Сколько нам открытий чудных… приготовил ТОАЗ?

В пансионате «Радуга» «Тольяттиазот» для инженерной смены десятиклассников провел образовательный и увлекательный мастер-класс с химическими опытами.

Это еще один способ привлечь юных горожан к естественным наукам и помочь определиться с будущей профессий.

На импровизированном занятии старшеклассникам рассказали, насколько химия востребована и важна для промышленности и всего мира в целом. Технологи и лаборанты «Тольяттиазота» вместе с учащимися ставили научные опыты, наблюдали, как проходят различные химические процессы.

Как заинтересовать детей наукой? Как без шаблонов и нескучно рассказать о химии? Учимся у ведущего инженера-технолога Елены Ветренко:

– Химия вокруг нас, без нее не будет ни мебели, ни косметики, и продуктов тоже. Возьмем, например, карбамидноформальдегидный концентрат, КФК по-другому:  это ваша парта, за которой вы сидите в школе. Там присутствует КФК, смола, которой склеивают древесную стружку в этой мебели.

Отличный пример! Старшеклассники в момент затихли и приготовились участвовать в мастер-классе с опытами.

Как вам название эксперимента – «золотой нож»? В жидкость голубого цвета погрузили железный ножичек. И уже через несколько секунд погруженная часть оказалась покрыта розовым, медным слоем. По словам химиков, это классический опыт по вытеснению меди из раствора соли более активным металлом – железом. Эффектно выглядело.

Погрузить ножичек в жидкость нашлось много желающих. Что говорить – очередь была к каждому эксперименту.

Лаборант центральной заводской лаборатории Мария Жмуренко с удовольствием участвует в профориентационных мероприятиях ТОАЗа. В свое время она с отличием окончила химико-технологический колледж и целенаправленно пошла трудиться на завод. Для этого на втором курсе заключила целевой договор. Во время обучения проходила практику на предприятии, а после успешной защиты и получения диплома ей сразу же предоставили рабочее место.

– В чем заключается ваша работа?

– Выполнение различных анализов по технологии, работа с цехами. К примеру, в аппаратах образуется какие-то осадки, нам нужно понять, что это за осадок, как его извлечь. Осваиваем новые методики.

– Здесь, на мастер-классе, для учеников какую задачу ставите?

– Мы хотим заинтересовать детей наукой.

И заинтересовали!

– Углекислота – побочный продукт производства аммиака. На нашем предприятии мы переработаем ее в продукт, который необходим для охлаждения, газирования напитков, – пояснила Елена Ветренко. – Покажем опыты с сухим льдом, сухой углекислотой. Это такое вещество, которое имеет всего два агрегатных состояния: либо твёрдое, либо газообразное. Итак, берем обычную воду, в нее помещаем сухой лед…

– Жидкое мыло добавьте! – порекомендовала одна ученица.

– Конечно, добавим.

– Тогда пузырьки будут…

– Откуда это знаешь? – спросила я у десятиклассницы 55-й школы Леры Тимеркевич.

– Занимаюсь опытами и думаю пойти после вуза работать на ТОАЗ. Нравится химия, как наука. У меня дома есть химический чемоданчик, его подарили родители, изучаю реактивы, соединения и читаю много литературы. Всегда завораживала химия… Если подумать, то тайны химии доступны каждому. Просто нужно чуть больше прилагать усилий и заниматься, – подчеркнула старшеклассница.

Все ребята с удовольствием участвовали в экспериментах, внимательно слушали экспертов-технологов. Так что увлекательные истории по химии продолжаются!

27.12.2024Постройте свой завод за… 60 минут

Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…

23.12.2024ТОАЗ продолжит реализацию масштабных инвестиционных и социальных проектов

С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.

23.12.2024Юбилей года

В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.