ТОАЗ закрыл сезон «серебром»

Команда ТОАЗа завершила региональный чемпионат по хоккею с мячом на втором месте. Повторение результата 2014 года стало возможным благодаря победе тольяттинцев в решающем матче над чапаевским «Лучом». Хоккеисты «Тольяттиазота» регулярно заходят в призовую тройку областного турнира, но выше третьего места подняться им не удавалось последние 10 лет.

Поддержка физкультуры и спорта на «Тольяттиазоте» стала традиционным и приоритетным направлением развития корпоративной культуры. В целом, тоазовцы представлены почти в двух десятках видов спорта и регулярно участвуют в соревнованиях среди цехов, которые проводятся на предприятии. Кроме того, сотрудники ТОАЗа могут заняться физкультурой и спортом в спортзалах и тренажерных залах спорткомплекса в собственном ДК «Тольяттиазот». При этом все игровые заводские команды экипированы и оснащены необходимым инвентарем. В частности, это касается и команды по хоккею с мячом, основанной в 1983 году Евгением Красюковым. Проработавший производственником на этом предприятии более трех десятков лет, он продолжил и впоследствии тренировать заводчан. За свою 41-летнюю историю тоазовцы неоднократно выигрывали престижные соревнования разного уровня – от областного до всероссийского. В числе особо значимых побед ТОАЗа последних лет - «золото» и «бронза» Всероссийского турнира «Дружба» 2022 и 2023 годов. В этот раз заводскую копилку наград пополнила серебряная медаль чемпионата Самарской области-2024. Это «серебро» далось тольяттинцам непросто.

Регламент областных соревнований предполагал двухкруговую систему матчевых встреч. Все игры турнира проходили на открытом новокуйбышевском стадионе «Нефтяник». В решающем раунде медали разыграли четыре команды - «ТОАЗ», чапаевский «Луч», «Самара-бенди» и новокуйбышевский «Нефтяник». Явным фаворитом чемпионата не без оснований считались хозяева льда. К заключительным матчам они набрали 16 очков и обеспечили себе чемпионский титул досрочно. А на «вице-чемпионство» претендовали сразу две команды – самарская и тольяттинская. Интрига сохранялась до финального свистка обоих заключительных матчей «Нефтяник» - «Самара-бенди» и «ТОАЗ» - «Луч». «Серебро» могло оказаться в руках «Тольяттиазота» только в случае его победы над чапаевцами и проигрыша Самары Новокуйбышевску. У соперников в матче «ТОАЗ» - «Луч» перед встречей в активе было по четыре очка. При том, что в первом круге команды сыграли вничью 2:2, в этот раз «ТОАЗ» выиграл со счетом 5:2. Авторами голов стали Виктор Лютиков, а также Роман Сычев и Альберт Петрухин, оформившие чапаевцам по дублю. Эта победа принесла тоазовцам семь очков и помогла опередить главного конкурента «Самара-бенди» на одно очко. А после того, как «Нефтяник» обыграл самарцев, «ТОАЗ» поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

В настоящее время сборную ТОАЗа представляют 19 спортсменов. «Команда у нас, можно сказать возрастная - молодые неохотно идут играть в хоккей с мячом, предпочитая хоккей с шайбой. Кроме того, старший возраст связан еще и правилами в хоккее с мячом, которые запрещают силовые приемы. Поэтому ветераны с удовольствием продолжают играть, а вот молодежь идет «под крышу» играть с шайбой и категорически не желает кататься на открытом воздухе. А ведь у многих могли быть хорошие перспективы в нашем виде спорта», - отметил старший тренер команды Евгений Красюков. Как он рассказал «СО», окончание чемпионата Самарской области не означает завершение тренировочного процесса: впереди у хоккеистов организация четвертого межрегионального турнира с участием команд из 12-ти городов России, а также проведение тренировок по хоккею с мячом для детей.

