру, Росимущество, которое в самом начале судебной эпопеи несколько раз успело проиграть, вопреки всем предыдущим доводам и вердиктам добилось признания памятной сделки мены акций недействительной. Суд постановил вернуть государству 51% акций «Трансаммиака», в развитие которого за эти годы были вложены миллионы долларов. Взамен ТОАЗ должен был получить не 6,1% своих собственных акций, а лишь их номинальную стоимость.

Однако не это странно, а формулировки судей, вызвавшие возмущение даже в прокуратуре Самарской области. «Одним из оснований, по которым ТОАЗ требовал отменить судебные акты нижестоящих инстанций, был тот факт, что они неисполнимы, — у предприятия давно нет акций «Трансаммиака», — подчеркивает представитель ТОАЗа. — Но, несмотря на все доводы защиты, Самарский арбитражный суд вынес решение не в пользу ТОАЗа. Причем это решение не поняли и в местной прокуратуре — заместитель областного прокурора был вынужден даже обратиться за разъяснениями к Самарскому арбитражному суду по поводу того, что суд признал незаконным мену акций или приватизацию «Трансаммиака».

В этом с самарской прокуратурой согласился Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС), который в начале октября этого года удовлетворил жалобу «Тольяттиазота» на решение по делу о мене 51% акций «Трансаммиака» на 6,1% акций ТОАЗа. ВАС направил дело в первую инстанцию еще и потому, что при первоначальном рассмотрении имели место многочисленные нарушения, считает адвокат ТОАЗа Валерий Еременко. «Когда дело рассматривалось в суде Поволжского округа, постоянно менялись судьи, при этом рассмотрение дела не начиналось заново, как положено по закону», — отметил он.
Тольяттинцы надеются, что суд, который будет вновь рассматривать это дело, прислушается к авторитетному мнению ВАС и наконец-то вынесет окончательное справедливое решение.

Но в любом случае, несмотря на все «несуразности», ставящие под сомнение объективность судебных разбирательств, — незаконная замена состава суда, игнорирование доводов защиты, бесконечное затягивание дел без объяснения причин — в деле об обмене акциями точка пока не поставлена. Как, впрочем, и в деле о продаже 6,1% пакета акций «Тольяттиазота», принадлежавшего государству, инвестиционной компании ТАФКО, которое по количеству судейских ошибок может попасть в учебники по арбитражному процессуальному праву.

Рандеву на улице Правосудия

Государство в свое время объявило коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, участники которого боролись за право стать владельцами акций самарского предприятия. Самую высокую цену предложила компания ТАФКО. Спустя много лет Росимущество обратилось в суд с требованием признать сделку по продаже акций ТОАЗа ТАФКО недействительной, так как компания якобы не выполнила инвестпрограмму. Суд, основываясь на документах, представленных ТАФКО и доказывающих, что инвестиционные обязательства были выполнены в полном объеме, иск Росимущества отклонил. Однако госчиновники добились нового рассмотрения дела.
В конце мая 2006 года Арбитражный суд Самарской области признал сделку купли-продажи ценных бумаг ничтожной, допустив при этом, как настаивают адвокаты ТОАЗа, массу нарушений и ошибок. Вместо одного судьи, как положено в первой инстанции арбитражного суда, дело рассматривали трое судей. Кроме того, протокол заседания подписали люди, не имевшие по закону на это права. Да и апелляционную жалобу, которую ТАФКО подготовила на решение суда, рассматривал не независимый судебный орган (им должен был быть 11-й апелляционный суд), а все тот же Самарский арбитражный суд. Неудивительно, что апелляция ТАФКО также осталась без удовлетворения.
Теперь компания подготовила кассационную жалобу на решение двух предыдущих судов, которую направила в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Поволжский ФАС находится на улице Правосудия в Казани. Представители компании рассчитывают, что ФАС Поволжского округа на этот раз оправдает свое географическое расположение. Ведь именно его судьи при рассмотрении дела о мене акций «Трансаммиака» и ТОАЗа отказывались признавать доводы ответчиков.

О качестве работы судей, участвующих в многочисленных дрязгах, затеянных против ТОАЗа, можно судить хотя бы по эпизоду с офшорной фирмой Tringal Equities Inc. Эта компания, владеющая 2% акций химпредприятия, потребовала взыскать с ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» и с совета директоров ТОАЗа по 42 млн долларов. Tringal настаивал на том, что ТОАЗ продавал аммиак на экспорт по заниженным ценам. В подтверждение своих исковых требований Tringal предоставил деловую переписку, которую ТОАЗ якобы вел со своими партнерами. Всего таких писем было девять. Практически тут же, во время судебных разбирательств выяснилось, что все эти письма — откровенная фальшивка, перепечатанная из Интернета. Также была опровергнута еще одна претензия Tringal, заключающаяся в том, что фирму несвоевременно уведомили о предстоящем годовом собрании акционеров ТОАЗа. Юристы химпредприятия представили все документы, подтверждающие отправку писем. Также выяснилось, что представители Tringal на собрании все-таки присутствовали. Но несмотря на эти обстоятельства, Самарский арбитражный суд счел возможным удовлетворить иск Tringal и отменил все решения годового собрания. Как говорится, без комментариев.
Вслед за миноритариями из офшоров активизировались и местные защитники обиженных «владельцев» небольших пакетов акций ТОАЗа. Небезызвестный тольяттинцам Евгений Седыкин пытается получить через суд с завода более 800 тыс. рублей. Якобы его лишили 3 тыс. акций «Тольяттиазота», которые в реальности ему никогда не принадлежали.
Дело некоего ООО «Нега» стало еще одной вехой в новейшей истории «Тольяттиазота». Эта никому не известная фирма потребовала через Арбитражный суд Ивановской области арестовать все 100% акций ТОАЗа. Фирма якобы заключила договор с ЗАО «Аспект», согласно которому последнее обязывалось расплатиться с «Негой» 100% ценных бумаг ТОАЗа. «Нега» даже представила в суд договор купли-продажи акций, а также выписку из реестра владельцев ценных бумаг тольяттинского предприятия. Стоит ли говорить, что фирмы с подобными названиями никогда не числились в реестре, а выписка была фальшивой? И хотя узнать о том, кто на самом деле является акционерами ТОАЗа, не составляло особого труда, Ивановский суд наложил арест на все акции тольяттинского предприятия.
В этом случае подлог был настолько очевидным, что прокуратура была вынуждена возбудить уголовные дела в отношении участников преступного сговора. Правда, через два с половиной месяца дела были закрыты с формулировкой за отсутствием состава преступления.


