Марафон по Земле

Время проведения: 16 декабря 2017 09:00

В школе №41 состоялся интеллектуальный марафон по химии среди учеников 5-6 классов из шести школ-партнёров Тольяттиазота. На этот раз его темой стала земля и почва. 

Участие в интеллектуальном марафоне приняли учащиеся семи школ: № 10, 35, 39, 41, 57, 93, 94. Командам из пяти человек  предстояло в течение двух часов совершить увлекательное путешествие по восьми химическим станциям, применив все знания по предложенной теме.

На станции «Агитбригадная» школьники представляли команду, не забыв про основную тему соревнования – путешествие по планете Земля. Этой же теме были посвящены и станции «Химическая», «Физическая», «Историческая», «Иностранная», «Биологическая», «Географическая» – ребята ставили небольшие опыты и наблюдали за изменениями в почве, отвечали на вопросы, связанные с физикой, внутренним строением земли, изучали иностранные слова на тему почвы и делали много других интересных заданий. На каждой из них ровно за десять минут необходимо выполнить задания, за которые начислялись баллы в командном и индивидуальном зачете.

С заданием школьники справлялись быстро: помогало участие в марафоне партнеров Тольяттиазота по программе профориентации. На станции «Психологической» с участниками марафона работал профессиональный педагог-психолог: здесь школьники могли расслабиться, снять напряжение, в игровой форме пообщаться и настроиться на прохождение следующих заданий.

Как отметил член жюри от Тольяттиазота – заместитель генерального директора по операционной деятельности Виталий Дмитрук, участие в интеллектуальном марафоне послужит ученикам дополнительным источником знаний.

– Интеллектуальные марафоны – очень полезные мероприятия, которые развивают практический интерес у ребят. Сегодня на химической станции ребята изучали важный вопрос – практические свойства почв. И я видел горящие глаза ребят, когда при помощи опытов они получают  подтверждения того, о чем говорим, – говорит Виталий Иосифович.  

По словам директора школы №41 Олега Давыдова, мероприятие стало уже третьим интеллектуальным марафоном для учащихся пятых-шестых классов. В рамках основной идеи ребята должны изучить четыре стихии – воду, воздух, землю и огонь. Интеллектуальный марафон на тему огня запланирован на март. Что касается организации мероприятия, то школы-партнеры уже хорошо знают его формат, поэтому с подготовкой не возникает проблем.

– Участие ребят в интеллектуальном марафоне, безусловно, помогает повторять и закреплять знания по теме, что будет полезно ребятам при участии в предметных олимпиадах. Кстати, на будущее у нас тоже есть интересная задумка в рамках программы профориентации, мы планируем обратиться к Тольяттиазоту с просьбой о помощи в организации. Уверен, что ребятам будет интересно поучаствовать в химическом квесте – это очень увлекательная форма подачи материала. Вместе с педагогами мы уже обсудили этот вопрос и готовы поработать над оригинальными заданиями для школьников, – рассказал Олег Давыдов.  

Победителей интеллектуальной игры определяли в командном и личном зачете. Подарки от Тольяттиазота ребятам вручала преподаватель Центра подготовки и повышения квалификации кадров Евгения Гунченко, которая отметила, что интеллектуальный марафон активно пополняет знания – всего за несколько часов ребята на каждой из станций узнали много нового для себя.

В общекомандном зачете третье место занял лицей №57, второе – школа №93, первыми  стали ребята из 41-й школы. Всем вручили дипломы победителей и подарки от Тольяттиазота. Затем наградили десять победителей в личных зачетах среди учащихся 5-6 классов, они получили грамоты и презенты от предприятия.