«Тольяттиазот» – развитие вместе с городом
Есть в Тольятти отличная традиция: в день рождения города местные власти вместе с Фондом Тольятти определяют благотворителей года, таким образом говоря спасибо людям и компаниям, которые активно участвуют в жизни города и помогают сделать его лучше. «Тольяттиазот» уже восемь раз удостаивался этого высокого звания. Ведь ТОАЗ – это не только ведущий производитель аммиака и карбамида в России, но и давний друг и партнер города.
Рекорды в цехах
Совместными усилиями предприятия и муниципалитета за долгие годы сотрудничества реализовано множество нужных и важных проектов в образовании, экологии, культуре, спорте и других сферах деятельности. В преддверии 287-го дня рождения Тольятти «Тольяттиазот» подводит итоги не только своей производственной деятельности, но и благотворительных, экологических, профориентационных и спортивных программ. И компании есть чем гордиться.
В 2023 году ТОАЗ произвел 2,8 млн тонн товарной продукции, что почти на четверть больше по сравнению с 2022 годом. Минувший год по праву можно назвать рекордным: с момента пуска завода агрегаты произвели 95 млн тонн аммиака и 31 млн тонн карбамида. Предприятию удалось перевыполнить план по производству карбамида, метанола и карбамидоформальдегидного концентрата. Достижение столь высоких результатов оказалось возможным благодаря завершению масштабного проекта – в промышленную эксплуатацию был запущен 3-ий агрегат карбамида. Новые мощности увеличили объем продукции завода более чем на 70 %. Но ценность нового производства заключается не только в его высокой продуктивности, но и в его экологичности и энергоэффективности, что позволило значительно уменьшить углеродный след предприятия.
Зеленая повестка
Природоохранные программы на «Тольяттиазоте» всегда в приоритете. Только в 2023 году компания вложила в проекты, связанные с охраной окружающей среды и поддержание необходимого уровня промышленной и экологической безопасности, более 352 млн рублей. Очередным подтверждением статуса ответственного природопользователя стало получение премии «Экоравновесие», которая вручается волонтерам, внесшим весомый вклад в защиту экологии Самарской области. Активно поддерживает ТОАЗ и мероприятия, объединяющие охрану окружающей среды и образование или спорт. ТОАЗ неоднократно выступал партнером семейных экологических квестов для инженерно-технических классов и экологического марафона «Самарская Лука» в селе Ширяево. Благодаря гранту от предприятия были разработаны и изготовлены настольные игры, содержащие уникальные сведения о природе Поволжья: «Красная книга Самарской области» и «Турпоход по Самарской луке».
На протяжении последних 12 лет сотрудники «Тольяттиазота» со своими семьями участвуют в восстановлении городских лесов, которые сильно пострадали от лесных пожаров в 2010 году. Всего за это время засажено около 65 га лесных территорий. Ежегодно компания реализует проект по восполнению биоресурсов Волги – только в прошлом году в Саратовское водохранилище выпущено более 12 000 мальков сазана.
Работа на перспективу
Сегодня «Тольяттиазот» является одним из крупнейших работодателей Самарской области. На предприятии трудятся более 6 тыс. человек. И работа их не только не проста, но и очень ответственна. ТОАЗ, как современное высокотехнологичное предприятие заинтересован, чтобы на его производствах работали не только образованные и ответственные специалисты, но и люди с высокой мотивацией к труду. Опыт показал, что воспитывать таких работников надо начинать уже со школьной скамьи. Именно поэтому при поддержке «Тольяттиазота» в двух школах Комсомольского района - кадетской школе № 55 и лицее № 60 были открыты инженерно-технические классы. Там ученики углубленно изучают химию, физику и математику.
А осенью 2023 года «Тольяттиазот» запустил беспрецедентный проект городского значения «Планета ТОАЗиЯ», участниками которого стали более 200 учеников восьмых, девятых и десятых классов. На протяжении полугода компания организовывала для детей различные конкурсы, направленные на интеллектуальное развитие, исследовательскую деятельность, раскрытие творческих способностей, пропаганду эковолонтерства, знакомство с производством и корпоративной культурой ТОАЗа и, главное, — вовлечение в науку химию. Победителем по итогам всех этапов стала школа №25 пос. Поволжский, которая получила мобильную химическую лабораторию.
Успешно завершилась и третья профильная смена «Тольяттиазота» в региональном центре поддержки, выявления и развития талантов у детей и молодежи «Вега». Обучение по программе «Зеленые технологии» прошли 20 старшеклассников Самарской области.
Химия добра
Одним из самых успешных благотворительных проектов ТОАЗа стала программа «Химия добра». Она работает в Тольятти с 2019 года и за это время поддержку «Тольяттиазота» получили 72 проекта на сумму около 13 млн рублей. На днях были подведены итоги седьмого этапа конкурса. Победу одержали преимущественно инициативы в области образования, спорта и благоустройства. Так, ТОАЗ поддержал администрацию п. Луначарский в открытии уникальной керамической студии и инициативы по коррекции речевых нарушений, мастер-классы и конкурсы, проекты по модернизации школьных кабинетов и оснащению студии семейного творчества «Мы — семьЯ мечТЫ». Средства грантового конкурса будут выделены Федерации вольной борьбы Тольятти и Школе олимпийского резерва №1.
Конкурсная комиссия также отметила проект по благоустройству городских территорий: организация пункта раздельного сбора мусора повысит экологическую сознательность жителей и их заинтересованность в создании комфортной городской среды.
«Благотворительная деятельность и реализация общественных инициатив в регионе присутствия — обязательная повестка корпоративной политики «Тольяттиазота». Конкурс «Химия добра» важен и востребован общественностью, это мы видим по положительным откликам и расширению географии участников», - уверена директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ» Ирина Филатова.
Комментарий
Анатолий Шаблинский, генеральный директор АО «ТОАЗ»:
– ТОАЗ считает своим долгом сохранять благоприятную экологическую обстановку и создавать безопасные условия проживания в регионе присутствия. На предприятии выстроена эффективная система взаимодействия с коллективом, государственными контролирующими и надзорными органами, природоохранными общественными организациями и образовательными учреждениями.
Компания принимает все необходимые меры для снижения общего количества выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод и размещения твердых отходов и внедряет на производстве технологии, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду.
Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…
С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.