Учись, студент!

Время проведения: 22 июля 2018 23:00

В колледже Владимир изучает тонкости сварочного производства, а с выбором первого места для производственной практики он определился давно – много хорошего слышал о специалистах Тольяттиазота. К тому же на предприятии у него работал дедушка, а сейчас в цехе №15 (очистные сооружения) трудятся папа и бабушка. Поэтому вопрос о том, где начать изучать профессию сварщика не только в теории, даже не возникал, устроиться на практику тоже оказалось несложно.

На предприятии студента встретили приветливо – показали рабочее место, познакомили со специалистами 24-го цеха. А чтобы не откладывать начало практики в долгий ящик, начали давать небольшие практические задания, которые он выполнял под присмотром опытных коллег.

– Рабочий день пролетал незаметно, – делится впечатлениями студент. – С утра я приходил и получал задание, что необходимо сделать, либо завершал задачи, начатые накануне.

Таким образом практикант учился изготовлять анкерные крепления, подставки для огнетушителей и узнал много нового для себя: наглядно познакомился с правилами работы сварщика и с производственным процессом в целом.

– На предприятии я впервые и, конечно, впечатлен масштабами промышленной площадки, – отметил Владимир Александров. – А что касается теории и практики, то они не столько отличаются, сколько дополняют друг друга. Но, честно говоря, когда слушаешь теорию, кажется, что работа – невероятно сложная, а когда пришел на Тольяттиазот понял, что все вполне реально, и главное – непрерывно практиковаться в своем деле. По итогам практики необходимо написать отчет, так что он у меня наверняка получится очень насыщенным.

Практикой студента колледжа в 24-м цехе остались довольны. По словам старшего мастера Алексея Кузнецова, молодой человек быстро влился в рабочий процесс и выполнил несколько заданий под присмотром старших коллег.

– Поручали ему сварку простых металлоконструкций, небольших деталей, приспособлений – ответственно подходил к любому заданию. Также Владимир Александров наблюдал за работой сварщика шестого разряда – подобный опыт тоже полезен, побывал на всех участках цеха, чтобы иметь представление о специфике работы каждого. В целом, главное для студентов – как можно больше практики, а также не бояться пробовать варить, изучать приемы сварки и, конечно, постоянно быть рядом с опытными коллегами, – считает Алексей Кузнецов.

Впереди у Владимира Александрова – последний год учебы в колледже. И он уже точно знает, что следующую практику тоже хочет пройти на Тольяттиазоте, а впоследствии стать полноценным сотрудником предприятия, чтобы получить хороший старт в профессии.