Юбилей года
Юбилей года
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.
Сегодня ТОАЗ – флагман российской химической промышленности, инвестирующий в благополучие всего региона.
«Тольяттиазот» входит в тройку основных производителей аммиака в стране, в десятку – мировых лидеров отрасли. Мощности завода позволяют ежегодно производить 3.6 млн тонн аммиака, тем самым охватывая 18% отечественного и 11% мирового рынка экспорта аммиака при полной загрузке производства. ТОАЗ является также одним из крупнейших производителей карбамида в стране: производственные мощности позволяют выпускать до 1,76 млн тонн в год на трех агрегатах. Продукция ТОАЗа востребована в десятках странах мира.
Знаменательную для предприятия дату «Тольяттиазот» отметил новыми масштабными спортивными и экологическими программами и, конечно, производственными рекордами.
Новые рекорды и логистические пути
К 45-летию предприятие подошло, завершив крупнейший в своей истории инвестиционный проект – строительство третьего агрегата карбамида мощностью 2200 тонн продукта в сутки. Инвестиции предприятия составили свыше 37 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию агрегата №3 позволил более чем на 70% увеличить производственные мощности предприятия по выпуску карбамида и значительно снизить углеродный след предприятия: ведь углекислый газ, выделяемый при производстве аммиака используют в качестве сырья для производства минерального удобрения – карбамида. С запуском агрегата экономика города и региона получила новый толчок благодаря росту поступлений в бюджет и созданию новых рабочих мест.
В юбилейный год не обошлось без рекордов на производстве: выпущена 96-миллионная тонна аммиака, 31-миллионная тонна карбамида. Повышение объемов выпуска продукции неизбежно повлекло за собой и увеличение отгрузки. Основной путь продукции - аммиака, карбамида, карбамидоформальдегидного концентрата, метанола и аммиачной воды - проходит по железной дороге. Для обеспечения своевременной доставки продукции подвижной состав ТОАЗа постоянно пополняется новыми цистернами и минераловозами. Рост отгрузки за 10 месяцев 2024 года составил 13% по отношению к аналогичному периоду 2023 года.
В июне была возобновлена отгрузка карбамида речным транспортом в порту Тольятти. За четыре месяца было сделано шесть рейсов. Сегодня уже можно оценить эффективность возобновленного канала доставки груза потребителям. Речной маршрут позволил сократить срок доставки карбамида покупателям в Турции, снизить стоимость. Общий объем минеральных удобрений, отправленных за 2024 год по новому логистическому пути, составил 30 тыс. тонн.
Для экологии
Используя в современном подходе ведения бизнеса опыт богатой истории предприятия, «Тольяттиазот» четко следует курсу устойчивого развития. Компания не только сохраняет лидирующее положение на мировых рынках аммиака и карбамида, но и осваивает новые, расширяя линейку выпускаемой продукции.
В начале 2024 года ТОАЗ запустил производство реагента для очистки выхлопных газов дизельных двигателей под маркой AUS 32. Для создания современного экологического решения был задействован один из ключевых продуктов предприятия — карбамид. При использовании реагента AUS 32 на 90% снижается содержание оксидов азота в выхлопе дизельных двигателей, а значит, и негативное влияние автотранспорта на окружающую среду. Новая установка имеет производственную мощность 20 тысяч тонн реагента в год. Первыми потребителями нового продукта стал корпоративный транспорт предприятия.
В 2024 году «Тольяттиазот» провел капитальный ремонт на собственных биологических очистных сооружениях. Реконструкция коснулась барьерной емкости, в которую поступают неорганические стоки с промышленной площадки предприятия, отремонтирован аэробный стабилизатор, основная функция которого глубокая очистка стоков. Проделанная работа важна не только для предприятия: очистные сооружения «Тольяттиазота» обрабатывают стоки со всего Комсомольского района Тольятти и микрорайона Поволжский. В сутки они способны очищать более 100 000 кубических метров стоков.
В соответствии со стандартами
Получение международных сертификатов не только увеличивает конкурентоспособность компании, но и демонстрирует клиентам максимальную открытость и прозрачность деятельности. В юбилейном году «Тольяттиазот» успешно прошел аудит и получил сертификаты соответствия интегрированной системы менеджмента международным стандартам качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности. Производства ключевых продуктов Компании соответствуют требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018. Соответствие сертификатам, как считают специалисты ТОАЗа, обязывает предприятие постоянно совершенствоваться, начиная от повышения уровня компетентности персонала и заканчивая улучшением качества выпускаемой продукции и процессов управления.
