Посмотреть и потрогать химию

Время проведения: 12 ноября 2018 23:00

Интерактивные площадки стали частью интеллектуальной программы, представленной в Тольяттинском государственном университете. Фестиваль науки объединил разные форматы: открытые лекции и деловые игры, интерактивные викторины и выставки  научных разработок, показ научно-популярного фильма, мастер-класс по робототехнике и образовательная сессия «Умник, или как заработать на науке». Все это стало частью всероссийского проекта NAUKA0+. Его цели актуальны и внятны – популяризировать науку и инновации, объяснить необходимость научных знаний, сформировать у молодежи мотивацию к глубоким исследованиям в разных областях.

 

– Тольяттинский госуниверситет уже пятый год входит в состав всероссийского фестиваля науки. В этом году мы решили провести событие по-новому – в масштабе города. Помимо интерактивных площадок от университета здесь представлены стенды АвтоВАЗа, Тольяттиазота, Сибура, технопарка «Кванториум», Поволжского православного института и других. Мы постарались сделать так, чтобы площадки фестиваля были интересны не только студентам и школьникам, а любой возрастной аудитории. Наша цель – чтобы каждый гость фестиваля мог найти для себя что-то полезное и понятное, – рассказала начальник отдела реализации молодежных проектов и программ Тольяттинского государственного университета Оксана Дудинова.

 

Обнаружить площадку по душе действительно не составляло большого труда – настолько разнообразным был выбор. Например, институт химии и инженерной экологии проводил весьма любопытные опыты с едой, технопарк «Кванториум-63» демонстрировал возможности работы небольших роботов, АвтоВАЗ предлагал почувствовать себя машиностроителями, а Поволжский православный институт сделал упор не психологию.

Но настоящий фурор, без преувеличения, произвела химическая лаборатория, организованная Тольяттиазотом. Стол, где проводили опыты, окружили школьники и студенты, завороженно следя за действиями лаборанта цеха №32 Любови Марковой. По просьбе ребят она снова и снова повторяла эффектные опыты с сухим льдом, и бесчисленное количество раз зажигала огонь без спичек.

 

– А можно и нам попробовать? – ахнули школьники, увидев, как в руке у лаборанта зажглось и тут же погасло пламя, не причинив ей при этом никакого вреда.

Неподдельный восторг привел к тому, что некоторые сами с удовольствием стали участниками несложных опытов под бдительным присмотром представителей ТОАЗа. Химическая лаборатория увлекла ребят настолько, что они едва не пропустили официальную часть открытия фестиваля, засыпав представителей Тольяттиазота вопросами о химических веществах. Не лежали без дела и противогаз с каской: для тех, чья работа далеко от производства, увидеть эти простые, на первые взгляд, вещи интересно, а примерить – необычно, так что гости фестиваля не преминули воспользоваться случаем познакомиться поближе с сизами и, а самые активные – сделать фото на память.

– Интерес к Тольяттиазоту на фестивале повышенный, – отметила преподаватель центра подготовки и повышения квалификации кадров Евгения Гунченко. – Во многом благодаря тому, что дети и взрослые могут посмотреть и даже потрогать химию, интерес к нам столь высок. И, конечно, особенно приятно, что многие ребята уже узнают нас в лицо: молодые люди бывали на встречах «без галстуков», участвовали в тематических олимпиадах и химических марафонах, организованных Тольяттиазотом. Программа профориентации набирает работы.