Тольяттинские химики получили награду волонтерского движения «Экоравновесие»

Общество отметило вклад «Тольяттиазота» в защиту окружающей среды Самарской области.

Уже четвертый год медиахолдинг «Комсомольская правда» чествует волонтеров, общественные организации и предприятия, неравнодушных к проблемам экологии родного края. Каждый из победителей проекта «Экоравновесие» внес свою лепту в сохранение уникальной природы нашего региона, воспитание экологического сознания молодежи, чистоту окружающей среды. Одним из постоянных участников движения является «Тольяттиазот»: в этом году предприятие вновь признано лауреатом и награждено «За весомый вклад в развитие корпоративного волонтерства и защиту окружающей среды Самарской области, всемерную поддержку значимых экологических проектов и инициатив на благо региона». Также отмечены заводчане - эковолонтеры старший мастер КИПиА цеха подготовки аммиака к транспортировке Илья Сиволобов и Светлана Новикова, химик отдела технического контроля.

Экологическая грамотность - с пеленок

Химики понимают: когда дело касается экологии, один в поле не воин. Поэтому стараются нести культуру бережного отношения к природе в массы, прививать землякам ответственность с самого юного возраста. Основам экологической грамотности химики обучают юных тольяттинцев в профильных инженерно-технических классах подшефных школ №35, 41, кадетской школы №55 и лицея №60. А еще в дошкольных учреждениях. Так, в сентябре при поддержке завода на территории тольяттинского детского сада «Олимпия» открылась метеостанция, где на уроках естествознания и экологии с помощью различных приборов дети могут наблюдать за погодными условиями. Проект дошкольного учреждения получил поддержку предприятия в рамках грантового конкурса общественных инициатив «Химия добра».

- Конкурс «Химия добра» - одна из возможностей продемонстрировать экологическую ответственность предприятия, - отметила директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ» Ирина Филатова. - Грантовые средства получают инициативы организаций, направленные в том числе на развитие экологической культуры в городе. Мы надеемся, что воспитанники дошкольного учреждения, которым с ранних лет прививают интерес к изучению окружающей среды, вырастут талантливыми химиками и экологами.

Грантовую поддержку химиков получила и экоинициатива школы №14 города Жигулевск. Проект «Молодежь - за экомир» создан для вовлечения ребят в изучение флоры и фауны родного края, а также сохранение заповедных мест и животных, занесенных в Красную книгу. Для этого педагоги школы разработали настольные игры, содержащие уникальные сведения о природе Поволжья - «Турпоход по Самарской луке» и «Красная книга Самарской области». Наглядные учебные пособия будут распространены среди 37 образовательных учреждений Самарской области, включая школы-интернаты, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одним победителем «Химии добра» экологической направленности стал проект «Наш зеленый микрорайон» ТОСа № 2 Комсомольского района. Активисты этого территориального общественного самоуправления ранее при поддержке химиков установили в районе специализированную контейнерную площадку для раздельного сбора пластика, стекла и бытовых отходов. В прошлом году на средства химгиганта тольяттинцы закупили садовый инвентарь и более 200 саженцев деревьев, декоративных кустарников, многолетних цветов и озеленили дворы 30 многоквартирных домов.

Сделай сам, научи другого

Разумеется, воспитывать любовь к природе можно только личным примером. Сотрудники «Тольяттиазота» - постоянные участники различных экологических акций. Осенью химики и члены их семей приняли участие в высадке восьми тысяч хвойных деревьев на территории Ставропольского района Самарской области. Акция стала продолжением масштабной программы «Восстановление городских лесов Тольятти», в которой ТОАЗ принимает участие на протяжении 9 лет. Предыдущая посадка в рамках возрождения лесопарковой зоны, пострадавшей в результате пожаров, состоялась в мае 2023 года. Тогда специалисты предприятия высадили в бору Васильевского участкового лесничества 12 000 саженцев сосны. Всего же при поддержке предприятия хвойными и лиственными деревьями засажено уже более 60 гектаров леса.

Другая сторона заботы о природе - сохранение ее чистоты. Экоактивисты завода несколько раз выезжали на уборку общественных территорий Тольятти, а также на субботники. Осенью волонтеры приняли участие в наведении порядка в водоохранной зоне Волги в районе Федоровки. Добровольцы собрали более 50 мешков мусора и крупногабаритных предметов, загрязняющих окружающую среду. Чистота берегов Волги не только радует глаз, но и крайне важна для ее обитателей - если вовремя не убрать мусор, во время половодья он будет смыт в реку. Химики же заботятся об условиях «проживания» рыб и сохранении их популяции: в прошлом году сотрудники предприятия выпустили в Саратовское водохранилище более 12 000 мальков сазана.  Акция по восполнению биоресурсов Волги проводится каждую осень более 15 лет: за это время в реку было выпущено 280 000 мальков рыб различных ценных пород. На предприятии есть еще одна природосберегающая традиция: с 2016 года завод выступает партнером экологического марафона «Самарская лука».

Природосберегающее производство

Экологический вектор является определяющим и в работе самого предприятия. В последние годы здесь полным ходом идет внедрение лучших технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду. Чтобы выпускать экологически чистую продукцию, ведется поэтапная модернизация оборудования и инфраструктуры.

На заводе постоянно совершенствуется очистка воздуха и сточных вод. Чтобы снизить углеродный след - сокращается потребление воды, газа и электроэнергии, а углекислый газ используется в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты. В 2023 году на природоохранные мероприятия «Тольяттиазот» направил более 352 млн руб. На предприятии подчеркивают: экологические задачи в приоритете. И очередная награда «Экоравновесия» это подтверждает.

Алена Лукьянова, начальник отдела охраны окружающей среды АО «ТОАЗ»:

- Деятельность «Тольяттиазота» направлена на строгое соблюдение действующего природоохранного законодательства и развитие производства с учетом экологической составляющей. Кроме того, на предприятии пропагандируется экомышление и волонтерство. Совокупность этих факторов позволяет говорить о ТОАЗе как об ответственном природопользователе, приоритетом которого является забота о регионе присутствия.

12.04.2024Три сыночка и лапочка-дочка: в семье тольяттинцев - четыре повода для радости

В России Год семьи наполнен большими и маленькими событиями, в которые вовлечены жители городов и сел, коллективы организаций и предприятий. Значимость семейных ценностей и укрепление института семьи стали одним из главных трендов года. На АО «ТОАЗ» сейчас 169 многодетных семей, в которых воспитываются по трое детей. Еще в двух заводских семьях родители растят пятерых ребятишек. Все семьи под особой опекой завода. О многодетной семье Устюжаниных расскажем подробнее - есть на то причины.

08.04.2024Дебют ТОАЗа увенчался пьедесталом

Баскетболисты «Тольяттиазота» стали вице-чемпионами Поволжья

01.04.2024ТОАЗ закрыл сезон «серебром»

Хоккеисты «Тольяттиазота» стали вице-чемпионами Самарской области