Снижают углеродный след

«Тольяттиазот» инвестировал в экологию в 2023 году на 80% больше прошлогоднего периода.

В прошлом году на площадке ТОАЗа был запущен в промышленную эксплуатацию агрегат по производству карбамида №3, что позволило значительно уменьшить углеродный след предприятия и повысить энергоэффективность производства. Согласно отчету компании по итогам природоохранной деятельности 2023 год, для поддержания необходимого уровня промышленной и экологической безопасности, а также с целью повышения экологической грамотности населения ТОАЗ направил более 352 млн рублей, что на 80% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Одним из ключевых событий стало принятие политики в области качества, промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды, где определены экологические приоритеты «Тольяттиазота». К их числу в первую очередь относятся снижения водо- и газопотребления, повышение энергоэффективности.

По информации предприятия, самым масштабным инвестпроектом ТОАЗа стал запуск агрегата карбамида №3, на котором задействованы новейшие системы управления с многоступенчатой защитой от нештатных ситуаций и установки очистки. В работу к действующим газоулавливающим установкам добавились четыре новые со степенью очистки не менее 89%. Объем выбросов СО2 в атмосферу снизился более чем на 405 тысяч тонн ежегодно.

Производственно-экологический контроль, результаты которого предоставляются ТОАЗом в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, проводится на территории предприятия регулярно. Аккредитованные лабораторные центры берут от полутора до двух тысяч проб в год на 208 источниках. Благодаря продолжающейся модернизации очистных сооружений за последние девять лет ТОАЗу удалось на 5% сократить количество сточных вод, прошедших очистку на биологических очистных сооружениях. Образующийся здесь активный ил после прохождения аналитического контроля федеральных служб надзора используется в качестве удобрения при восстановлении плодородного слоя почвы на выжженных землях лесопосадок.

Также химики рассказали, что в целях снижения воздействия на окружающую среду и обеспечения безопасности производственных процессов реализованы программы по техническому перевооружению на агрегатах по производству аммиака и карбамида. Мероприятия, направленные на увеличение энергоэффективности, позволили снизить потребление электроэнергии на 0,8%.

Анатолий Шаблинский, генеральный директор АО «ТОАЗ»:

- Приоритетным вектором развития «Тольяттиазота» является забота о регионе присутствия. Планомерное снижение углеродного следа предприятия, ориентация на ресурсосбережение и энергоэффективность — ключевые задачи, которые ставит перед собой руководство ТОАЗа, и пропагандирует их среди сотрудников. Публикация экологического отчета в очередной раз подтверждает информационную открытость компании и нацеленность на дальнейшее устойчивое развитие с учетом природоохранной составляющей.

10.06.2024Снижают углеродный след

«Тольяттиазот» инвестировал в экологию в 2023 году на 80% больше прошлогоднего периода.

03.06.2024Взяли серебро на «Пути сильнейших»

Баскетболисты «Тольяттиазота» впервые стали вице-чемпионами Всероссийских соревнований.

31.05.2024Звездный десант «Планеты ТОАЗиЯ»

Завершился уникальный для нашего города образовательный проект «Планета ТОАЗиЯ». Позади практически учебный год усердных стараний и труда – как самих учеников, так и креативной группы организаторов.