Школьники убрали лесопарк Комсомольска
Экологический этап молодежного проекта «Планета ТОАЗиЯ» вновь собрал самых активных школьников Комсомольского района.
Команда старшеклассников за каких-то пару часов навела чистоту и порядок в лесопосадке Комсомольского района. Ребята вместе с советом молодежи ТОАЗа убирали территорию возле улицы Чайкиной. А еще участники проекта изготовили и принесли на экоакцию кормушки для белок. Теперь двадцать новых домиков появились у небольшой лесной семьи в шумном городе.
Лыжные палки, старая синтепоновая куртка, гитара, аквариум, а еще пластиковые и стеклянные тары, пищевые упаковки – много чего нашли школьники, заботящиеся о чистоте своего города. Вооружившись необходимым инвентарем, ученики с удовольствием приводили в порядок лесопарковую территорию.
«Тольяттиазот», являясь ответственным природопользователем, часто выступает инициатором мероприятий по уборке и благоустройству территорий. И учит старшеклассников грамотно сортировать мусор.
Один из волонтеров, восьмиклассник Кирилл Токарев из 2-й школы, позвал на субботник своих друзей. Нам сказал, что подрастающее поколение должно думать об экологии родного города и района. Для ребят это второй субботник, свой школьный двор они уже убрали.
Заметьте, восьмой класс. И дети знают, что такое экология и зачем нужно беречь природу, и не стесняются убираться. Все были со смартфонами и тут же снимали видеоролики и выкладывали в свои соцсети.
– Здорово, что здесь собралось много вовлеченной молодежи. Напомню, в России реализуется нацпроект «Чистая страна», в рамках которого особое внимание уделяется обращению с отходами, их раздельному сбору и ликвидации незаконных мусорных свалок. Помимо строительства новых безопасных для окружающей среды полигонов и мусороперерабатывающих комплексов, очень важным ключом в сохранении леса является наше ответственное природопользование и поддержание чистоты, – отметила ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ТОАЗа Татьяна Чадаева.
Она напомнила школьникам, что практически весь мусор… может приносить пользу. В нем содержится большое количество ресурсов, которые необходимо пускать во вторичное пользование. В нашем городе имеются пункты раздельного сбора мусора: пластиковых тар, текстиля, батареек, ртутных ламп и термометров.
Десятиклассница из 39-й гимназии Софья Сенина уверена, что субботники нужно проводить постоянно:
– Такие проекты, как «Планета ТОАЗиЯ», стоит запускать чаще и приучать всех школьников к труду. Там, где один раз убрался, в перчатках, с пакетом, точно уже мусорить не станешь. Наш класс решил в будущем выходить на субботники и убирать не только лесопарковые зоны, но и общественные пространства. Пусть горожане берут с нас пример!
Софья также отметила, что с участием в конкурсе она более детально присмотрелась к химии с биологией, а работать планирует на химпредприятии.
Ребята из совета молодежи ТОАЗа считают, что участие в субботниках должно стать обязательной нормой для всех. Горожане мусорят там, где живут. Соответственно, нужно приводить в порядок наш общий дом – Тольятти. Белка там живет ручная
– К этому субботнику привлечены почти все школы Комсомольского района. Хорошо, что ТОАЗ одним из этапов проекта выбрал экологическое направление. И привлек к акции юных горожан. Территорию выбрали неслучайно, отличное место – бельчатник в лесопарке. Мы вместе преображаем наш район, делаем его еще уютнее, – сказала одна из активисток ТОС № 2 Наталья Боброва.
Жители близлежащих домов давно кормят зверьков и строят домики не только для белок, но и для птиц. А благодаря юным волонтерам кормушек стало больше. На целых двадцать штук!
Ученицы 55-й школы скромно рассказали, что сами сделали одну из таких. Мастер-класс по изготовлению им провели родители. Папа одной из школьниц подобрал стройматериалы, крепления. Молотками работали уже сами девчонки и за день смастерили прочный дом для бельчат.
Кстати, знакомство со зверьками у жителей района началось в 2016 году, когда одна из активисток, Валентина Чайкина, спасла пушистую красавицу из вороньих лап. Год белка жила у нее дома, потом зверька выпустили на волю, в лесопарк.
Сейчас животным помогают практически все жители: кормят, лечат, строят домики. Теперь и участники «Планеты ТОАЗиЯ» внесли свой вклад в спасение популяции белок. Здесь их насчитывается уже более 40…
В общем, потрудились на славу: и белкам помогли, и порядок навели! По итогам акции участники собрали 30 мешков мусора, включая крупногабаритный. Собранные отходы уже вывезли на специализированный полигон. А всем участникам «Тольяттиазот» подарил туи, которые ребята высадят в своих школьных дворах.
Завершающий этап проекта «Планета ТОАЗиЯ» состоится 7 мая, как отметили организаторы, он будет спортивным.
На этой неделе тоазовцы высадили сеянцы сосны возле пансионата «Радуга». Таким образом, восстановили 4 гектара леса. Всего за годы участия в подобных акциях «Тольяттиазот» высадил деревья на 60 гектарах. Присоединяйтесь к акциям и берегите лес!
Ирина Филатова, директор по связям с общественностью «Тольяттиазота»:
– Целью шестого этапа проекта «Планета ТОАЗиЯ» являются экологическое образование и формирование экокультуры среди подрастающего поколения подшефного компании Комсомольского района. Лучший способ – это совместная практическая и творческая деятельность. Реализуя комплексные программы по сохранению и восстановлению природных ресурсов с привлечением сотрудников и подрастающего поколения, «Тольяттиазот» на своем примере популяризирует заботу о флоре и фауне региона.
Проложить из пенопласта железную дорогу, расфасовать карбамид, вырезать из картона вагончики и трубы, скрепив их проволокой. Школьники, они же будущие конструкторы и инженеры, работали не покладая рук, ведь в их запасе был всего час…
С какими итогами подошел «Тольяттиазот» к концу 2024 года, и что ожидает предприятие в следующем году, «Ъ-Волга» рассказали председатель совета директоров ТОАЗа Дмитрий Татьянин и генеральный директор Анатолий Шаблинский.
В 2024 году «Тольяттиазот» - один из крупнейших производителей аммиака отмечал знаменательную дату – 45 лет с начала производственной деятельности.