Три сыночка и лапочка-дочка: в семье тольяттинцев - четыре повода для радости

В России Год семьи наполнен большими и маленькими событиями, в которые вовлечены жители городов и сел, коллективы организаций и предприятий. Значимость семейных ценностей и укрепление института семьи стали одним из главных трендов года. На АО «ТОАЗ» сейчас 169 многодетных семей, в которых воспитываются по трое детей. Еще в двух заводских семьях родители растят пятерых ребятишек. Все семьи под особой опекой завода. О многодетной семье Устюжаниных расскажем подробнее - есть на то причины.

Свела судьба

Каждый хоть раз задавался вопросом: что же такое счастье? Для кого-то оно заключается в любимой работе, кто-то мечтает быть богатым и знаменитым. Счастье многодетной мамы Марины Устюжаниной - в любимой семье, заботливом муже и замечательных детках.

Марина и Евгений познакомились на родном предприятии. Евгений пришел на завод в 2007 году, Марина – в 2014-м. Он водитель, она работала озеленителем в службе сервиса. Евгений несколько лет водил рейсовый автобус, ежедневно доставляя заводчан на работу и обратно. Он и представить не мог, что одна из пассажирок автобуса, которым он управлял, станет его женой.

Пара познакомилась, а вскоре - поженилась. В 2018 году в семье появилась первая дочка, которую назвали Полиной. Через некоторое время супруги задумались о втором ребенке. Но вместо одного жизнь преподнесла семье тройное счастье – троих мальчиков. Как говорит Евгений, «хотели сына, а выиграли джекпот».

– Я обрадовался, когда на УЗИ врач сказала, что у нас будет тройня. Это самая добрая весть. Подумал, что мы молодые, все у нас получится. К тому же большая семья, бабушки и дедушки помогут с малышами, – говорит Евгений.

А вот Марине было поначалу страшновато.

- Меня такая новость ошарашила. Мы планировали двух, а тут такая неожиданность. Было много страхов, переживаний, но мы справились. Мамочкам, у которых ожидается многодетное пополнение, советую больше беречь себя и часть обязанностей не стесняться переложить на мужа, - говорит Марина.

Сейчас Полине уже пять лет, а Диме, Сереже и Андрею - по два года.

Большая машина – в подарок

Большая семья – большая ответственность. Съездить за продуктами и памперсами, отвезти всех в поликлинику, выехать на отдых – это всегда квест даже с одним ребенком. А тут их четверо. Для того, чтобы быть более мобильными, молодые родители задумали купить вместительный «Ларгус». Родное предприятие пришло на выручку: семье помогли приобрести семиместный автомобиль, в котором с комфортном умещаются все.

– Большое спасибо компании, что подарила нам автомобиль. Машина – наша главная палочка-выручалочка. Особенно это чувствуется зимой, когда морозно, много снега, и нужно срочно ехать по делам. Летом ездим в деревню, в гости к прабабушке, на дачу. На работе мужу тоже пошли навстречу, и теперь он трудится на своем автобусе в режиме «два через два». В дни его отдыха мы успеваем вместе переделать много дел, - рассказывает Марина.

Также «Тольяттиазот» регулярно дарит детям подарки на различные праздники, а родителям – материальные выплаты.

Материнское счастье

Дети ходят в детский сад, увлекаются автомобилями и проявляют интерес к кулинарному делу. Четыре маленьких чуда с очень разными характерами. Марина рассказывает, что Андрей - самый эмоциональный из детей, любит баловаться. Сережа – более мягкий, спокойный. Дима – душа компании. Сначала осторожно присматривается к новому человеку, а затем зовет играть. А старшая Полина хоть и девочка, но постоять за себя может. Чувствует, что она старше и спуску мальчикам не дает.

Материнское счастье, по словам Марины, - это приходить вечерами в детский сад и видеть, как дети соскучившиеся и радостные бегут к ней навстречу. Когда вечерами рассказывают, что они делали за день. Когда сладко сопят под одеялом.

- Самое главное – чтобы дети были здоровы, - утверждает Марина.

Евгений помогает супруге по дому, некоторые «женские» обязанности запросто берет на себя. Например, может приготовить обед, накормить малышей, прибраться в квартире, заплести дочке косички или уложить детей спать.

- Для меня супруг – самое надежное плечо, - делится Марина.

Сейчас Устюжанины мечтают о расширении жилплощади, потому что с четырьмя детьми в двухкомнатной квартире тесно.

- Хочется, чтобы у дочки был свой уголок, да и троим мальчишкам нужна отдельная комната. Надеюсь, мы это осуществим. Я пока в декрете, и мечтаю выйти на работу, чтобы встретиться с любимым коллективом, - говорит Марина.

Многодетная семья сейчас участвует во всероссийском проекте, который так и называется: «Всей семьей». Каждую неделю родители с детьми выполняют конкурсные задания и снимают ролики, как дети занимаются зарядкой, гуляют, играют, вместе готовят вкусности. Болельщиков в творческом конкурсе у Устюжаниных много, от коллег чувствуется особая поддержка.

10.06.2024Снижают углеродный след

«Тольяттиазот» инвестировал в экологию в 2023 году на 80% больше прошлогоднего периода.

03.06.2024Взяли серебро на «Пути сильнейших»

Баскетболисты «Тольяттиазота» впервые стали вице-чемпионами Всероссийских соревнований.

31.05.2024Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ»

Завершился уникальный для нашего города образовательный проект «Планета ТОАЗиЯ». Позади практически учебный год усердных стараний и труда – как самих учеников, так и креативной группы организаторов.