ТОАЗ пробежал марафонскую дистанцию

Сотрудники «Тольяттиазота» приняли участие в масштабном легкоатлетическом забеге.

VII Самарский международный марафон на Кубок главы города Самары в этом году собрал около 4 000 профессионалов и любителей бега из 200 городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. На старт в числе участников вышли и 23 сотрудника АО «Тольяттиазот».

Сотрудники химического гиганта АО «Тольяттиазот» регулярно принимают участие в городских и межрегиональных турнирах, любительских лигах, отраслевых соревнованиях. На предприятии созданы команды по различным видам спорта. Официальной сборной по легкой атлетике в компании пока нет, но она пользуется особой популярностью у заводчан. Сотрудники «Тольяттиазота» — постоянные участники забегов в Самарской области. Ее популяризации среди тоазовцев способствовала инициатива Группы «Уралхим» - развитие бегового сообщества Уралхим Run Factory. В 2021 году этот проект изначально был запущен в легкоатлетических манежах Самары и Тольятти. И, как показало время, стал популярным не только среди сотрудников предприятия, но и в целом среди самарских и тольяттинских поклонников легкой атлетики. Именно при поддержке спортивного сообщества Уралхим Run Factory в забегах Самарского марафона-2024 участвовали оператор ДПУ цеха по производству аммиака №05А Александр Киреев и аппаратчик цеха тепловодоснабжения Татьяна Гринько. Они стартовали на дистанции 42,2 км, которая проходила в два круга. «Я вообще-то занимаюсь кросфитом, но бегаю как любитель. А после того, как «Уралхим» запустил проект Run Factory, я стала регулярно тренироваться, и это уже мой второй марафонский забег. В сравнении с прошлым годом, я даже улучшила свой результат на две минуты, хотя трасса в этом году была посложнее», - рассказала «СО» в телефонном разговоре Татьяна Гринько.
Самарский марафон, помимо классики 42,2 км, включал дистанции поменьше, под любой уровень подготовки: 21,1 км, 10 км, 3 км, «Самарская миля» 1586 м, северная ходьба 3 км и детские забеги на 300 и 600 м. Все дистанции были сертифицированы Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Трасса проходила по знаковым местам города: Струковский сад, Пушкинский сквер, площадь имени Валериана Куйбышева и площадь Славы, а участники дистанций 10, 21,1 и 42,2 км пробежали по Старому мосту через реку Самара. На всех дистанциях бегуны преодолевали перепады: на марафоне — 294 м набора высоты, на полумарафоне — 147 м, а на «десятке» — 88 м набора высоты. «Трасса была интересная у тех, кто бежал «половинку» (полумарфон 21,1 км-. Прим.ред.), 42 километра и у нас на 10 км. Мы по историческому мосту бежали, по тому самому, рядом с которым в 1586 году была заложена крепость Самара. Я еще успел даже головой покрутить немного, чтобы достопримечательности посмотреть. Но, если честно, для меня забег был большим испытанием, однако знаменитый элеватор я успел увидеть», - поделился впечатлениями оператор ДПУ цеха по производству аммиака №07А Дмитрий Чурсаев. Его сын Виктор также впервые участвовал в марафоне, пробежав «детские 600 метров». В детском забеге на 600 м на старт вышло более 320 участников в возрасте от 5 лет до «11+». В общем зачете 10-летний Виктор Чурсаев финишировал 11-м, а в своей возрастной категории он стал 9-ым, показав результат 2 минуты 13, 367 секунды и получив наравне со всеми финишерами коллекционную медаль Самарского марафона. ««После финиша он сказал: «Пап, я все сделал, как ты говорил и не волновался: сначала бежал в середине, отпустил их чуть вперед, добежал до поворота, а после поворота стал всех обгонять. Я слышал, как ты кричал, чтобы я бежал быстрее, но у меня просто не было сил бежать». Знаете, это потрясающе! Я видел, как сын уставший, но добегает до финиша, и безмерно им горжусь, что он сдюжил. Он стал девятым среди мальчиков-ровесников и это здорово, потому что он не бегает профессионально, а занимается футболом, и как вы знаете, у футболистов идет работа на короткие ускорения, а не «марафонские» забеги» - не скрывал эмоций Дмитрий Чурсаев.

В этом году призовой фонд Самарского международного марафона составил 332 тысячи рублей. Сертификаты на денежное вознаграждение получали победители и призеры на всех дистанциях, и только в марафонских забегах у мужчин и женщин - их вручали первой шестерке: победителям по 50 тысяч, 2 и 3 места по 25 и 15 тысяч соответственно, 4 и 5 - по 10 и 5, а занявшим шестые места - по три тысячи рублей.

