ТОАЗ: устойчив по природе

В 2024 году предприятие  вдвое увеличило расходы на природоохранную деятельность

АО «Тольяттиазот» раскрыло параметры экологической деятельности за минувший год. Согласно отчетности химического предприятия, его затраты на охрану окружающей среды превысили 815 млн руб. Это в два раза выше показателя 2023 года. Компания продолжает минимизировать углеродный след, внедряет технологии энергоэффективного производства, поддерживает экологические инициативы в регионе присутствия.

АО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров отрасли. Мощности завода позволяют ежегодно производить 3,6 млн тонн аммиака и 1,76 млн тонн карбамида. Тольяттинский завод выпускает также несколько видов химической продукции: карбамидоформальдегидный концентрат, аммиачную воду, реагент для очистки выхлопных газов AUS 32.

ТОАЗ следует принципам устойчивого развития бизнеса, предполагающего не только модернизацию и расширение производства, но и социальную и экологическую ответственность.

Начиная с 2022 года,  компания ежегодно публикует экологический отчет. Ко Дню эколога предприятие раскрыло итоги природоохранной деятельности за минувший год.

Согласно документу, на эти мероприятие ТОАЗ в 2024 году направил более 815 млн руб., что в 2,3 раза больше экологических расходов за  2023 год.

Как уточняется в экологическом отчете, значительная часть природоохранных мероприятий в прошлом году была направлена на внедрение технологий экономики замкнутого цикла. Такая модель предполагает, что при производстве продукции объем отходов снижается за счет использования их в производстве нового продукта: при производстве карбамида и углекислоты в качестве сырья используют углекислый газ, образующейся при выпуске аммиака.

Значимым событием прошлого года на предприятии стал запуск производства реагента под маркой AUS 32. Новый продукт компании используется для очистки выхлопных газов в автомобилях с дизельным двигателем. Это опять же помогает снижать углеродный след от работы транспорта, снижая нагрузку на окружающую среду.

Кроме того, в числе масштабных проектов, проведенных компанией в 2024 году - комплексный ремонт биологических очистных сооружений (БОС), который проводился в течение трех лет. В конце прошлого года АО ТОАЗ получило комплексное экологическое разрешение, подтверждающее соответствие Биологических очистных сооружений ТОАЗа, всем санитарно-гигиеническим и природоохранным требованиям.

На БОС поступают сточные воды не только от предприятия, но и от Комсомольского района Тольятти, поселка Поволжский. Благодаря проводимой модернизации количество сточных вод, прошедших очистку в сооружениях ТОАЗа, за последние девять лет снизилось на 3,6 %.

Непрерывный процесс

Один из основных принципов работы «Тольяттиазота» - постоянный производственно-экологический контроль. При этом предприятие тесно взаимодействует с надзорными ведомствами и муниципальными органами власти.

Мониторинг необходим для того, чтобы контролировать соблюдение нормативов и санитарно-гигиенических требований атмосферного воздуха - предприятия.

Замеры проводят специализированные аккредитованные лаборатории на 147 источниках выбросах загрязняющих веществ в периметре производственной площадки и на границе санитарно-защитной зоны, в том числе в периоды неблагоприятный метеоусловий.   Результаты мониторинга предоставляются в Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Качество атмосферного воздуха на наличие загрязняющих веществ проверяется на промплощадке еженедельно. За 2024 год на территории завода и в его санитарно-защитной зоне произвели 4000 замеров, подтвердивших, что предельно допустимая концентрация веществ соответствует норме и не превышается. Для сокращения выбросов используются газоочистные установки.

Также на постоянной основе анализируется качество сточных вод , проходящих многоступенчатую обработку на БОС. Таким образом проверяется химический состав вод, их гидробиологические показатели и наличие токсинов.

Кроме того, на заводе строго регламентирована система обращения с отходами. Так, в результате осуществления производственной деятельности, на очистных сооружениях образуется отход – иловый осадок. После прохождения им аналитического контроля, проводимого специализированными аккредитованными лабораторными центрами, используется для выполнения комплекса лесотехнических и агротехнических мероприятий по внесению в почву в качестве удобрений на выжженных землях лесопосадок.

Дополнительно на «Тольяттиазоте» действует объект размещения отходов (ОРО) «Шламонакопитель» для хранения отходов, образующихся при водоподготовке. Гидротехнические сооружения (ГТС) соответствуют всем нормативным требованиям законодательства РФ. Ежегодно проводится мониторинг ГТС с привлечением специализированных организаций.

Поддерживают безопасность на уровне

В 2024 году ТОАЗ сумел подтвердить свою приверженность принципам устойчивого развития и экологической ответственности в соответствии с мировыми стандартами.

