Химия добрых дел

ТОАЗ лидер российской химиндустрии. Здесь производят миллионы тонн удобрений и другой востребованной продукции, создают будущее Тольятти и Самарской обрасти. Компания – десятикратный обладатель звания «Благотворитель года» – в 2024 году направила на социальные и благотворительные программы 109 млн рублей. «ПН» решил свести воедино реализованные за последний год проекты предприятия по поддержке образования, экологии, спорта и культуры.

 Готовим будущее вместе

«Тольяттиазот» реализует комплексную программу подготовки кадров, начиная со школьной скамьи. К учебному 2024-25 году компания направила средства для ремонта аудиторий в подшефных образовательных учреждениях и открыла новый инженерно-технический класс в школе № 25 микрорайона Поволжский. В год 45-летия ТОАЗ открыл для старшеклассников «Планету ТОАЗиЯ», профориентационный проект, где участники получают знания в разных областях вне школьной программы в интерактивном формате и на каждом соревновательном этапе «зарабатывают» индивидуальные и командные призы, востребованные в учебном процессе. Проект стал настолько популярен, что авторы запустили сразу второй сезон. Обладателем главного приза – мобильной лаборатории – в 2025 году стала школа № 15.

Ежегодно «Тольяттиазот» проводит профильные смены в региональном центре поддержки, выявления и развития талантов у детей и молодежи «Вега». В прошлом году двухнедельный курс включал теорию и практические занятия от преподавателей Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Школьники изучали этапы производства минеральных удобрений с помощью инновационных технологий и современные решения по минимизации углеродного следа химических предприятий. В качестве примерэкологичного и высокотехнологичного производства проводились экскурсии на «Тольяттиазот». В дополнение к лекциям и мастер-классам были предусмотрены спортивные активности и встречи с именитыми спортсменами. Этой осенью «Тольяттиазот» вновь соберет в «Веге» увлеченных химией старшеклассников со всей области.

 Сориентируем в профессии

Неизменным партнером обучающего интенсива выступает ТГУ. Университет входит в список ведущих образовательных учреждений Самарской области — партнеров «Тольяттиазота» по профориентационной работе. Компания участвует в создании комфортных условий обучения студентов вуза и предлагает стипендиальную программу с гарантированным трудоустройством. При поддержке предприятия в университете в 2024 году была открыта и оснащена современным мультимедийным оборудованием лекционная аудитория и коворкинг-зона, а в 2025 — центр кибербезопасности.

В этом году ТОАЗ заключил соглашение с правительством Самарской области о сотрудничестве в рамках программы «Профессионалитет» для создания и развития профессиональных образовательных кластеров. Один из них будет организован на базе Тольяттинского химико-технологического колледжа, стратегического партнера компании. Предприятие поддерживает студентов колледжа стипендиями, предоставляет возможности производственной практики и оплачиваемой стажировки, активно участвует в защите дипломных проектов выпускников.

На ТОАЗе подчеркивают важность комплексного подхода к профориентации молодежи посредством создания образовательной инфраструктуры, способной сократить нехватку персонала на производстве благодаря уменьшению сроков обучения и подготовке кадров непосредственно под запросы работодателя. Образование в рамках кластера открывает перед молодыми людьми перспективы карьерного роста именно в своем родном городе и регионе.

Для социальной поддержки

Визитной карточкой социальной деятельности «Тольяттиазота» давно является программа «Химия добра». В 2025 году благодаря гранту компании открыта студия керамики и гончарного мастерства в поселке Луначарский Ставропольского района, реализован проект, направленный на коррекцию речевых нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья, оснащена IT-мастерская общественной организации «Пункт милосердия» для развития профессиональных компетенций у детей, оставшихся без попечения родителей, разрабатывается новая экотропа и развивающие настольные игры для детей.

Грантовые средства позволили обустроить специализированную контейнерную площадку для сортировки мусора в Комсомольском районе. В Шлюзовом внедрена система видеонаблюдения, позволяющая исключить вандальные действия в отношении общего имущества и избежать возникновение несанкционированных свалок.

Близится к завершению проект по благоустройству сквера перед Молодежным драматическим театром, переданы малые архитектурные формы для парковой зоны больницы №4, на Комсомольской набережной установлен арт-объект «Признание в любви» – пятиметровая скамья в форме сердца, новое место для первых свиданий и теплых дружеских встреч на берегу живописной Волги.

Для спортивной инфраструктуры

Пропагандируя здоровый образ жизни, в прошлом году ТОАЗ помог открыть два уличных спорткомплекса для занятий воркаутом, баскетболом, мини-футболом и волейболом. Компания также выступила организатором и партнером спортивных турниров различных уровней. Среди них — международный турнир Ural FC 7, международный Кубок по хоккею с мячом, региональная парусная регата, межрегиональный открытый  турнир по художественной гимнастике на призы трехкратной чемпионки мира Ксении Поляковой,  чемпионат Приволжского федерального округа по баскетболу, Х межрегиональный турнир по самбо на призы четырехкратного чемпиона мира Евгения Исаева и всероссийский экологический марафон «Самарская Лука». 

Кадры решают все

Ну а главное богатство «Тольяттиазота» – это, конечно, его люди. 114 трудовых династий, волонтеры, экоактивисты, доноры – все они вносят вклад в социальное развитие региона.

Тесное сотрудничество между крупным предприятием и городом способствует устойчивому развитию Самарской области, укрепляет доверие жителей и создает благоприятную среду для реализации долгосрочных проектов.