Подтверждая готовность укреплять экологическую и промышленную безопасность, обеспечивая своевременный контроль и улучшение условий труда, «Тольяттиазот» в 2024 году впервые вошел в число участников нацпроекта «Производительность труда».
Программа затронет цех подготовки аммиака к транспортировке. ТОАЗ совместно работает с консультантами оператора нацпроекта — «Федерального центра компетенций». Специалисты предприятия проходят обучение, пошагово разбирают производственные процессы и разрабатывают решения для их оптимизации.
Проекты развития
Для обеспечения стабильного выпуска минеральных удобрений «Тольяттиазот» планомерно модернизирует существующие мощности и моментально реагирует на появление инновационных технологий и оборудования, внедряя их в производственные процессы. К таким относится проект по установке быстродействующего автоматического ввода резервного питания (БАВР). Система была применена на высоковольтной подстанции энергообеспечения двух агрегатов карбамида. Быстродействующий комплекс позволил автоматизировать операции и увеличить надежность технических систем. В последующие два года внедрение БАВР планируется на подстанциях третьего агрегата карбамида, а также двух агрегатов по производству аммиака.
В 2024 году «Тольяттиазот» завершил масштабный инвестпроект «Расширение системы налива аммиака в железнодорожные цистерны», направленный на увеличение объема отгрузки одного из ключевых продуктов компании железнодорожным транспортом. Инвестиции предприятия в модернизацию оборудования и инфраструктуры подразделения по хранению и отгрузке аммиака составили порядка 300 млн рублей.
Благодаря техническому перевооружению производства удалось задействовать большее количество железнодорожных путей. Кроме того, проведена модернизация наливных эстакад и установлено новое оборудование, отвечающее современным требованиям. Обновления коснулись систем продувки железнодорожных составов. Внедрена дополнительная линия азота от трубопроводов межцеховых коммуникаций и узел подогрева азота, что позволяет сократить время подготовки цистерн к текущему или капитальному ремонту. ТОАЗ нарастил логистические возможности железнодорожного парка «Азотный» и увеличил собственный парк цистерн.
На будущее
Уделяя внимание производству, качеству продукции, логистическим и бизнес-процессам, «Тольяттиазот» оставляет в центре своих интересов основу движения вперед – людей.
Это касается сотрудников предприятия и их семей, а также школьников и студентов, которые смогут развивать флагман химической промышленности в будущем.
На протяжении всей своей истории «Тольяттиазот» реализовывал социальные проекты, значимые для города и региона. В год 45-летия ТОАЗ открыл для старшеклассников «Планету ТОАЗиЯ», профориентационный проект, где участники получают знания в разных областях вне школьной программы в интерактивном формате и на каждом соревновательном этапе «зарабатывают» индивидуальные и командные призы, востребованные в учебном процессе.
В 2024 году «Тольяттиазот» организовал две профильные смены в региональном центре поддержки, выявления и развития талантов у детей и молодежи «Вега». Обучение по программе «Зеленые технологии» прошли свыше 40 старшеклассников Самарской области. Двухнедельный курс включал теорию и практические занятия от преподавателей Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Школьники изучали этапы производства минеральных удобрений с помощью инновационных технологий и современные решения по минимизации углеродного следа химических предприятий. В качестве примера экологичного и высокотехнологичного производства проводились экскурсии на «Тольяттиазот». В дополнение к лекциям и мастер-классам были предусмотрены спортивные активности и встречи с именитыми спортсменами.
Неизменным партнером обучающего интенсива выступил ТГУ, где, кстати, в апреле этого года «Тольяттиазот» открыл лекционный зал института химии и энергетики. Аудитория на 162 посадочных места спроектирована по принципу «трансформер» и позволяет проводить как лекции, так и семинары и оснащена самым современным оборудованием.
Поддерживает ТОАЗ и другие вузы Самарской области. В июле 2024 года взаимодействие с Самарским государственным техническим университетом было оформлено в соглашение о сотрудничестве. На базе вуза запущена программа целевого обучения «ProТОАЗ», которая дает студентам ряд преимуществ в процессе получения высшего образования, в том числе стипендии, стажировки и гарантированное трудоустройство с предоставлением служебного жилья.
