Свой взгляд на будущее Тольятти

Время проведения: 8 декабря 2017 11:00

Тольяттиазот продолжает развивать программу профориентации и вовлекать в неё новые учебные заведения города. Основными целями предприятия являются формирование качественного кадрового резерва и предотвращение оттока молодёжи из Тольятти. Эти и другие важные темы обсуждались на I городской научно-практической конференции «Экология и ресурсосбережение», которая состоялась 8 декабря в гимназии №35. Тольяттиазот выступил спонсором события.

Об особом значении таких встреч рассказала преподаватель Центра по подготовке и повышению квалификации кадров ПАО «Тольяттиазот» Евгения Гунченко:

– В рамках программы профориентации гимназия №35 является одним из ключевых партнёров нашей компании. На базе этого учебного заведения, а также школы №41 Тольяттиазот планирует создать профильные инженерно-технические классы. Эти учебные заведения отличает высокий уровень подготовки учащихся и значительный потенциал к развитию. И то, что первая городская научно-практическая конференция школьников проходит на базе гимназии №35, ещё раз подтверждает этот факт.

Открыла пленарное заседание заместитель главы городского округа Тольятти Юлия Баннова:

– Мы понимаем, какую большую работу в области преподавания химии ведёт гимназия №35. Опыт этого учебного заведения известен далеко за пределами нашего города. Это очень приятно. Сегодня в гимназии проходит серьёзное мероприятие, на котором будут обсуждаться экологические проблемы, имеющие огромное значение для Тольятти. Я уверена, что подобные проекты позволят сделать наш город лучше и чище.

Затем на сцену поднялась заместитель руководителя департамента образования Тольятти Лариса Лебедева. Она рассказала, что в городе уделяется большое внимание вопросам экологии. Отметила популярные у молодежи экологические акции – «Чистый город», «Посадим лес вместе», «Чистый берег».

От корпорации «Тольяттиазот» на заседании выступил заместитель директора по операционной деятельности по вопросам экологической безопасности и охраны труда Виталий Дмитрук. Он рассказал о программе профориентации завода, пожелал всем школьникам достойно презентовать свои доклады и заверил, что лучшие идеи молодого поколения в будущем могут быть внедрены на ТОАЗе.

– Положительный настрой уже задан вашим концертом, – начал Виталий Иосифович. – Сразу видно, что ученики гимназии – восприимчивые, талантливые и умные ребята. Мы очень заинтересованы в том, чтобы школьники развивались и были мотивированы на серьезную работу в сфере химии. На это и рассчитана наша программа профориентации. Тольяттиазот поддерживает молодое поколение. Нам кажется, что вместе с юными тольяттинцами мы сможем привести город к позитивным изменениям, сделать его сильным и процветающим!

По окончании заседания началась лекционная программа. Старший преподаватель кафедры «Рациональное природопользование и ресурсосбережение» ТГУ Юлия Шевченко рассказала публике о связи химии и медицины. Главным посылом доклада стала цитата Михаила Ломоносова: «Медик без довольного познания химии совершенен быть не может». Одним из обнадёживающих выводов выступления Шевченко стала информация о том, что по прогнозам учёных, через 30-40 лет онкологические заболевания будет менее опасными, чем сейчас.

Ещё одну лекцию «Объективные факторы, влияющие на состояние атмосферного воздуха городского округа Тольятти» прочитал директор института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников.

Затем прошла защита работ школьников по пяти направлениям – «Зелёный город», «Практическое решение экологических проблем края», «Чистый город», «Особо охраняемые территории» и «Экопросвещённый город». По словам директора 35-й гимназии Людмилы Сураевой, на конкурс поступило 28 работ.

– Очень серьёзные доклады, выполненные на высоком уровне, – дала оценку Людмила Михайловна.

Директор гимназии уверена – детей нужно привлекать к решению проблем экологии уже с детства:

– Я думаю, необходимо менять мышление россиян. Если молодой человек со школьной парты будет понимать, что природа – это его дом, то в дальнейшем, в своей семье он передаст любовь к ней детям. Примечательно, что большую роль в воспитании и образовании школьников сейчас играют промышленные предприятия. В частности, Тольяттиазот много помогает гимназии, поддерживает нас, и за это ему спасибо!

Заместитель руководителя департамента образования Тольятти Лариса Лебедева видит большие перспективы в сотрудничестве учебных заведений и промышленных предприятий:

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы дети нашего города оставались жить и работать здесь, а Тольятти процветал. Поэтому, когда между предприятиями, школами и вузами устанавливаются партнёрские отношения, мы это всячески приветствуем и поощряем. Я видела химическую лабораторию, которую с помощью ТОАЗа создали в 35-й гимназии. То, что делает ваша компания, – это неоценимо!

На конференции редакция «ВХ» успела пообщаться с одним из самых заметных учеников гимназии – Климентием Ивановым. Он подготовил доклад «Электролиз аммиачных комплексов и его применение в электросинтезе». Клим будет доказывать членам экспертного жюри, что использование электрического тока в производстве металлов исключает применение вредных для окружающей среды химических веществ, то есть практически не наносит ущерба природе.

– Я занимаюсь химией, потому что это интересно и увлекательно, – поясняет одиннадцатиклассник. – Чем больше я погружаюсь в эту науку, тем больше понимаю – это то, чем я хочу заниматься и далее. Мой идеал учёного – великий русский химик Дмитрий Менделеев. Он был очень разносторонним человеком – поднимался на воздушном шаре, чтобы исследовать стратосферу, разработал маршрут исследовательской экспедиции для изучения Северного Ледовитого океана… Я считаю, быть человеком с такими обширными познаниями, как у Менделеева, – заслуживает большого уважения.