Аммиак и апельсины

Параллельно с исками миноритариев и непонятных фирм ТОАЗ подвергся многочисленным налоговым претензиям. За последние два года на предприятии прошло 118 проверок. Проверка деятельности завода за 2003—2004 годы первоначально выявила налоговые нарушения на 13 млн рублей. После того как адвокаты ТОАЗа успешно обжаловали эти претензии в суде, проверки участились.
По словам заместителя управляющего по экономике и финансам «Тольяттиазота» Галины Тулыпиной, на предприятии иногда работали 4 налоговые комиссии одновременно. Настоящим шоком для тольяттинцев стало сообщение налоговиков о том, что они обнаружили недоимку в размере 2 млрд 582 млн рублей. Притом что ТОАЗ — один из крупнейших налогоплательщиков в своем регионе. Объяснилось все просто. «Налоговики были твердо намерены что-то найти, и, как у нас сложилось впечатление, что именно, им было неважно, — уверена Галина Тулыпина. — Специалистов-технологов завода они не слушали и лишь интересовались неким подземным хранилищем газа». Выяснив, что никакого хранилища нет, они тут же потеряли всякий интерес к технологическому процессу.
Экспертное мнение представителей налоговых органов не интересовало. Все расчеты по экспорту аммиака они предпочли произвести сами. Чтобы доказать якобы имеющееся занижение цен на аммиак на 20%, налоговики посчитали, что экспортные поставки тольяттинцев, налог на добавленную стоимость по которым всегда составлял 0%, должны были облагаться по ставке 18%. Затем «специалисты» применили ставку 18% еще раз, уже на всю налогооблагаемую базу.

Все расходы ТОАЗа на ремонт и профилактику заводского оборудования налоговики отнесли к прибыли предприятия. Кроме этого, во все расчеты стоимости экспортного аммиака налоговые службы упорно включали затраты на перевалку груза. Выходило, что «Тольяттиазот» должен был заплатить за фрахт аммиака в порту, который уже был оплачен покупателем продукции согласно договору поставки. Налоговики предпочли применить к ТОАЗу совершенно иные условия поставки продукции. В своих расчетах они даже вступили в противоречие с Налоговым кодексом РФ, который предписывает при определении рыночной цены учитывать информацию о сделках «с идентичными товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях», а не сравнивать аммиак с апельсинами, как выразились возмущенные финансисты ТОАЗа.
Помимо противостояния на юридическом и налоговом фронтах тоазовцы продолжают отстаивать свое предприятие на общественном фланге. Активную гражданскую позицию они выработали уже давно, когда им пришлось защищать завод от ворвавшихся на его территорию вооруженных людей.

С тех пор, чтобы привлечь внимание общественности и властей, коллектив ТОАЗа практически каждую неделю проводит митинги, демонстрации и пикеты. Продолжающиеся попытки рейдеров различными путями установить контроль над гигантом химической индустрии не оставили равнодушным практически ни одного тольяттинца и заставили обратиться к Владимиру Путину с просьбой защитить предприятие от рейдеров. «Получается, чем предприятию лучше, тем быстрее его нужно прибрать к рукам, — подчеркивает и.о. управляющего ТОАЗа Сергей Корушев. — Но примеры, которые сегодня показывают химические предприятия, поменявшие собственников, говорят о том, что все эти деяния были далеко не правильные. Эти компании сегодня находятся ниже уровня, на котором они были еще 5—6 лет тому назад. Надо задуматься всем — и судам, и Правительству, и налоговикам, кто обеспечивает сегодня их нормальное функционирование, чтобы они обеспечивали правопорядок, выполняли Налоговый кодекс, а не мешали развиваться».

29.12.2007РЕШЕНИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА - В ЖИЗНЬ

Компании Camco International и ОАО "Тольяттиазот" работают над проектом по сокращению выбросов парниковых газов. Внедрение новых технологий производства метанола позволит сократить вредные выбросы на 400 тысяч тонн СО2 в год. В рамках проекта предполагается использовать CO2, образующийся в процессе

24.12.2007ХИМИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было. ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях пр

21.12.2007СУД ОТКАЗАЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

Сегодня мировой судья Пресненского р-на Москвы отказался рассматривать дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова и вернул его Пресненскому межрайонному прокурору. Решение суда мотивировано тем, что «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Башунова И.В. составлено