Все участники команды «химиков» намерены закрыть гештальт в ноябрьском забеге, который станет заключительным в серии самарских марафонов. «В корпоративных забегах есть цель - нам нужен пьедестал. На «Ночном забеге» в этом году нам не хватило всего 40 секунд до «бронзы», и мы стали четверыми. Поэтому нам нужно обязательно командой подняться на «тумбочку» ( пьедестал почета Прим.ред), - заявил оператор ДПУ цеха по производству аммиака №06А Марс Абдулов.

Сотрудники ТОАЗа вошли в ТОП-20 самых быстрых участников VII-го Самарского марафона на Кубок главы города Самары со следующими результатами:
3 км - Наталья Петрова (15 минут 8 секунд) и Никита Веревкин (20 минут 15 секунд)
10 км - Александр Кузнецов (41минута 1 секунда) и Марс Абдулов (44 минуты 17 секунд)
 42, 2 км - Татьяна Гринько (4 часа 44 минуты 3 секунды)

Детский забег 600 м. Категория 9-10 лет

9 место Виктор Чурсаев (2 минуты 13 секунд)

Ирина Филатова,

директор по связям с общественностью АО «ТОАЗ»

Сотрудники «Тольяттиазота» регулярно принимают участие в массовых спортивных соревнованиях, активно проявляют себя в корпоративных турнирах и чемпионатах. Опыт занятий физкультурой и ведения здорового образа жизни распространяем и на подрастающее поколение — дети, глядя на спортивных родителей, также участвуют в забегах и уже показывают достойные результаты.

Дмитрий Чурсаев,

оператор ДПУ цеха по производству аммиака №07А

Я вообще-то одинокий бегун - с прошлого года начал сам по себе просто бегать. Но никогда не заявлялся ни на какие забеги. И очень рад, что у меня, благодаря заводу, такая возможность появилась. Вряд ли бы я рискнул куда-то поехать на подобные массовые мероприятия, да еще с детьми. По возвращению из Самары домой мы говорили с сыном о поездке, и оказалось, что мы оба испытаем одно и то же чувство - восторг. Да день был долгим и начался для нас он в пять утра, потому что до Самары нужно было добраться к половине седьмого. Но это того стоило. Я испытал  новые эмоции, ощущения, спортивный, командный дух коллектива. Это здорово! И кстати, теперь у меня, как у участника команды ТОАЗ, есть отличная футболка с логотипом «Уралхим». В ней теперь постараюсь выступать на последующих забегах.

Татьяна Гринько,

аппаратчик цеха тепловодоснабжения

После запуска программы Уралхим Run Factory я и начала приобщаться к беговому сообществу. Так-то я сама по себе бегунья была. А тут походила на тренировки с Run Factory. Мне понравился тренер, а потом мне захотелось проверить себя в забегах. И во всех подобных беговых мероприятиях я участвую благодаря заводу. Потому что предприятие продвигает спорт и, как следствие - организует и доставку транспортом, и экипирует команду, и оплачивает слоты. Поэтому, естественно, при таком отношении у людей формируется соответствующее отношение и к спорту и, в принципе, заводу.

Марс Абдулов,

оператор ДПУ цеха по производству аммиака №06А

Сам я занимаюсь футболом, но после того, как запустили Уралхим Run Factory я стал приобщаться к беговому сообществу. Нужно сказать, что «Тольяттиазот» играет огромную роль в поддержке спорта и физкультуры для нас, заводчан. Невозможны были бы две футбольные команды, баскетбольная, волейбольная, хоккей с шайбой, с мячом. А теперь практически сформировалась легкоатлетическая сборная.

Что такое Уралхим Run Factory

Слоган Самарского Марафона:«Бегу, потому что люблю» созвучен с инициативой, которую запустила Группа «Уралхим», в которую входит один из крупнейших мировых производителей аммиака, карбамида и карбамидоформальдегидного концентрата АО «ТОАЗ». В 2021 году начинание «Уралхим Run Factory» объединило бегунов из разных городов под девизом «Старт для всех общий — финиш у каждого свой!». Самарская область стала первым регионом, где в ноябре 2021 года стартовал новый проект от «Уралхима». Структура компаний «Уралхим» уже более 15 лет, наряду с созданием минеральных удобрений, уделяет особое внимание спорту и его развитию. Причем, как среди профессионалов, так и среди любителей. «Мы бежим не друг против друга, а друг с другом, помогая достигать личные рекорды», — уверены авторы проекта, в рамках которого проводятся бесплатные тренировки под руководством профессиональных сертифицированных тренеров по бегу, а также организация брендовых забегов и участие в спортивных вечеринках Уралхим Run Factory.

27.12.2024Постройте свой завод за… 60 минут

Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…

23.12.2024ТОАЗ продолжит реализацию масштабных инвестиционных и социальных проектов

С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.

23.12.2024Юбилей года

В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.