Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ»

Завершился уникальный для нашего города образовательный проект «Планета ТОАЗиЯ». Позади практически учебный год усердных стараний и труда – как самих учеников, так и креативной группы организаторов.

Ребята из школ Комсомольского района и химико-технологического колледжа участвовали в занимательных квестах, интеллектуальных играх, спортивных и экологических акциях. Что-то получалось сразу, над чем-то приходилось более усердно работать, а главное – стать настоящей командой.

Получилось ли у них? Конечно, получилось! Организаторам удалось погрузить старшеклассников в волшебный мир науки химии. Многие из них даже наметили вектор своей профессиональной деятельности в будущем. И помог им в этом «Тольяттиазот».

Я бы сказала, что они зажгли звезды. Ведь все дети талантливы и умны, нужно только немного подтолкнуть и заинтересовать. На «Планете ТОАЗиЯ» так и делали.

На площади ДК «Тольяттиазот» с размахом отпраздновали выпускной проекта, здесь было всё: смешные ролики про ребят, современные синглы про ТОАЗ, а еще зажигательные танцевальные номера и драйвовые треки от группы Paiducho Band.

Сам проект вышел за рамки городского. О нем говорят в регионе. Как готовить будущих специалистов для предприятия? Чем мотивировать? И есть ответ! Вы посмотрите, как это сделал ТОАЗ. Как создал и с успехом провел, казалось бы, обычный профориентационный проект для школьников. Нет, оказалось, совсем не обычный.

И это можно было увидеть по увлеченности детей. Их кто-то гнал решать задачки по химии, составлять формулы? Нет. Шли сами. Почему? Понравилось участвовать в конкурсе.

– Когда предложили участвовать в «Планете ТОАЗиЯ», подумала: будет интересно. И хотелось, чтобы мой десятый класс не прошел напрасно. Вышло именно так. Понравились все этапы проекта, химия увлекла сразу. Это направление рассматривала как приоритетное, думала поступать на химический факультет, выбирала вуз. Сейчас убедилась в этом окончательно, – сказала ученица 25-й школы Катя Семенова.

Согласна с ней еще одна из участниц проекта Диана Сапожкова:

– Команда 75-й школы искреннее благодарна проекту, который связал нас с «Тольяттиазотом». Я поняла одно: химия окружает людей везде и всегда. «Тольяттиазоту» спасибо, что открыл наш класс, мы даже не знали, что умеем гореть идеями и слаженно работать вместе…

Это самый распространенный ответ учеников – понравилось! И не за подарки бились (а они, кстати, классные). Кто-то – проверить себя, другие пришли заявить о себе. Еще одни – выбились в лидеры и показали, что знания в наше время – самая ценная монета. Они решают, где ты будешь и кем. И многие ребята уже понимают – они будут с ТОАЗом.

Арина Волкова учится в 39-й гимназии и пришла поддержать одноклассников. Считает, что проект «Планета ТОАЗиЯ» инновационный и очень креативный для нашего города:

– Я всегда боялась слова «завод», думая, что там все только сутками стоят у аппаратов, приборов, баллонов, замученные и несчастные. Серьезно. Но, глядя на продвинутые темы и как привлекают молодежь, сильно работает информационный отдел, и то, как заводчане поучаствовали во флешмобе и станцевали макарену…

Вижу себя в IT-технологиях, в 9-м классе прошла успешный онлайн-курс столичного вуза по анализу и аналитике данных. Здесь на мероприятии, увидев некоторых руководителей, специалистов компании, ролики, короткометражки про ТОАЗ, всерьез задумалась: а почему, собственно, Москва?! У нас в Тольятти хорошо работать.

Вот такие мысли у гимназистов. Понимаете? Я понимаю: ТОАЗ постепенно меняет представление о предприятиях и работодателях города. Он предлагает: оставайтесь на родной земле и трудитесь. Напоминает молодежи: где родился, там и пригодился.

– Для участия в проекте мы собрали команды из шести классов. Это дети, которые умеют учиться, все они хорошисты, отличники, замотивированные на образование и знания, –  пояснила учитель химии 75-й школы Валентина Ухаткина. – А «Тольяттиазот» раскрыл их таланты. Сам конкурс прекрасный, дал возможность познакомиться с химией не только со страниц учебника, но еще и практически.

Из проекта школьники узнали много нового, посещали предприятие в рамках экскурсий: им показывали площадку, производственные цеха. Конкурсанты увидели, что такое мир большой химии. У них светятся глаза, а их родители гордятся,  понимая, что ребята здесь и сейчас куют свое будущее!

Итак, места распределись следующим образом. Суперприз – мобильную химическую лабораторию стоимостью полмиллиона рублей – получила команда школы № 25 из Поволжского. Серебряными призерами стали ученики 75-й школы, а третье место – у лицея № 60.

С выпускного «Планеты ТОАЗиЯ» никто не ушел без подарков: за старания и тягу к химическим знаниям тематические призы  получили все команды.

Сергей Соков, доцент кафедры ТГУ:

– «Планета ТОАЗиЯ» – беспрецедентный образовательный проект для детей, они учились реализовать творческие, научные и командные навыки. В рамках конкурса мы готовили для ребят различные активности, которые были бы им интересны и лучше всего ложились в их личностную образовательную траекторию. В частности, этап, где ученики готовили химические проекты и защищали их.

Были различные акции спортивного и экологического направлений. На мой взгляд, подобные мероприятия позволили в полной мере раскрыть потенциал школьников, а самое главное – в течение года они не забывали о том, что их участие в деятельности предприятия важно. И после окончания школы их ждут на ТОАЗе.

Сергей Гулькин, заместитель генерального директора по управлению персоналом и коммуникациям ТОАЗа:

– «Тольяттиазот» серьезно относится к подобным профориентационным проектам, вкладывая свои ресурсы. Прекрасно понимает, что давать образование детям нужно еще до их вступления во взрослую жизнь. «Планета ТОАЗиЯ» – это проект-инициатива для школьников, в самом словосочетании уже заложен смысл. Через игру показать ребятам лучшее предприятие региона, которое позволит им остаться и трудиться в области и при этом быть успешными.

10.06.2024Снижают углеродный след

«Тольяттиазот» инвестировал в экологию в 2023 году на 80% больше прошлогоднего периода.

03.06.2024Взяли серебро на «Пути сильнейших»

Баскетболисты «Тольяттиазота» впервые стали вице-чемпионами Всероссийских соревнований.

31.05.2024Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ»

Завершился уникальный для нашего города образовательный проект «Планета ТОАЗиЯ». Позади практически учебный год усердных стараний и труда – как самих учеников, так и креативной группы организаторов.