«Химия добра» для инициативных горожан

«Тольяттиазот» продолжает реализацию программы грантовой поддержки социальных инициатив «Химия добра». В этом году стартовал уже седьмой этап конкурса.

Напомним, ТОАЗ запустил программу в 2019 году. Компания решила оказывать поддержку проектам, направленным на решение конкретных социальных проблем города, в таких сферах как спорт, образование, культура, благоустройство и эковолонтерство. За это время они помогли реализовать более 70 инициатив на сумму порядка 13 миллионов рублей.

Так, в городе появились бесплатные общественные пространства для занятий спортом, места для отдыха, детские площадки, лесопарковые зоны, а также контейнеры для раздельного сбора мусора.

– В этот юбилейный для предприятия год мы увеличили фонд нашей программы, выросла и сумма гранта – от 70 до 500 тысяч рублей. Авторитетному жюри, в которое вошли представители органов власти, общественных организаций и сотрудники предприятия предстоит рассмотреть 42 проекта. Мы ожидаем, что они будут интересными, уникальными в своем роде, детально проработанными и принесут реальную пользу Тольятти и его жителям, – отметила директор по связям с общественностью «Тольяттиазота» Ирина Филатова.

Так, например, Спортивный проект городской федерации вольной борьбы – «Борись и побеждай!» предполагает закупку цифровой техники для проведения турниров всероссийского и регионального у3ровня согласно новым стандартам. Кстати, в прошлом году «Тольяттиазот» помог спортсменам в приобретении специальных борцовских ковров.

ЗОЖ-проект был у представителей лыжной школы Комсомольска.

– У нас занимается порядка тысячи детей, все тренируются бесплатно. Они также ездят на соревнования, часто выигрывают их. Но инвентарь нужно пополнять, особенно лыжное обмундирование, – сказала замдиректора школы Екатерина Вохманова. – Проект направлен на обновление базы Комсомольска. Оборудования там недостаточно. Лыжи – дорогой вид спорта, цены на них варьируются от 9 до 95 тысяч рублей.

На грант планируют закупить пять пар качественных и современных лыж. И постепенно начнут обновлять спортивный инвентарь, а еще привлекать способных ребят к участию в зимних областных соревнованиях.

Фонд «Планета инноваций» представил военно-патриотический проект для воспитанников детских садов. В нашем городе существует целое движение среди детсадовцев под названием «Искорка».

Привлекают в свои спортивные ряды и приобщают к физкультуре детишек через игры и веселые эстафеты. Но у отряда «Искорка» нет оборудованной спортивной площадки, поэтому организаторы решили выйти на грант -  хотят установить для ребят настоящий штабной городок для игры «Зарничка».

У педагогов детского сада «Мечта» семейно-спортивный  проект – создание шахматного класса для воспитанников. Авторы проекта  планируют приобрести магнитные шахматные доски с облегченными фигурами. А обучать игре будут с помощью  родителей.  Проект так и называется: «Шахматы – растим маленьких гениев, сохраняем семейные ценности».

«По-тихому» – это авторская инициатива некоммерческой организации «Ветер перемен». Здесь в секции по фехтованию тренируются дети с нарушением слуха, а амуниция для этих юных спортсменов нужна особенная.

Много смелых инициатив у представителей ТОСов Комсомольска.

Первый ТОС при поддержке гранта «Химия добра» в прошлом году закупил теннисный стол для жильцов по улице Механизаторов. У активистов новое предложение – «мини-футбол в нашем дворе». Они предлагают установить футбольные ворота с сетками, а также пару свежих скамеек во дворе.

У жильцов дома по улице Коммунистической есть мечта  организовать в своем дворике теннисную площадку, куда может прийти любой житель и провести с пользой свое свободное время.

Волонтер Ирина Дубровина с инициативой «Микрорайон Шлюзовой – чистый район» предложила установить камеры видеонаблюдения на улице Шлюзовой. Она считает, что с их помощью на улице станет чище, а культура значительно повысится.

Свой проект презентовали и работники ТОС №5, которые занимаются экопросвещением жителей. Они уже начали внедрять раздельный сбор отходов среди нескольких многоквартирных домов. Пока контейнерная площадка будет модернизирована и разделена на две фракции: бумага и пластик. В дальнейшем планируется увеличить количество фракций для мусора, приобрести новый контейнер.

Социальные инициативы всегда находят поддержку у «Тольяттиазота». В конкурсе участвуют объединения и организации, которые стремятся сделать жизнь в городе  комфортнее. Победителей «Химии добра» этого сезона мы узнаем на Дне химика, и обязательно расскажем о победителях.

Артем Исаков, директор детского морского центра:

– «Тольяттиазот» помогает многим организациям, в частности спортивным, с военно-патриотической направленностью. Горожане хотят развиваться, продвигать инициативы. Они также готовы вкладывать свои средства и время. А бонус в виде гранта «Химия добра» помогает им реализовать свои программы более продуктивно, качественно и быстро.

Михаил Абросимов, глава администрации Комсомольского района:

– В первую очередь инициативы горожан оцениваются по социальной значимости, то есть с вовлечением широких групп населения. Этот добрый проект очень важен для всего города, поскольку ТОАЗ традиционно оказывает поддержку различным некоммерческим организациям и спортивным сообществам.

10.06.2024Снижают углеродный след

«Тольяттиазот» инвестировал в экологию в 2023 году на 80% больше прошлогоднего периода.

03.06.2024Взяли серебро на «Пути сильнейших»

Баскетболисты «Тольяттиазота» впервые стали вице-чемпионами Всероссийских соревнований.

31.05.2024Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ»

Завершился уникальный для нашего города образовательный проект «Планета ТОАЗиЯ». Позади практически учебный год усердных стараний и труда – как самих учеников, так и креативной группы организаторов.