По законам природы

Время проведения: 15 ноября 2017 10:00

Представители власти и бизнеса Самарской области выразили заинтересованность в решении экологических проблем и подготовке компетентных специалистов в области охраны окружающей среды. В Тольяттинском государственном университете состоялась профессиональная сессия «Экологическая безопасность и охрана окружающей среды».

 

  • Организаторами выступили научно-технический центр «Промышленная и экологическая безопасность» и кафедра ТГУ «Управление промышленной экологической безопасностью» при поддержке министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти и областного управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Тольяттиазот представлял заместитель директора по операционной деятельности по вопросам экологической безопасности и охраны труда Виталий Дмитрук.

С волнующего вопроса «Об экологической ситуации в городском округе Тольятти» открыла обсуждение главный специалист управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Тольятти Любовь Федосеева. По ее словам, несмотря на то, что в целом картина по городу стабильна, в августе нынешнего года количество обращений тольяттинцев с жалобами в природоохранные инстанции выросло в семь раз.

Одной из главных «зелёных» проблем Тольятти является сегодня тема, заявленная главный специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области и Тольятти Надежды Ульяновой, – «Требования санитарного законодательства при контроле над объектами, имеющими источники загрязнения атмосферного воздуха». В её докладе были изложены основные критерии требований, по которым анализируется ситуация контроля за объектами, имеющими источники загрязнения атмосферного воздуха.

Особый интерес у аудитории вызвала тема доклада «Водоотведение. Нормирование. Производственный контроль. Несанкционированный сброс в централизованные системы водоотведения» исполнительного директора ООО «Автоград-водоканал» Александра Назарова.

Дискуссию о проблемах экологического контроля качества воды продолжил заместитель директора по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» по вопросам экологической безопасности и охраны труда Виталий Дмитрук с докладом «Организация производственно-экологического контроля качества воды водных объектов и сточных вод ПАО «Тольяттиазот».

– Целью круглого стола в ТГУ стала актуализация вопросов экологической безопасности в Самарской области в целом и в Тольятти в частности, – прокомментировал событие Виталий Иосифович. – А одной из задач профессиональной сессии – консолидация и формирование деловых и профессиональных контактов между системой образования, органами государственной власти, субъектами самоуправления и промышленными компаниями. Так как Тольятиазот является природопользователем и непосредственно взаимодействует с компонентами окружающей среды, ко мне и к представителям «Автоград-водоканала» было приковано особое внимание. Студентов интересовали практика вопросов менеджмента, состояние и проблемы окружающей среды. Они спрашивали и про воздух, и про воду, и про управление отходами.

По просьбе модератора профессиональной сессии, профессора Людмилы Гориной заместитель директора по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» сделал доклад об организации производственно-экологического контроля водной среды и сточных вод. На простых примерах Виталий Дмитрук объяснил слушателям, что на нашем предприятии соблюдают все требования законодательства:

– Одним из индикаторов того, что у нас и на заводе, и в санитарно-защитной зоне, и за её пределами всё в норме, являются расположенные вокруг промышленной площадки поля, где выращивают сельскохозяйственные культуры. Рядом с заводом удивляет богатство не только флоры, но и фауны. Здесь водятся многие виды животных, от мелких млекопитающих и до диких кабанов и парнокопытных: и суслики, и куропатки, и соколиные, и косули, и лисы. Такая ситуация говорит об устойчивости природного сообщества, и это лучший пример благополучного состояния окружающей среды вокруг Тольяттиазота.

 

Материал подготовили Анна ЗЕМЛЯНОВА и пресс-служба ТГУ