Мал да удал

Время проведения: 16 февраля 2018 13:00

Виктория ФОМИНА,

студентка 2-го курса ТГУ

 

В Тольяттинском государственном университете с 8 по 27 февраля состоялась очная защита исследовательских проектов городского конкурса «Взлёт».

 

Напомним, в традиционном конкурсе «Взлёт» более 15 секций, включающих различные направления: литература и краеведение, химия и физика, экономика и математика, история и иностранные языки. Соревнования по секциям проходят в разные дни, однако все – на территории ТГУ.

Интересной оказалась защита проектов секции «Техническое творчество». Все восемь выступавших – молодые люди. Мальчики представляли собственноручно сделанных 3D-роботов и различные модели: пушку Гаусса, лунный комплекс, цветомузыкальный торшер.

– Помогала мне мой учитель информатики лицея № 67 и научный руководитель Светлана Владимировна Малышева, – рассказал создатель модели лунного комплекса Алексей Костыльков. – В дальнейшем мы планируем развивать полноценную лунную базу. Подготовка проекта заняла около трёх месяцев. В ближайшем будущем хочу поступать на соответствующую кафедру в университет.  

– Над проектом работал год. Было не особенно сложно: когда есть интерес, всё  получается, – поделился  автор движущегося по начерченной линии робота Василий Шевченко.

Во время защиты проектов секции «Химия» юные исследователи рассматривали проблемы вполне конкретные: например, причины разрушения бетона или солянокислой коррозии стали. Чтобы их решить, ребята предлагают использовать новые вещества и минералы, прогрессивные технологии.

На очной защите исследовательских проектов «Взлёт», помимо преподавателей ТГУ, присутствовали представители ПАО Корпорация «Тольяттиазот»: начальник управления по контролю качества Евгений Митин и преподаватель Центра подготовки и повышения квалификации кадров Евгения Гунченко. Евгений Анатольевич также вошёл в состав жюри и дал ценные советы по каждой из работ. В конце защиты представители Тольяттиазота отметили наиболее интересные работы ценными призами и поощрили всех участников памятными подарками.

После защиты в секциях судьи выставляли соответствующие баллы каждому проекту. 15 марта в актовом зале ТГУ состоится торжественное награждение победителей и призёров конкурса.

 

Наша справка

«Взлёт» – городской конкурс исследовательских проектов.

Участники – старшеклассники школ и гимназий, учащиеся ссузов.

195 учеников 10 и 11 классов из 43 школ Тольятти приняли участие в отборочном этапе городского конкурса «Взлёт» в 2018 году.

179 участников защищали проекты в очном этапе.

Секцию «Химия» представляли ученики школ №№ 41, 94, 10, 20, 25, 44, 82 и 89, а также гимназий №№ 35 и 39.