Программа надежного будущего

Время проведения: 17 сентября 2018 23:00

Действующая на Тольяттиазоте программа профориентации – яркое тому подтверждение. Итоги ее работы за 2017-2018 годы свидетельствуют о том, что интерес школьников к химии растёт, а количество тех, кто выбирает химическое направление в качестве профессии, увеличивается с каждым годом.

Практика неформального общения

Профориентация – важная часть работы предприятия. Ее цель – привлечение молодых специалистов на ключевые профессии, подготовка «внешнего» кадрового резерва, повышение качества подготовки в учебных заведениях. Среди проблемных вопросов, которые решает направление, –  возраст персонала на основных должностях, качество подготовки специалистов в вузах и ссузах, а также последствия «демографической ямы» 90-х годов. Поэтому начинать работу над профессиональным ориентированием детей необходимо со школьной скамьи, тогда результат будет качественным и эффективным. Напомним, что Тольяттиазот  входит в методологический совет при Российском союзе промышленников и предпринимателей. В его составе предприятие участвует в разработке профессиональных стандартов, позволяющих определиться с требованиями, предъявляемыми к квалификации будущих специалистов, а также рассматривает содержание программного обучения, которое касается студентов техникумов и колледжей.

Ключевые этапы работы программы профориентации включают три уровня:  школу – ссуз или вуз и предприятие. В частности, в 2017-2018 годах было организовано четыре ознакомительных экскурсии на Тольяттиазот. Предприятие посетили студенты химико-технологического техникума, ученики школы №93 и студенты Тольяттинского государственного университета. Стоит отметить, что на экскурсии присутствовали не только студенты и профессорско-преподавательский состав Института химии и инженерной экологии, а также представители отдела практики и трудоустройства и маркетинговой службы вуза.

В минувшем учебном году продолжились встречи представителей предприятия с родителями учеников школ-партнеров – всего их состоялось восемь, участие в них приняли приблизительно 240 человек. Формат общения с родителями, большинство из которых не связаны с химией, был простым и понятным. Представители Тольяттиазота рассказывали о предприятии, производстве, развитии компании и социальных гарантиях. Встречи имели положительный эффект и способствовали более детальному знакомству учеников и родителей с предприятием

Работа со студентами

Активная профориентационная работа проводилась и среди студентов химических направлений. В рамках программы профориентации в прошлом году ввели новую практику общения со студентами – «встреча без галстуков». На двух встречах со студентами-химиками Тольяттинского государственного университета присутствовали представители Совета молодежи ТОАЗа. Студентам  подробно рассказали о предприятии: выпускаемой продукции, социальных условиях, отдельно остановились на программе профориентации, ее условиях и гарантиях, подчеркнув, что целью программы является привлечение на предприятие молодых кадров и формирование кадрового резерва. Безусловно, студентов очень заинтересовала информация о том, что, став участниками программы, можно обеспечить себе трудоустройство на предприятие – момент для молодого поколения очень важный. С воодушевлением восприняли будущие химики информацию по поводу прохождения практики на заводе. Стоит отметить, что за 2017-2018 годы практику на Тольяттиазоте прошли 63 студента.

В рамках профориентационной работы было разработано положение об организации практики на предприятии, состоялся круглый стол «Практика на предприятии ПАО «ТОАЗ». На нем обсудили вопросы организации практик на предприятии, трудоустройства студентов, обязанности сторон, а также проблемы практик на предприятии и пути их решения. Кроме того, в рамках программы было разработано и утверждено более 70 тем выпускных квалификационных и курсовых работ, интересных предприятию. Благодаря этому будущие студенты смогут лучше разобраться в профессии и, возможно, успеть подтянуть знания до того, как начнут работать по специальности.

Мотивация к профессии

Среди профориентационных мероприятий 2017-2018 годов – конкурс «Лучший учитель химии» по версии Тольяттиазота.  В рамках программы предприятие выступило организатором научно-практических конференций: «Экология и ресурсосбережение»  в школе №93, химических марафонов и олимпиад, которые традиционно пользовались успехом у школьников. Как отмечают преподаватели, такой формат позволил лучше изучить темы, которые не являются основными в школьной программе, но включены во многие олимпиадные задания. Также Тольяттиазот принял участие в региональной научно-практической конференции «Химия вокруг нас» и конкурсе исследовательских проектов обучающихся образовательных организаций «Взлет», где ранее завод выступал генеральным партнером секции «Химия».

Программа профориентации Тольяттиазота в прошлом году предполагала и участие в различных конкурсах профессионального мастерства – таким образом повысилась мотивация к изучению будущей специальности у студентов. Например, в профессиональном конкурсе на лучшего лаборанта химического анализа достойно проявили себя десять студентов химико-технологического колледжа и восемь учащихся Тольяттинского госуниверситета. Еще двое студентов колледжа стали участниками конкурса на лучшего оператора ДПУ, организованного предприятием. Также Тольяттиазот принял участие в конкурсе профмастерства «Обработка тонкого листового металла» среди учащихся 9 классов городских школ. Событие состоялось на базе тольяттинского химико-технологического техникума, и впервые в качестве членов жюри на нем присутствовали представители Тольяттиазота. Кроме того, в 2017-2018 годах впервые в  рамках программы провели несколько профориентационных встреч со школьниками в пансионате «Радуга» – такой формат общения настроил ребят на серьезную работу по предмету в учебном году.

Среди ключевых результатов направления по итогам 2017-2018 годов –  повышение потока абитуриентов на химические специальности в ТГУ, заключение пяти договоров взаимодействия со студентами профильных специальностей – об этом рассказала преподаватель центра подготовки и повышения квалификации кадров Евгения Гунченко:

– Двое выпускников закончили обучение по программе профориентации и согласно договору стали сотрудниками предприятия, еще один участник программы, будучи студентом, также трудоустроен на Тольяттиазот.  Кроме того, за минувший год значительно увеличилось  количество участников программы, этому способствовало заключение договоров о сотрудничестве с машиностроительным колледжем и детским технопарком «Кванториум-63 регион»: наше предприятие приняло участие в летней смене для школьников.  В числе планируемых мероприятий в рамках программы профориентации – встречи сотрудников со школьниками и студентами, предметные межшкольные олимпиады по химии, интеллектуальные марафоны – отметила Евгения Гунченко.  

 

КОММЕНТАРИИ

Татьяна Ефремова, заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом:

 

– Химическая отрасль показывает хорошую динамику, и чтобы стать успешным специалистом в этой области, необходимо начинать развиваться в ней со школьной скамьи. Итоги профориентационной работы в 2017-2018 годах говорят о том, что интерес школьников к предмету химии и к химической отрасли в целом растет, у родителей появилось понимание, что это перспективное направление, повышается вовлеченность других компаний в профессиональное ориентирование. Объединяясь с другими предприятиями и представителями бизнес-сообществ, мы поддерживаем город, что позволяет молодым специалистам не уезжать в другие города в поисках лучших рабочих мест.