Взяли серебро на «Пути сильнейших»

Баскетболисты «Тольяттиазота» впервые стали вице-чемпионами Всероссийских соревнований.

Тольяттинская команда «Тольяттиазот» завоевала «серебряные» медали в дебютном выступлении во Всероссийских соревнованиях «Путь сильнейших». Это стало вторым значимым спортивным достижением баскетбольной команды ТОАЗа в этом году, ранее она дошла до финала чемпионата Приволжского федерального округа, где также стала серебряным призером.

Баскетбольный заводской коллектив «Тольяттиазот» на протяжении многих лет являлся постоянным участником турниров разных уровней и статусов. Но громко и по- настоящему весомо команда ТОАЗа заявила о себе в прошлом году. Покорив региональный уровень, в текущем году сборная баскетболистов-«химиков» стала повышать планку. Впервые заявившись на чемпионат Приволжского федерального округа, проведение и организацию которого взяло на себя АО «Тольяттиазот», тоазовцы завоевали «серебряные» медали. Этот дебют не стал единственным в сезоне для баскетбольной команды ТОАЗ» под руководством Сергея Низенко. Как финалист чемпионата ПФО она стала участником Всероссийских соревнований по баскетболу «Путь сильнейших» среди мужских команд, которые прошли в Тольятти на прошлой неделе. АО «Тольяттиазот» также выступило партнером этого спортивного мероприятия, в рамках которого зрители моги принять участие в различных активностях, а также получить автограф известного российского гонщика Кирилла Ладыгина.

Лига, в которой выступает баскетбольная команда ТОАЗа по сути является «переходной». То есть ее участники – любители, но рвущиеся в профессионалы. Так, например, в прошлом году победитель этой Лиги грозненское «Динамо» заявилось в Суперлигу. Комплект наград разыграли три призера чемпионата Приволжского федерального округа - тольяттинские «АвтоВАЗ» и «Тольяттиазот» плюс «Авангард» из Оренбурга, а также победитель чемпионата Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа «ПГУ-Машук» из Пятигорска. Матчи проходили в течение трех игровых дней. «Авангард» потерпел три поражения и выбыл из борьбы за медали. А оставшиеся три претендента закрутили лихой сюжет, развязка которого стала известна лишь на последних минутах заключительного матча турнира. Выиграв у пятигорцев 116: 102 и оренбуржцев 107:65 ТОАЗ составил компанию в решающем матче АвтоВАЗу. Интрига, закрутившаяся в тольяттинском финале, держалась до последних минут заключительной игры. «Тольяттиазот», имевший в активе две победы, мог даже уступить в этой игре, но не более девяти очков. АвтоВАЗу для чемпионства нужна была победа только с двузначной разницей, а поражение приносило ему «бронзу». Плотная и бескомпромиссная борьба за титул лучшей команды в России держали трибуны болельщиков в напряжении до самого конца встречи. «Я хочу отдельно сказать спасибо болельщикам, пришедшим на матч. На игры городского чемпионата ходят, к сожалению, мало зрителей, а на финале «Пути сильнейших» в «Акробате» был аншлаг. Это безумно крутые эмоции! На моей памяти, на матчах с моим участием, трибуны так «забивались» в этом зале 10 (!) лет назад - в 2014 году, когда мы играли финал чемпионата России против москвичей», - поделился с «СО» впечатлениями от финала разыгрывающий ТОАЗа Данила Носачев.

В дебюте матча «Тольяттиазот» лидировал в счете и завершил первую четверть в свою пользу 24:22. Однако постепенно соперник стал прибирать инициативу к своим рукам, вышел вперед и довел свой перевес до «+8». Все оставшееся время «вазовцы» лидировали в счете, но «химикам» удавалось держать комфортный отрыв до середины заключительной четверти. Исход поединка был в пользу АвтоВАЗа, который стал удачливей в последние три минуты матча, сумев сохранять свое преимущество в 12-14 очков и одержав победу 82:69. По словам тренера «химиков» есть несколько объективных причин, по которым его подопечные не добились желаемого первого места. «В том числе - это ограниченная ротация: в отличие от полного «боекомплекта» АвтоВАЗа в количестве 12-ти игроков, нас в силу разных причин было восемь», - отметил Низенко.

Помимо медалей, по итогам турнира традиционно вручались специальные призы лучшим игрокам. В их числе и представители «ТОАЗа». «Лучшим разыгрывающим» стал оператор ДПУ производства карбамида 08К Данила Носачев, «Лучшим нападающим» – Владимир Фоменко.

Эта «серебряная» медаль стала первой для баскетбольной команды «ТОАЗа» на всероссийском уровне. Своим выступлением на «Пути сильнейших» «тоазовцы» поддержали высокую планку, заданную себе в прошлом году, и намерены не снижать ее. В минувшие выходные баскетболисты ТОАЗа стали участниками Финала четырех чемпионата Самарской области, где они претендовали на титул победителя, который гарантирует участие в первенстве ПФО межрегиональной любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ). Итоги турнира стали известны, когда номер «СО» был уже сдан в печать.

Ирина Филатова,

директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ»

- «Путь сильнейших» стал самым значимым мероприятием в истории баскетбола города за последнее время. «Тольяттиазот» поддерживает подобные турниры в регионе присутствия для развития физической культуры и корпоративного спорта. Именно он объединяет сотрудников, повышает их вовлеченность в рабочие процессы, поддерживает командный дух и позволяет достичь общую цель — приобщить максимальное количество людей к здоровому образу жизни

Данила Носачев,

оператор ДПУ производства карбамида 08К АО «ТОАЗ»

- Довольным вторым местом никогда не будешь, особенно если первое было так близко. На площадке всегда борешься и отдаешься игре на все 100 процентов. А когда с финальной сиреной вместе с усталостью приходит понимание, что, несмотря на все твои усилия и старания, ты не первый, а второй, на тебя накатывает разочарование. Но – холодный душ и пара часов размышлений приводят тебя к мысли, что стать вторым в России – это успех. Да, мы хотели стать первыми, но для заводской команды это «серебро» первое на таком уровне и это здорово.

27.12.2024Постройте свой завод за… 60 минут

Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…

23.12.2024ТОАЗ продолжит реализацию масштабных инвестиционных и социальных проектов

С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.

23.12.2024Юбилей года

В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.