Сто школьников построили ТОАЗ из… пенопласта и картона

Собрать гранбашню, самое высокое строение в Тольятти, из картона? Из пластилина слепить корабли для порта Тамань? Проложить железную дорогу из цветной бумаги и скотча? Все возможно, когда вы на соревнованиях большой интеллектуальной игры «Планета ТОАЗиЯ».

Больше ста учеников школ Комсомольского района вместе со студентами химико-технологического колледжа продолжают участвовать в масштабном проекте «Тольяттиазота».

Для двенадцати дружных команд это уже третья встреча, третья игра. В этот раз нужно было проявить не только свои ум, память, творческие способности,  но и поработать… руками. Да, да. Слепить, склеить, построить завод. За 40 минут.

В ДК «Тольяттиазот» к встрече с участниками уже были готовы. На экране крутили видеоролик с виртуальной экскурсией по предприятию. Если внимательно слушать и запоминать основные моменты и цифры, то справиться с заданиями гораздо проще.

Поэтому вначале был небольшой блиц-опрос по основным датам предприятия  и объектам производства. Ответишь верно – получишь право выбора приглянувшегося макета. А какие вопросы? Назовите точную дату рождения ТОАЗа и три основные продукта, которые производят на заводе. Когда отмечают профессиональный праздник сотрудники химической отрасли?

– Сегодня мы строим завод собственными руками. Знакомимся с корпоративной культурой, объектами производственной площадки и социальной сферы. Ребята получат информацию, ее необходимо проработать, выделить самое важное, что характеризует объект, затем построить его  макет, и эффектно его презентовать, – отметила директор по связям с общественностью ТОАЗа Ирина Филатова. – А мы наблюдаем, как лидеры команд распределяют обязанности, как происходит взаимодействие внутри команд, рождается творчество в процессе выполнения макета и как готовятся к публичному выступлению. Жюри оценивает соответствие макета оригиналу и ораторские способности презентующего.  

В жюри пригласили производственника –  начальника диспетчерской службы Дениса Андреева, он стал наблюдать за стройкой. За социальными объектами – директор ДК ТОАЗа – Роза Кудряшова, а Валентина Гражданкина – начальник отдела по связам с общественностью – курировала презентации и работы участников.

Итак, сначала команды выбирали объект строительства, капитаны отвечали на вопросы ведущего, если верно ответили, то была возможность выбрать из предложенных макетов.

Кстати, был предусмотрен и приз зрительских симпатий. Впервые такое в играх. Командам предстоит выставить баллы своим соперникам. И кто же победит? Конечно, дружба и знания.

А на столах учеников уже ждали канцелярские принадлежности: картон, пенопласт, цветная бумага, пластилин, гуашь, клей, скотч, кисти, ножницы, кусачки. Стройте свой объект быстро и качественно. И не забудьте про креатив.

И не забыли! С таким творчеством подошли к зданию – интересно наблюдать.

3 минуты – на эстафеты за канцтоварами, 40 минут – на воссоздание строительного объекта.

Миниатюры получились очень схожими с оригиналами, практически точными копиями.

По мнению экспертного жюри, легким в конструировании и лепке была гранбашня ТОАЗа. Ее выбрали ученики 55-ой школы.

За макет санатория «Надежды» – одной из лучших здравниц нашей области – взялись ребята из школы №80. У них чёткая и слаженная работа всей бригады. Девушки лепили из пластилина фигурки, рисовали, вырезали, а капитан команды Максим Грачев учил вступительную речь.

Детский сад «Тюльпан» выбрали девятиклассники из 15-й школы. Кстати, некоторые из них малышами ходили в этот садик. Видно, что ребятам нравилось мастерить свое мини-бумажное здание.

– Основу из пенопласта мы раскрасили синей гуашью, корабли тоже из пенопласта, их сделаем красными, железная дорога стилизованная, ее серой изолентой сначала обмотаем, – рассуждали в команде лицея №6, погрузившись в свой проект – порт Тамань…

Не менее эффектными, нестандартными оказались и выступления участников с рассказами про производственные и социальные объекты. Дети не стеснялись, обыгрывали цифры, вставляли замечания, говорили с публикой, вызывали на эмоции, рекламировали. В общем, удивляли своими знаниями и хорошей памятью.

Места распределились в этот раз следующим образом: первое место у ребят из школы №75, серебро – у лицея №6, бронза – у лицея №60. Победители не ушли без подарков, команды получили наборы химической посуды и оборудования для опытов.

У участников «Планеты ТОАЗиЯ» впереди 4-й этап игры – самый насыщенный и сложный. Старшеклассники будут писать сочинение, защищать научно-практическую работу и готовить видеопрезентацию. Встречаемся совсем скоро на интеллектуальных играх «Планеты ТОАЗиЯ»!

12.04.2024Три сыночка и лапочка-дочка: в семье тольяттинцев - четыре повода для радости

В России Год семьи наполнен большими и маленькими событиями, в которые вовлечены жители городов и сел, коллективы организаций и предприятий. Значимость семейных ценностей и укрепление института семьи стали одним из главных трендов года. На АО «ТОАЗ» сейчас 169 многодетных семей, в которых воспитываются по трое детей. Еще в двух заводских семьях родители растят пятерых ребятишек. Все семьи под особой опекой завода. О многодетной семье Устюжаниных расскажем подробнее - есть на то причины.

08.04.2024Дебют ТОАЗа увенчался пьедесталом

Баскетболисты «Тольяттиазота» стали вице-чемпионами Поволжья

01.04.2024ТОАЗ закрыл сезон «серебром»

Хоккеисты «Тольяттиазота» стали вице-чемпионами Самарской области