Основателя заводской команды поздравили турниром

На «Тольяттиазот» особо отметили 75-летие основателя корпоративной команды по хоккею с мячом и ветерана компании Евгения Красюкова. Трудовой стаж наставника одной из самых возрастных команд «Тольяттиазота» составляет 38 лет. Работая на заводе, он параллельно в качестве игрока участвовал в переходном турнире за право играть в Высшей лиге СССР по хоккею с мячом, а в областных соревнованиях выступал за родную команду вплоть до своего 56-летия.  Юбиляра поздравляли на ледовой арене спорткомплекса «Кристалл» директор по связям с общественностью ТОАЗа Ирина Филатова и председатель профсоюзной организации Дмитрий Назин. Представители «Тольяттиазота» наградили тренера памятными и ценными подарками, среди которых - именные фирменные часы. Специально для торжественного мероприятия провели товарищеский матч по хоккею с мячом «Кубок дружбы» между двумя сборными командами Тольятти «Локомотив» и «Энергетик». На лёд вышли друзья, соратники, воспитанники, коллеги по работе и одноклубники тренера. Со счетом 9:5 победил «Энергетик».

Ирина Филатова,

директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ»

«Тольяттиазот» гордится такими легендарными сотрудниками, которые, несмотря на возраст, продолжают вести активную общественную деятельность, заниматься спортом и воспитывать новое поколение хоккеистов. Евгений Красюков является достойным примером профессионала, тренера и семьянина. Желаем бессменному тренеру еще долго оставаться в прекрасной физической форме, здоровья и новых побед команде «Тольяттиазота».

Евгений Красюков,

старший тренер команды по хоккею с мячом ТОАЗа

Хоккей с мячом у нас в Тольятти уже можно считать экзотическим видом спорта. Но он жив, здоров и продолжает свои традиции, благодаря, в том числе, поддержке «Тольяттиазота». Предприятие обновляет нашей команде спортивный инвентарь и помогает приобретать экипировку. Выделяет средства на организацию соревнований. Обеспечивает транспортом как на время турниров, которые мы проводим, так и на наши выездные матчи. Предоставление автобуса - немаловажный факт, учитывая, что все матчи регионального чемпионата мы играем за 100 с лишним километров от дома – в Новокуйбышевске. И учитывая, что в нашей команде есть не только тоазовцы, то мы, вместе с АО «Тольяттиазот», по сути, защищаем честь города.

Александр Плохов,

второй тренер команды «ТОАЗ», председатель городского « Клуба по хоккею с мячом»

Это «серебро» мы добыли своим трудом. Мы бились за него с командами, в которых играют профессионалы, в том числе и воспитанники новокуйбышевской спортшколы, которых готовят к карьере в Высшей лиге. Мы достойно противостояли «Нефтянику» и даже выиграли первый период 2:1. А за эту команду против нас выходил играющий тренер Алексей Фошин, в свое время выступавший за финский клуб. Сражались с самарской командой, за которую играют хоккеисты высокого класса, во главе с легендарным Игорем Сундеевым – фантастическим игроком, «мастером спорта международного класса», выступавшим за национальную сборную России по хоккею с мячом. Такие команды очень сложно обыграть, но мы все-таки их сумели победить. Мы и в дальнейшем будем биться за медали и пополнять копилку наград ТОАЗа.

12.04.2024Три сыночка и лапочка-дочка: в семье тольяттинцев - четыре повода для радости

В России Год семьи наполнен большими и маленькими событиями, в которые вовлечены жители городов и сел, коллективы организаций и предприятий. Значимость семейных ценностей и укрепление института семьи стали одним из главных трендов года. На АО «ТОАЗ» сейчас 169 многодетных семей, в которых воспитываются по трое детей. Еще в двух заводских семьях родители растят пятерых ребятишек. Все семьи под особой опекой завода. О многодетной семье Устюжаниных расскажем подробнее - есть на то причины.

08.04.2024Дебют ТОАЗа увенчался пьедесталом

Баскетболисты «Тольяттиазота» стали вице-чемпионами Поволжья

01.04.2024ТОАЗ закрыл сезон «серебром»

Хоккеисты «Тольяттиазота» стали вице-чемпионами Самарской области