Общественные и спортивные инициативы
«Тольяттиазот» помогает и другим организациям, нацеленным на построение благополучного будущего Самарской области. С 2019 года грантовый проект ТОАЗа «Химия добра» помогает реализовывать инициативы в области культуры, образования, спорта, волонтерства и экологии. Так, в юбилейном году ТОАЗ поддержал администрацию поселка Луначарский в открытии уникальной керамической студии, а также Дом детского и юношеского творчества «Успех» в проекте по созданию экологической тропы и развивающих настольных игр, рассказывающих о многообразии природы Самарского края. Также поддержку предприятия получили инициативы по коррекции речевых нарушений, мастер-классы и конкурсы, проекты по модернизации школьных кабинетов и оснащению студии семейного творчества «Мы — семьЯ мечТЫ».
Среди победителей и проект по организации пункта раздельного сбора мусора, который способен повысить экологическую сознательность жителей региона и их заинтересованность в создании комфортной среды.
В этом году предприятие профинансировало ремонты подшефных школ и открыло новый оборудованный инженерно-технический класс в пос.Поволжский. Продолжилась поддержка и религиозных учреждений: храму во имя великомученика Димитрия Солунского г. Тольятти была оказана помощь в строительных работах.
Гранты от предприятия были выделены Федерации вольной борьбы и Школе олимпийского резерва №1. При поддержке «Тольятиазота» были открыты два уличных спортивных комплекса в Комсомольском и Центральном районах г.о.Тольятти. Они предназначены для занятий воркаутом, баскетболом, мини-футболом и волейболом.
Пропагандируя здоровый образ жизни и выступая за развитие спорта, предприятие организовывало и поддерживало спортивные турниры разных уровней: международный чемпионат Ural FC, международный Кубок по хоккею с мячом, региональную парусную регату, межрегиональный открытый турнир по художественной гимнастике на призы трехкратной чемпионки мира Ксении Поляковой, чемпионат Приволжского федерального округа по баскетболу, Х межрегиональный турнир по самбо на призы четырехкратного чемпиона мира Евгения Исаева и всероссийский марафон «Самарская лука».
Информационная открытость
Приоритетным вектором развития «Тольяттиазота» является забота о регионе присутствия. Планомерное снижение углеродного следа предприятия, ориентация на ресурсосбережение и энергоэффективность — ключевые задачи, которые ставит перед собой руководство ТОАЗа, и пропагандирует их среди сотрудников. Ежегодная публикация экологического отчета подтверждает информационную открытость компании и нацеленность на дальнейшее устойчивое развитие с учетом природоохранной составляющей.
Документ обобщает экологические аспекты деятельности предприятия, комплекс мероприятий, направленных на снижение углеродного следа, а также объем их финансирования.
«Тольяттиазот» принимает необходимые меры для снижения общего количества выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод и размещения твердых отходов. Производственно-экологический контроль, результаты которого предоставляются в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, проводится на территории предприятия на постоянной основе.
В целях снижения воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасности производственных процессов реализуются программы по техническому перевооружению на агрегатах по производству аммиака и карбамида. Мероприятия, направленные на увеличение энергоэффективности, позволяют планомерно снижать потребление электроэнергии.
Всеобщее достояние
«Тольяттиазот» участвует в судьбе каждого сотрудника и буквально живет жизнью города и всей Самарской области.
Юбилейный 2024 - год серьезных инвестиций в соцобъекты ТОАЗа, предназначенные для спорта, отдыха и оздоровления. Предприятие сохраняет все меры поддержки сотрудников - коллективный договор химиков считается одним из лучших в регионе по отрасли. У предприятия собственная медсанчасть, санаторий «Надежда», детский сад «Тюльпан», корпоративный дом и даже Дворец культуры со спортивным комплексом. На предприятии 8 корпоративных спортивных команд, участвующих в соревнованиях различного уровня.
Коллектив компании - более шести тысяч человек, семьи которых связывают свою судьбу только с ТОАЗом, работают на благо и процветание региона. Среди них десятки трудовых династий, чей совокупный трудовой стаж превышает столетия. Для предприятия, выступающее за сохранение семейных ценностей, развитие трудовых традиций и укрепление авторитета человека труда, весь славный коллектив химиков по праву считается достоянием. Достоянием всей губернии.
Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…
С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.