На предприятии начала действовать интегрированная система менеджмента (ИСМ) в области качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности. Чтобы получить сертификацию в рамках этой системы, во всех подразделениях предприятия проводился аудит. Выполняли его специалисты сертификационного органа «Бюро Веритас Сертификейшн Русь». Эксперты исследовали, как регламентирована деятельность завода и выстроены процессы управления, анализировали учет экологических аспектов и оценку рисков, проверяли их на соответствие заявленной международной системе и нормативам.

По итогам аудита ТОАЗ получил сертификаты соответствия интегрированной системы менеджмента международным и национальным стандартам качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности.

Внедрение мировой  системы менеджмента для предприятия означает соблюдение стратегической цели - производства безопасной, экологически чистой и конкурентоспособной продукции, отвечающей запросам потребителей. Достигать этой цели компания обязуется за счет поэтапной модернизации оборудования и инфраструктуры, а также применения современных технологий.   Эти положения отражены в «Политике в области качества, промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды», внедряемой компанией в производственных процессах.

В ТОАЗе отмечают важность международных сертификатов, которые демонстрируют прозрачную и открытую деятельность компании в сфере экологии и безопасности. «Мы сделали ощутимые шаги по направлению к мировым трендам, получив сертификаты соответствия интегрированной системы менеджмента международным стандартам качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности, а также войдя в число отраслевых чемпионов с высоким уровнем развития практик управления экологическими и социальными вопросами по версии Международной ассоциации производителей удобрений», - прокомментировал итоги 2024 года  генеральный директор АО Анатолий Шаблинский.

Приобщают к «зеленой» культуре

Экологическая деятельность «Тольяттиазота» в 2024 году традиционно не ограничивалась производственной площадкой.

ТОАЗ планомерно реализует программы, направленные на снижение техногенного воздействия на окружающую среду. Однако помимо этого компания уже много лет вносит вклад в благополучие всего региона. Для этого специалисты ТОАЗа вкладываются в экологическое просвещение, поддерживают инициативы по охране окружающей среды и способствуют сохранению биологического разнообразия.

Повышением экологической грамотности населения специалисты общества занимались и в 2024 году. Как следует из отчета компании, особое внимание в просвещении стараются уделять школьникам и студентам.  Для них предприятие организует экологические квесты и проводит мастер-классы. Экологическая культура прививается учащимся профильных инженерно-технических классов в пяти тольяттинских школах.

Волонтеры компании помогают в реализации многих социальных проектов. Среди них: ликвидация несанкционированных свалок, высадка деревьев, субботники и акции по раздельному сбору мусора.

Общественные и экологические инициативы на территории Тольятти и Ставропольского района  компания финансирует в рамках собственной благотворительной программы «Химия добра». Уже в седьмой раз конкурс по выбору проектов проводился в прошлом году. Благодаря поддержке ТОАЗа победители «Химии добра» получили гранты на благоустройство площадок для раздельного сбора мусора, разработки новой экологической тропы, создание тематических настольных игр, посвященных природному разнообразию Самарского региона.

ТОАЗ поддерживает мероприятия, объединяющие охрану окружающей среды и спорт. В прошлом году компания  вновь выступила партнером экологического марафона «Самарская Лука» в с. Ширяево. Цель экомарафона - сохранение уникального наследия на территории природного заповедника.

Вклад волонтеров «Тольяттиазота» в защиту окружающей среды не раз был признан экспертами и общественностью. В 2024 году предприятие получило специальную награду премии «Экоравновесие» как ответственный природопользователь.

Какие природоохранные мероприятия реализовал «Тольяттиазот» в 2024 году:

– искусственное воспроизводство биологических ресурсов для поддержания экосистемы — выпуск в р. Волгу молоди ценных пород рыбы;

 – разработка и корректировка программ мониторинга, проектной документации по охране окружающей среды в части воздействия предприятия на окружающую среду;

­– ликвидация несанкционированных свалок на территории г.о. Тольятти;

– посадка саженцев деревьев на территориях Ставропольского района, серьезно пострадавших в результате пожаров в 2010 году;

­– уборка водоохранных зон;

– активное участие в акциях по раздельному сбору мусора;

– экологическое просвещение населения;

– поддержка экологического движения «Экоравновесие» и экомарафона «Самарская Лука».

Анатолий Шаблинский,

генеральный директор АО «Тольяттиазот»

 - Поддерживая высокий статус компании с мировым именем, «Тольяттиазот» понимает уровень ответственности в вопросах природопользования и важность внедрения ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий на производстве. Для этого на предприятии реализуются масштабные инвестпроекты с акцентом на экологическую составляющую, внедряется инновационное оборудование и повышается квалификация сотрудников.

«Тольяттиазот» высоко ценит партнерство с местными экологическими организациями и с гордостью отмечает, что ни одно значимое событие в области охраны окружающей среды не проходит без поддержки предприятия. Более того, такие мероприятия, как посадка леса, уборка природоохранных территорий, восполнение биоресурсов Волги и участие в экомарафонах, стали неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры.