С молодёжью о будущем

Время проведения: 6 апреля 2018 11:00

В рамках программы профориентации в институте химии и инженерной экологии ТГУ состоялась встреча студентов первого и второго курса с представителями Тольяттиазота. Разговор «без галстуков» вышел содержательным – студенты получили исчерпывающие ответы на все вопросы.

Встреча проходила в аудитории института химии, которую в свое время отремонтировали и оснастили при поддержке Тольяттиазота. Перед студентами выступила преподаватель центра подготовки и повышения квалификации кадров Евгения Гунченко. Она подробно рассказала о предприятии: выпускаемой продукции, социальных условиях, ребята также посмотрели небольшой и содержательный фильм о ТОАЗе.

Евгения Гунченко отдельно остановилась на программе профориентации, ее условиях и гарантиях, подчеркнув, что целью программы является привлечение на предприятие молодых кадров и формирование кадрового резерва. «В следующем году заводу исполняется сорок лет – юбилейная дата. Сегодня на заводе еще работают профессионалы, которые начинали трудиться в первые годы пуска, и очень важно, чтобы они передали свой огромный опыт молодежи – так мы сохраняем преемственность поколений», – отметила Гунченко.

Безусловно, студентов очень заинтересовала информация о том, что став участниками программы, можно обеспечить себе трудоустройство на предприятие. С воодушевлением восприняли будущие химики информацию по поводу прохождения практики на заводе – представителям Тольяттиазота задали несколько вопросов на эту тему.  

О деятельности Совета молодежи и проводимых мероприятиях различных направлений студентам рассказали инженер отдела технадзора Альбина Чуваткина и старший мастер цеха №25 Сергей Егоров. Студенты узнали о конкурсах профмастерства, о спортивных и социальных событиях, поездках по обмену опытом, интересных проектах в ДК ТОАЗа, одним из которых является, например, интеллектуальный клуб «Химия слова». Была и возможность задать интересующие вопросы – активный диалог продолжался довольно долго, молодежь интересовалась как планами развития производства Тольяттиазота, так и социальными вопросами.

Затем состоялся интерактив. Студентов попросили назвать формулы аммиака, углекислоты, карбамида, разобрали различные ситуации, которые могут случиться на работе на химическом предприятии – за каждый правильный ответ студенты получали небольшие презенты от Тольяттиазота.

– Мы учимся на химиков-технологов, пока на первом курсе, но уже пора задумываться о будущем, ведь студенческое время пролетает незаметно. На встрече с представителями Тольяттиазота мы не впервые, и сегодня более подробно узнали про соцпакет, условия практики, смогли задать уточняющие вопросы. Появилось желание сотрудничать с предприятием в качестве практикантов, – отметили Анастасия Тушканова и Екатерина Вершинина.