Химики отпраздновали юбилей под парусом

«Тольяттиазот» в честь 45-летия предприятия организовал гонки на яхтах. 

Крупнейший производитель аммиака в России - АО «ТОАЗ» выступил организатором масштабных соревнований по парусному спорту, приурочив их к своему юбилею.

Спортивный праздник для своих сотрудников, жителей и гостей Тольятти «химики» провели  в акватории Куйбышевского водохранилища. В гонках на призы ТОАЗа приняли участие более 200 яхтсменов Самарской области.

«Из различных и многочисленных видов спорта, который «Тольяттиазот» мог бы поддержать и провести в свой 45-летний юбилей, он выбрал именно парусный спорт. И это здорово, потому что яхтинг - это ветер, красота, свобода и эмоции, которые ни в каком другом виде спорта ты не получишь» - считает председатель Самарской областной федерации парусного спорта Александр Гришняков.

Сотни тольяттинцев и гостей Тольятти стали зрителями красочного, зрелищного действа в исполнении белоснежных яхт классов «Лазер Радиал», «Лазер 4.7», «Лазер Стандарт», «Луч-Мини», «Оптимист» и «Зум-8». Более 200 яхтсменов Самарской области от семи до 70-ти лет разыграли Кубки и подарки от ТОАЗ.

На протяжении трех дней спортсмены состязались в мастерстве хождения под парусом в двух категориях: 12 взрослых экипажей на крейсерских яхтах, девушки и юноши в индивидуальном зачете на мини-яхтах.

ТОАЗ был представлен парусниками класса «Конрад-25»: «Приз», «Орфей» и «Александрия». (Конрад-25 — стеклопластиковая однокорпусная килевая яхта, а число «25» означает длину яхты в футах. Прим.ред.). Как отмечают организаторы, парусная регата не просто матчевые гонки, в которых яхтсмены оттачивают свои навыки и умения, а еще и яркое шоу, где доли секунды и сантиметры кормы решают судьбу победителей.

Регата состояла из трех гонок. Первая - ночная, стала самой длинной - участник находили под парусом порядка 100 км. К старту завершающей, третьей гонки, адреналин зашкаливал у всех экипажей больших и маломерных судов. Многие фавориты набрали одинаковое количество очков, а результаты были настолько плотные, что каждый из лидеров мог остаться за чертой призов. Высокую конкуренцию судейский корпус связывает с тем фактом, что уровень всех участников заметно подтянулся, а мастерство также стало примерно одинаковым, и выступали здесь самые лучшие как среди взрослых, так и среди юных яхтсменов. На первую ступень пьедестала почета в своих возрастных группах поднялись: Алексей Мищенко, Данила Казенкин, Виктор Петров, Тихон Сухно, Илья Кривобоков, Леонид Пинегин, Александр Шейко, Тимофей Лыков, Анна Чепрасова, Анна Гришнякова, Ирина Щетинина, Кира Безкровная, Глеб Мут и Арина Уразовская. «Это было круто и довольно весело, а регата хорошая настолько, что ее не омрачило даже отсутствия ветра во второй день», - поделился впечатлениями победитель в классе «Оптимист» Александр Шейко, для которого регата в честь 45-летия ТОАЗ стала 45-ой по счету в его карьере. « У «Тольяттиазота» юбилей, и он решил всем устроить праздник. Гонки получились интересными, подарки - классные, а эмоции яркие не только на воде, но и на берегу», - добавил еще один победитель класса-яхт «Оптимист» Глеб Мут.

Стихия, по мнению старших профессионалов по управлению гротами, стакселями и шкотов, внесла заметные коррективы на распределение итоговых мест. (Большинство небольших современных яхт имеет два паруса – грот и стаксель. Это треугольные паруса - разновидность косых, которые позволяют ходить по морю против ветра. Прим.ред.). «Погода была интересная: в этом месте ветер дует, а через несколько метров – его совсем нет. И тут можно было вырулить во многом за счет опыта, а также везения, которое в этом виде спорта наиболее ярко проявляется, - рассказали участники регаты.- И конечно, залог успеха в яхтинге, в том числе, в умении вязать морские узлы, маневрировать судном, стараться использовать направление ветра в свою пользу, и искать выход из «морских» ситуаций».

В классе маломерных яхт места на пьедестале почета разыгрывались в основном между «тоазовскими» экипажами. Интрига сохранялась до самого финиша и, по словам начальника отдела конкурентных процедур ТОАЗ Дмитрия Ловкова, в этот раз борьба за призовую тройку была ожидаемая, но результат был непредсказуем. «Никто не ушел далеко, все были рядышком, шли друг за другом, а в упорной борьбе боролись до финиша. Можно сказать, в каждой гонке все решали сантиметры», - рассказал он в телефонном разговоре с «СО».

«Золотыми» в своих зачетных группах стали команды на яхтах «Орфей», «Куйбышевазот» и «Х-99». Все победителям и призерам была вручены подарки от «Тольяттиазота», а приятным бонусом для участников стала праздничная программа с пенной дискотекой. 

Ирина Филатова, директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ».

- Поддержка и развитие спорта в регионе присутствия — приоритетная задача корпоративной политики «Тольяттиазота». Спорт для «тоазовцев» - обязательная составляющая успеха в их профессиональной деятельности. В юбилейный для предприятия год при поддержке ТОАЗа проводятся чемпионаты и турниры регионального, всероссийского и международного уровня. На самом предприятии сформированы и успешно выступают восемь корпоративных команд по различным видам спорта, включая экипажи яхтсменов. Регата в честь юбилейной даты становится для «Тольяттиазота» доброй традицией: предыдущие гонки проводились на сорокалетие компании. С каждой новой регатой состав становится более представительным, а сам праздник более масштабным.

Дмитрий Ловков, начальник отдела конкурентных процедур ТОАЗ

- Я считаю, что с нашего предприятия тольяттинский парусный спорт начинает возрождаться. ТОАЗ создает условия для занятий спортом, и в настоящее время, на мой взгляд, они на очень высоком уровне. Сам я начал заниматься яхтингом, работая на предприятии, чему поспособствовал «тоазовский» яхт-клуб, на базе которого проходит обучение и занятия по парусному спорту. И в целом, корпоративный спорт на «Тольяттиазот» набирает силу. Наши сотрудники успешно выступают на соревнованиях в разных видах спорта. Всех их обеспечивают инвентарем и экипировкой. Говоря про парусный спорт, можно сказать, что он стоит несколько обособленно из-за своей специфики, но мы не чувствуем себя «на обочине» - про нас всегда помнят, и вот при подготовке к регате спортсменам полностью обеспечили экипировку, в том числе закупили новые паруса для достижения лучшего результата. Большое спасибо руководству предприятия за помощь в развитии нашего вида спорта. И да, спортивный праздник, посвященный 45-летию ТОАЗ удался - все в восторге. Гонки получились захватывающими, и никому не было скучно ни на воде, ни на суше.

27.12.2024Постройте свой завод за… 60 минут

Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…

23.12.2024ТОАЗ продолжит реализацию масштабных инвестиционных и социальных проектов

С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.

23.12.2024Юбилей года

В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.