«Тольяттиазот» встал на лыжню

Сотрудники ТОАЗа достойно пробежали Самарский лыжный марафон.

В Самаре прошел трехдневный лыжный фестиваль, в рамках которого состоялся 10-ый лыжный марафон «Сокольи горы». В соревнованиях приняли участие и заняли призовые места сотрудники АО «Тольяттиазот» и пермского предприятия, также входящего в группу «Уралхим». 

Участниками забега на территории спортивной базы «Чайка» стали более 700 человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Соревнования проводились на дистанциях 6 км, 12 км и 50 км. Лыжный марафон «Сокольи горы» включен в календарь Всероссийской серии лыжных марафонов «Russialoppet» Федерации лыжных гонок России и проводится при поддержке департамента физической культуры и спорта администрации Самары и центра VOLGAMAN. С прошлого года партнером события стало лыжное сообщество Уралхим Ski Factory. Год назад «Уралхим» презентовал жителям Самарской области в рамках «Сокольих гор» лыжный клуб нового формата, который выступает под девизом «Способных на многое давно подвинули готовые на все». В этот раз в составе команды Уралхим Ski Factory выступили три сотрудника «Тольяттиазота» и шесть — из пермского филиала «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим».

В личном первенстве в ночном забеге на 12 км победу в абсолютном зачете одержал пожарный ТОАЗа, мастер спорта по лыжным гонкам Александр Александров. Он финишировал в гордом одиночестве, показав время 30 минут 8 секунд, опередив ближайшего преследователя на 12 секунд. «Я контролировал ситуацию, чтобы соперники близко не подбирались – это несколько нервирует, когда «дышат в спину». Кроме того, через день у нас был еще один старт – на 50 км, и я хотел равномерно распределить силы на две гонки»,- рассказал в телефонном разговоре с «СО» Александр, добавив, что во второй гонке он был нацелен на пьедестал почета, но ему не повезло. «Начиналось все нормально, и я держался лидирующей группы, но на 20 км лыжник передо мной упал и я попал под завал. В результате чего отстал от лидеров и в итоге завершил гонку не в призах» - констатировал Александров.

В своих возрастных категориях призовые места также заняли коллеги «тоазовцев» из Перми: аппаратчик синтеза аммиака Евгений Овчинников, механик установки углекислоты Анатолий Печенкин и специалист отдела охраны труда Дарья Паршакова.

Напомним, что Самарская область стала первым регионом, подхватившим инициативу группы компаний «Уралхим». Спортивный проект Уралхим Ski Factory стартовал в Самаре и Тольятти в прошлом году. Его участники, независимо от уровня физической подготовки, могут бесплатно тренироваться на лыжах под руководством профессиональных специалистов. В числе резидентов сообщества, включающего в себя без малого два десятка аналогичных клубов, и сотрудники АО «ТОАЗ» — одного из крупнейших мировых производителей аммиака, карбамида и карбамидоформальдегидного концентрата, входящего в Группу «Уралхим».

Ирина Филатова, директор по связям с общественностью АО «Тольяттиазот»:

- «Тольяттиазот» ведет планомерную работу по развитию корпоративного спорта и пропаганде здорового образа жизни среди сотрудников. Высокий уровень подготовки в спорте для многих отождествляется с производственными успехами. Компания создает для сотрудников необходимые условия для тренировок и участия в городских и региональных соревнованиях, тем самым формируя командный дух, сплоченность в коллективе и сохраняя физическое здоровье сотрудников.   

Александр Александров, пожарный АО «Тольяттиазот», победитель лыжной гонки на 12 км:

- Моя профессия предполагает занятия спортом, хорошую физическую форму и здоровье. Мы постоянно сдаем различные нормативы, а, значит, регулярно тренируемся, потому что при внештатных ситуациях нужно быть физически готовым на 100 процентов. На нашем предприятии поддерживать себя в форме не трудно - руководство создает все условиям для занятий физкультурой и спортом. И буквально несколько недель назад нам в очередной раз существенно обновили тренажерный зал, где работники предприятия могут тренироваться. Что касается нас – пожарных, то я напомню: наша работа делится на два режима – режим «ожидания» и «внештатная ситуация». Так вот, чтобы мы «на паузе» не теряли форму и поддерживали себя в тонусе, нам выделяются официальные часы тренировок в «тренажерке».

22.02.2024Сто школьников построили ТОАЗ из… пенопласта и картона

Собрать гранбашню, самое высокое строение в Тольятти, из картона? Из пластилина слепить корабли для порта Тамань? Проложить железную дорогу из цветной бумаги и скотча? Все возможно, когда вы на соревнованиях большой интеллектуальной игры «Планета ТОАЗиЯ».

22.02.2024Юные ученые интеллектуального центра

Кто сказал, что заниматься наукой – это скучно и для… ботаников? Увлечённые точными дисциплинами тольяттинские умники и умницы на своем примере доказывают и показывают совершенно обратное.

21.02.2024Медсанчасть тольяттинских химиков победила в ежегодном конкурсе «Клиника года»

МСЧ №7 АО «ТОАЗ» получила награду в номинации «Корпоративная медицина. За многофункциональный подход и клиентский сервис»