ВИКТОР КАЗАЧКОВ: «ТЕНДЕНЦИЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬСЯ»

В прошлом году ОАО «Тольяттиазот» завершило модернизацию производства метанола, результатом которой стало увеличение мощностей до 1 млн тонн в год. По словам первого заместителя управляющего ОАО «Тольяттиазот» Виктора Казачкова, полностью реализовывать весь объем выпускаемой продукции экономически нецелесообразно, поэтому прорабатывается несколько вариантов использования метанола, в том числе и под выпуск пропилена и полипропилена. Об этом, планах по выпуску азота, увеличению объемов производства метанола и карбамида — в интервью «P.S.».

 

— Как можно оценить итоги 2006 года для ОАО «Тольяттиазот»?

 

Итоги 2006 года можно оценить как неплохие. По всем видам продукции произошло увеличение выпускаемой продукции на 10-15, а то и 20%. Эта тенденция должна быть сохранена. Результаты первого квартала 2007 года показывают, что пока нам удается этого добиться.

 

— За счет чего удается добиться положительной динамики развития?

 

— Основы динамичного развития ОАО «Тольяттиазот» были заложены в 1989— 1990 годах, когда были приняты решения о том, что серьезная реконструкция действующих агрегатов аммиака должна быть проведена в первую очередь. Были заключены договоры с известной швейцарской компанией Ammonia Casale для проведения реконструкции колонн синтеза аммиака — тогда это было наиболее узкое место, которое не позволяло увеличить производительность всего предприятия в целом и лимитировало выпуск продукта. Проект был успешно реализован, несмотря на то что его реализация пришлась на сложные для всего химического комплекса годы. Меняли насосное оборудование, приобретались новые комплектующие для компрессоров — роторы, подшипники, более современные катализаторы и т.д. и т.п.

 

В итоге в 2006 году было произведено 2,6 млн тонн аммиака. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем политику постепенного обновления оборудования.

 

В ближайших планах — серьезная модернизация агрегатов аммиака для того, чтобы увеличить выпуск продукции. Мы провели конкурс, на котором победила серьезная датская компания «Хандер Топсе», известная как лицензиар агрегатов аммиака и карбамида.

 

Реализация проекта позволит увеличить выпуск на 30-35%, или 500-600 тыс. тонн дополнительного продукта в год. При этом у нас улучшится экономическая составляющая, так как позволит снизить потребление газа при выпуске одной тонны аммиака. По прогнозам, стоимость газа в ближайшие годы будет стремительно расти — минимум на 20-25% ежегодно — и вскоре достигнет уровня цен в Европе.

 

— В 2006 году ТоАЗ закончил программу модернизации производства метанола. Какие у предприятия планы по использованию этого продукта?

 

— Решение по строительству производства метанола было принято в 1996 году, который можно считать точкой отсчета активной инвестиционной программы развития ТоАЗа. В 2000 году мы первыми в России запустили агрегат мощностью 450 тыс. тонн в год — результат совместного проекта со швейцарской компанией Ammonia Casale. После этого руководством предприятия была поставлена задача провести модернизацию производства. Задача выполнена в декабре 2006 года. Производство метанола увеличено до 1 млн тонн метанола в год.

 

Для того чтобы реализовать подобный объем, надо иметь огромный состав цистерн. Рост тарифов на железнодорожные перевозки делает продажи метанола в чистом виде просто экономически невыгодным. Это проблематично и с точки зрения логистики — мы просто закупорим все железнодорожные станции Тольятти. Экономически эффективнее перерабатывать имеющийся продукт в конечный и затем его реализовывать. Как следствие, мы прорабатываем различные предложения от ведущих мировых и российских компаний. Пока наиболее интересным представляется предложение по выпуску пропилена и полипропилена, востребованного на рынке продукта. Есть и другие варианты, которые находятся в стадии проработки.

 

— Планируется ли увеличение выпуска производства карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) и карбамида?

 

— Решение о наращивании производства КФК было принято сразу после того, как ТоАЗ начал выпускать сырье для его производства — метанол. В 2005 году производство КФК нарастили до 40 тыс. тонн в год. В 2006 году это производство было модернизировано, что позволило увеличить выпуск до 65 тыс. тонн в год. Мы не останавливаемся на этом. В ближайших планах увеличение выпуска более чем в три раза — до 200 тыс. тонн КФК в год, что позволит занять лидирующее положение на российском рынке этого востребованного удобрения.

 

Что касается карбамида, то сейчас ведутся переговоры о модернизации существующих установок, что позволит нам нарастить их мощности до 1,15-1,2 млн тонн в год. Я думаю, что уже в самое ближайшее время будет подписан контракт. Для производства у нас есть все необходимое сырье — углекислый газ и аммиак. Решение об увеличении производства — следствие повышенного спроса на удобрение. Учитывая, что сельское хозяйство начинает возрождаться в России, то можно ожидать, что спрос будет только расти

 

— Какие еще проекты планирует реализовывать «Тольяттиазот» в ближайшее время?

 

— Есть планы по производству инертного газа азота, эта позиция сейчас для нас проблематична, так как с увеличением мощностей мы испытываем дефицит. Исторически мы закупали азот у «КуйбышевАзот», но теперь он просто не в состоянии полностью закрывать наши потребности. Однако полностью отказываться от сотрудничества с ОАО «КуйбышевАзот» не планируем, хотя покупать будем меньше. В планах выпуск 12 тыс. кубометров азота в час, этого будет вполне достаточно.

 

Еще один проект связан с тем, что все производства предприятия нуждаются в обессоленной воде хорошего качества. Так что мы сейчас прорабатываем вопрос по модернизации установок по подготовке химобессоленной воды. Думаю, до конца следующего года мы решим этот вопрос.

 

— «Тольттиазот» первым из тольяттинских предприятий построил собственный газопровод высокого давления. Окупился ли этот проект?

 

— Мы пошли на этот шаг в связи с тем, что в предыдущие периоды, особенно в 1996, 1998 и 1999 годах, когда вводились жесткие ограничения со стороны газовиков на поставки газа, половина производств ТоАЗа просто простаивала. В 1998 году было принято решение проработать строительство собственного газопровода высокого давления. Проект был успешно реализован. С 2005 года завод полностью отказался от услуг посредников и начал полностью снабжаться от этого газопровода. Помимо несомненной экономической эффективности главный плюс — повышение надежности производства. Мы исключили из технологических схем дожимные компрессоры природного газа. Планируется, что проект окупится в течение 4-5 лет.

29.12.2007РЕШЕНИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА - В ЖИЗНЬ

Компании Camco International и ОАО "Тольяттиазот" работают над проектом по сокращению выбросов парниковых газов. Внедрение новых технологий производства метанола позволит сократить вредные выбросы на 400 тысяч тонн СО2 в год. В рамках проекта предполагается использовать CO2, образующийся в процессе

24.12.2007ХИМИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было. ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях пр

21.12.2007СУД ОТКАЗАЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

Сегодня мировой судья Пресненского р-на Москвы отказался рассматривать дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова и вернул его Пресненскому межрайонному прокурору. Решение суда мотивировано тем, что «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Башунова И.В. составлено